横跨山谷 矮寨大桥

创造四项世界第一 U型山路

湘西矮寨公路

首页 > 著名工程 > 目的地 > 湘西 > 横跨山谷 矮寨大桥
vickyqin
订阅

微博@Vickyqin琴:新浪微博旅行玩家、携程签约旅行家、蚂蜂窝旅行家、百度旅游、去哪儿网等多家旅游媒体旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在神秘的湘西吉首,离吉首20公里的地方,有一项国家重点规划的8条高速公路之一——长沙至重庆通道湖南段吉(首)茶(峒)高速公路中的重点工程。他气势磅礴的横跨在山谷之间,全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m,垂直高度366米。

矮寨大桥创造了四项世界第一,极大地改善湘渝两省市的交通现状,对两省市乃至中西部的对接具有极其重要的意义。

矮寨特大悬索桥为钢桁加劲梁单跨悬索桥,桥梁两端直接与隧道相连,采用双向4车道高速公路标准,设计车速为每小时80公里,设计汽车荷载为公路-1级,桥面设计风速34.9m/s。地震动峰值加速度0.05g,地震动反应谱特征周期为0.35s。路基宽度24.5米,桥身全长约1073.65m,悬索桥的主跨为1176m。

矮寨大桥有四个世界第一
一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥,创世界第一。
二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一。
三是首次采用轨索滑移法”架设钢桁梁,创世界第一。
四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一。

站在桥上可以看到原来的u型山路,惊险程度是长一点的大货车必须在每一个转角都要倒一把才能顺利通过。

站在桥上可以看到山谷底下的人家~

2012年3月31日,矮寨特大悬索桥建成通车,指挥长涉嫌违纪被调查。
重庆网友夜泊瓜洲登矮寨大桥有感题诗曰:
虎踞龙盘马卧槽,长桥悬吊两山高。
行人车辆云中过,鸟语涛声风里号。
前路仍需双脚走,夕阳不够一肩挑。
笑吾空有安邦策,换作金钱值几毛?

走到矮寨大桥内部,这钢架结构的桥的线条感让我相机端起来就放不下来。延伸感的各种美感实在太赞了。

桥上有设置了几块透明玻璃,可以直接看到桥底下的风景。害怕的我小心翼翼地踩上去。

真的是初生牛犊不怕虎啊,小屁孩啥都不怕的就这么站了上去。

两座山谷中间生活着一个小镇的人们。

这里的苗寨,一直保留着她最原始的样貌,炊烟袅袅,心生和谐。

矮寨公路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:vickyqin 发布:2016.03.01

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多矮寨公路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博