在神仙谷,明媚穿行

江西 上饶 三清山 神仙谷

上饶三清山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 在神仙谷,明媚穿行
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

它比僻静小街更平静,它的纹路、肌理、构图以及创意,都是绝美。

人声如谷,河声清芬,这是一个让行人老去的地方。

你不会在这儿贪顽,你不会惊靥,你会幻想自己和绝情谷底的小龙女合而为一。

我也不知道这是一个有什么“名堂”的谷。它没有铺天盖地的气势,它没有承认谁算得上是中心人物,它无所谓,很漠然。

这是一个“浮华”与“归隐”同在的谷,没有什么猫窝、鸡笼、孔雀棚,它和一个真正适合归隐的地方区别在于,它竟然有着很多很多的房车。

这是我第一次去一个叫“神仙谷”,又像“神仙谷”的地方。走过四海千山,到底还是好奇,什么是仙气和谷韵,还有夹杂着奇异的虚荣感的房车。

一个在一开始就是适合谷居生活的地方,和一种野餐旅行的生存方式结合了。房车并不能让我们的灵魂真正在这里栖息,但它固执地在这一方谷里提醒我们:没有谁见过灵魂。

同游神仙谷的的娜姐,再次遇上她,她随身带着的女儿八九岁这么大。那是和鸽子一样灵敏纯白的女孩,她太小了还不会见证美好。当别人问她,这里美不美。她如复读机一般地转问其他人:三清山美不美?神仙谷美不美。那种煞不住的马力,大概就是对这地方最运转不息的赞美。

酷立在神仙谷母子桥上的,是一个爱意太深的女人,她和故乡相守相伴,且此刻对懂得欣赏此番美景的一只小狗满怀着呵护。但她偶尔又拽起那狗脖子上的皮带,唯恐它的思绪也变得和人一样非常辽远、空茫。

愿所有的姑娘都能来过这仙凡的美境。来这,遇到亲情遇到友情,却不遇爱情。这里的音韵时而清脆时而踢踏,这里的花朵宁静如杏光如橘火,它实在不适合你孤注一掷地来找寻爱情。

五十岁以后,请你一定不要一个人来。去找一群彼此懂得,彼此搀扶的人吧,隔水欷歔,轻诉密语。

神仙谷,它能让你年轻几回,我也不知道。我只觉得,它让我在茫茫的风里,老了一回。

神仙们最喜欢藏匿在遗风和迷宫中,当然,他们也未必不会遗失和迷路。我小时候刚开始写日记的时候,杜撰过山谷中的小女孩的故事,沉潜到深野去的老太太的故事。在我想象中,置身在一个沉默境地里面的人,是把感情看得很重很重的。

之所以有人想去到神仙们去到的地方,个中原因是不可能没有一点苦涩的。真实情状下的忧患和虚妄,要是被神仙谷宛若轻烟的巷弄洗涤过,好像可以获得一些短暂的脱胎换骨。

浅浅地绕神仙谷一圈,曲曲折折间发现,这并非真的是世外绝境。它比外面的世界更浸染日常的质地,有桃源有老街,莺歌蝶舞、趣灵无边。

走半步见山,走半步见溪流,囿身于半步之间,人心骤然玲珑和可爱了不少。

不过,它同时让我感到了失落。我很想对它情有独钟,可这里偏不是轻巧怡情的地方,这是让你不知如何抒情的地方。


那略带拘谨的风雅,那别致淡泊的转圜,让我更平实地沉醉了。

三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2016.05.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博