大昭寺佛音缭绕 八廓街生死轮回

西藏 拉萨 大昭寺 八廓街 释迦牟尼 松赞干布

拉萨大昭寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 大昭寺佛音缭绕 八廓街生死轮回

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

鲁迅先生曾经文章中写道的:“世上本没有路,走的人多了也就成了路!”,这句话形容八廓街与大昭寺的关系非常贴切,传说大昭寺是松赞干布为了供奉文成公主携带的释迦牟尼12岁等身像而修建。随着大昭寺的建设,从此,便有了八廓街最早的雏形。

而佛教从那时候起,也便在这块土地上扎下了根。在藏人古老的传说里,拉萨地形恰如一只罗刹女妖,为保平安,文成公主在女妖的每一个关节处修建寺庙,压住了邪气。诸多寺庙中,大昭寺建在女妖的心脏位置,可见大昭寺有多重要了。

每个早晨六点,大昭寺门口还漆黑一片。五月拉萨的凌晨寒意正盛,丝毫没有春天的温暖,尤其是在这太阳还未升起,月亮似乎悬空的时刻里。  

此时,已有太多人伏地跪拜。大昭寺门前供奉了上千盏灯,灯光簌簌跳动,四周寂静,只听见人们起落、下跪、叩头的声音。这仅有的几个小时,大昭寺是纯粹属于藏人自己的世界。  

当太阳渐渐升起,八廓街的周围开始有了亮色,游人从四面八方赶来的时候,两边铺面开门,做生意的继续做生意,行走的继续走形,观光的继续观光,唯独那些继续磕长头的信徒们依旧没有改变姿势和规律,只是增加了游人或快或慢的脚步。

我去的时候,八廓街在翻修,听随行的人说八廓街已经修过太多回了,曾经最古老的那些历史已经看不到了,如今能够看见的,只是一些后来仿制的东西。  

即使这样,沿街两岸的铺面依旧充满了藏族情怀,可以想象在1500多年以前的八廓街应该是比此刻的要狭小了很多,但是却纯正的多,没有这么多商品云集,同样也无法感受到如今这样接踵而至的人群。
那时的信徒们毫无杂念的叩拜,那种信念的坚持和执着,也许是今生今世太多人所无法感悟的。  

再来八廓街,其实是因为大昭寺,而面对这些虔诚的信徒们不停歇的叩拜,觉得是这个世界影响了他们,或许自己也属于影响他们中的一员,对于他们来说,天亮之后的世界是繁华而陌生的。

随着熙熙攘攘的人群走进大昭寺,是怀着一种极为庄重的心态,从走进大门的那一刻开始,似乎和游人匆忙的步伐形成对比的就是墙壁上那些历经了千年的佛像。

在阵阵的经文声中,显得安静祥和,丝毫没有一点感觉到周围人们身上所携带而来的各种浮躁,只是坦然的看着众生,酥油灯、莲花座也在这时,完全没有因为人多而发生太大的变化。  

寺院内的僧侣们在楼上各自不同的区域内,有的在念经,而有的在引导人们来回,这座古老的寺庙楼梯在脚落在楼梯上的时候,发出了“吱吱”的叫声,似乎让人有些担心打扰到那些修行的人,尽量轻轻的走过。  

而每当夜幕在此降临大昭寺,周围的八廓街变成了夜市,而更晚的时候,还有那些已经死亡的人,将会从这里被抬过去,送到了天葬的地方,藏人推崇天葬,是认为拿"皮囊"来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界-舍身布施。  

外人看来,这也许无法理解,而真实的情况的确如此,也并非所有的人都有资格能够获得天葬资格,并且能从八廓街行走而过的,那些都是今生有福之人。

再次远望大昭寺,香火冉冉、经文声阵阵,似乎是在超度无数灵魂前世今生,而路过这条街上的那些生生死死的人们,毕竟从此经过,并最终完成生命的旅程,一切犹如花落结果、叶生叶落一般自然而有规律。

大昭寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2016.03.02

特色建筑 佛教 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大昭寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 民俗 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博