南非艺术无处不在 一半狂野 一半深沉

雷村黑斧合唱团 大胆出位的南非时尚 南非国家美术馆

首页 > 娱乐场馆 > 目的地 > 南非 > 南非艺术无处不在 一半狂野 一半深沉

南非是一个集优美的风光、多元的文化、丰富的野生动植物资源和低调的奢华于一身的国家。“彩虹之国”诚邀各位前来感受的它魅力!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

南非,这片坐落在非洲大陆最南端的乐土,不仅塑造出了壮美瑰丽的山川大地,孕育出了珍贵的黄金钻石和无数自由自在的野生动物,更养育了祖祖辈辈安居其上的南非人民,赋予他们深入骨髓的乐天与热情。而在这片土地上,艺术之于他们,就像呼吸一样自然。在他们举手投足、一呼一吸之间,都得以瞥见从他们出生起便注定开始了的艺术积淀。

南非,倾听灵魂的歌唱

一个盛产音乐的国家,是容易快乐起来的,就像南非。音乐是南非人民的本能,也是他们对生活的记叙方式。走在南非的街头,随处可见街头艺术家演奏南非风格的音乐,人们随着音乐自由自在地舞动,节奏分明的鼓点敲打在每个人的心上,引起阵阵共鸣。在世界的这个角落,热爱音乐、热爱生活的天性早已深深地扎根在他们的灵魂深处,流淌在他们每一个人的血液之中,融入了他们生活的方方面面。

开普敦国际爵士音乐节

受到非洲文化、亚洲文化和西方文化的熏陶,南非音乐既保留了古老的底蕴又呈现出了多元化的特点。从嘻哈到Kwaito、福音流行和村镇摇摆乐,南非音乐风格复杂多样,其中最具代表性的还是南非爵士乐。南非爵士乐动听易记,极富个性,适合舞蹈,成为大多数南非人的最爱,曼德拉当年也曾经常随着其富于感染力的节奏起舞。

南非的音乐也烙下了历史的印记。《PataPata》几乎是南非人人会唱的经典歌曲。这首歌曲正是出自MiriamMakeba。被人亲切地称为“非洲妈妈”的MiriamMakeba,是一位出生在约翰内斯堡的黑人女歌手。在种族隔离时期,南非黑人饱受歧视。目睹了这一切的Makeba,通过音乐表达自己的心声,为千千万万身处水生火热之中的黑人而歌唱。她的努力的确引起世界对种族隔离的关注。Makeba的音乐来源于人民,她也一直通过音乐来帮助人民。1995年,Makeba成立了南非慈善组织筹集资金,协助保护妇女。

雷村黑斧合唱团(LadysmithBlackMambazo)

除了像“非洲妈妈”这样的经典歌手,南非悠久的音乐史还造就了像雷村黑斧合唱团(LadysmithBlackMambazo)这样将南非传统音乐传遍全世界的合唱团体。今年八月南非著名的雷村黑斧合唱团(LadysmithBlackMambazo)到中国进行了首秀,带来以“为世界和平而歌唱”为主题的音乐会。不知那流传千年的非洲无伴奏纯人声合唱有没有震撼到你呢?这可是原汁原味的非洲民歌与东方传统文化的碰撞与交融。

非洲最南端,你所不知道的南非时尚

五彩缤纷的色调、繁复野性的花纹、粗犷大方的饰品……如果用一句话来概括南非时尚,那便是:南非时尚追求大胆出位,不落俗套,崇尚张扬与独特。以传统为设计根基的南非时尚界总是独树一帜,让世界刮目相看。

其实在种族隔离时期,南非时尚行业曾一度落后于世界其它国家。但是在某种程度上,这样的环境反而促进了南非本土时尚的发展。因为这样迫使设计师形成自己独特的审美,而不至于过多地受到世界的影响。

现在南非时装业已经崛起。豹纹、虎斑、草编……,非洲原始部落的文化符号俨然已经形成了一股非洲风,吹遍了世界的每个角落。南非设计师们从多元文化、精致的传统手工工艺中汲取灵感,并融入自己对生活的热爱,带了许多优秀的设计。现在设计师们也不再盲目追随国际潮流,越来越多的本土设计师聚焦国内,设计出了许多具有南非风格、备受人们欢迎的服饰。

南非著名服装设计师NkensaniNkosi作品

至于南非著名的设计师,简直数不胜数。有创建了非洲时装周的Moloi-Motsepe,有在成衣时装界广受赞誉的设计师JennyleRoux和ElzbietaRosenworth,有精于色彩、图案和面料应用的CliveRundle,还有天赋异禀但饱受争议的GavinRajah等等。他们敢于打破常规,视角独特,他们是南非时尚界敏锐的触觉。

南非著名服装设计师DavidTlale

这里要为大家介绍一位特别的设计师:DavidTlale。DavidTlale多次被评为“南非最著名的设计师”。说他特别,是因为他总是拒绝平庸,利用大胆新颖的设计、美妙的颜色搭配,打破传统的设计模式,给非洲元素带上了时尚的光环。2011年,Tlale在美丽且具有标志性的曼德拉大桥上演自己的时装秀,制造了一次南非时尚史上的大轰动,令其“不可捉摸的南非设计师”头衔实至名归。

博物馆,文艺青年的旅行圣地

不知不觉中,南非众多的博物馆和美术馆也令这里成为了艺术爱好者朝圣之旅地图上不可或缺的一站。古老迷人的史前器物,南非民族特色的串珠饰品和精美木雕,殖民地时期优美的油画和雕塑……在这些艺术珍品之间穿行,在艺术的殿堂之中流连忘返,领略美为我们带来的无限感动,仿佛一瞬间便穿越回了那些早已逝去的时代。

在这些博物馆美术馆中,最著名的便是。它是南非历史和文化的忠实守护者;如果想要真正地理解这个国家,理解它的精神和内在,那么南非国家美术馆便不容错过。在这里,大量来自南非、非洲大陆、英国、法国、荷兰以及佛兰德的艺术珍品令人目不暇接;令人赞叹的收藏品丰富多彩,从殖民时期到当代艺术,各种艺术品静静地候在那里,等待着参观者的目光将它们唤醒。殖民时期的收藏主要由17世纪到19世纪的荷兰、法国以及英国的作品构成,包括平版印刷品、蚀刻版画以及油画。当代收藏品由20世纪80年代大量的种族隔离艺术构成,包括遣送归国的过去200年中从年南非流出的史前古器物。1990年以来,它主要收藏非洲大陆不同的文化作品,并且已经收藏了大量的珠饰品和本地雕塑。这里犹如南非人民的一个精神家园,在这些藏品面前,连时间都仿佛静止了一般,让热爱它们的人们得以细细品味,用心感受。

而位于约翰内斯堡市中心Braamfontein、紧邻纳尔逊·曼德拉大桥的Wits艺术博物馆,则是另外一种风格。这里是南非最新的一家艺术博物馆,来自非洲大陆各个角落的传统艺术品和现当代艺术品分布其间,让信步游览的游人可以随时与整个非洲大陆最迷人的艺术邂逅。其中,人类文化学展览将令参观者对这个国家乃至整个非洲大陆的理解更深一层,而在RobertHodgins印本库展览,南非著名艺术家RobertHodgins的400余件全部私人藏品也在这里对公众开放。在这里,人们可以最深刻地了解到,南非这个国家,它的艺术源自何处,最终又将归往何处。

南非雕刻家JacksonHlongwane‘作品《祭坛装饰(Altarpiece)》

非洲营地,在古老的丛林中入梦

Tswalu Kalahari丛林营地Tarkuni酒店

在南非,还有许多设计感极强、风格别具特色的营地和酒店。由钻石大亨尼基o奥本海默(NickyOppenheimer)家族拥有的TswaluKalahari丛林营地奢华酒店和私人野生动物保护区就名列其中。位于南非北开普省的TswaluKalahari丛林营地位置隐蔽幽静,低调而奢华,在这里,可以在开阔的旷野里享受宁静舒适的假日生活。营地所在的绿喀拉哈里沙漠区域(GreenKalahari)地貌色彩缤纷绚丽--从蓝天、粉色渐变至红色的落日、青草、到红色沙丘,而营地的两处主要下榻酒店--TheMotse和Tarkuni,内饰设计灵感就来自周围环境的安宁美丽和亮色点缀。

Tswalu-Kalahari丛林营地客房

其中,Tarkuni原是奥本海默家族在茨瓦鲁的私人住宅,设有5间豪华套房,每间套房均有延伸至户外的私人阳台,阳台上配置了舒适大床,宾客可以在星空下尽情享受室外补氧睡眠的美妙感受。酒店还配备专属客人的私人管家和厨师,并设有内饰极具非洲特色的豪华休息室、游戏室和水疗套间。其中,非洲特色的丛林水疗秉持的理念是“自然居于人类之上”,所以水疗室内装饰用品完全源自大自然,包括砂浆整平铺就的地板、原木窗框和房门、芦苇天花板、室内外淋浴间的干石墙面。中性及冷色色系的搭配恰到好处地营造天堂般平和宁谧的氛围,让这里成为非洲度假的绝佳之处。

萨比萨比SPA

而在著名的克鲁格国家公园西南端的萨比萨比(SabiSabi)世界顶级丛林营地酒店和私人野生动物保护区里,也坐落着4座风格迥异、完全独立的奢华丛林营地别墅酒店。其中大地营地(EarthLodge)则是一座体现了非洲未来主题元素的奢华营地酒店,她将非洲大地与非洲艺术以及穿越时空般的体验方式呈现在世人面前,体现了非洲复兴的“未来”主题。大地营地镶嵌在地面斜坡上,从地面看几乎不太显眼,她利用结构、光和空间的独特结合,将周围环境以最生态环保的方式融入到奢华体验中,更被誉为非洲最环境敏感的丛林营地酒店。

萨比萨比房间内饰

进入大地营地,犹如身处户外自然当中,到处和谐无间,置身其中的宾客会立刻感到安宁和清爽。大地营地的整体设计显然是以自然环境为灵感来源:将周边环境的自然气息揉入酒店的建筑与设计部分,体现了大地营地营造超五星级奢华体验之外的精神诉求。酒店客房室内布置着生兽皮装饰的地板及家具、金属饰品上映出金银斑点点缀的织物,回收再利用的枝条从高高的天花板上像枝形吊灯那样恣意垂下。特别调配的墙漆让四周墙面看上去貌似一片草长莺飞的草原,桌腿的形状类似兽角,桌面则形如睡莲。大地营地是艺术和创新的大师杰作,传统丛林营地酒店风格在这里得到突破,而这里的种种也表明,南非人民真正将自然环境与野生动植物的精髓揉入到了自己的日常生活和血液之中。

南非

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南非旅游局 更新:2015.09.22


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南非的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页