日出嵩山坳

中岳嵩山三皇寨 嵩山绝壁栈道 世界地质奇观

郑州嵩山

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 郑州 > 日出嵩山坳
清风
订阅

12年187次旅行,搜狐资深博主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

参观完少林寺塔林,沿山路向山上走,大约20分钟,来到三皇寨景区北门。
我们从少林寺景区进,看完少林寺、塔林后再从梯子沟上三皇寨景区,最后从南山门出。也可,从市里打车到南山门上山,徒步走完全线,下山后再游少林寺。
三皇寨位于中岳嵩山少室山西麓,海拔1200米,是一处悬挂于少室山腰的天然山寨,与少林寺毗邻相连。因人们为了纪念人祖三皇(天皇、地皇、人皇)在嵩山一带开天辟地之功而命名。
此处是嵩山国家森林地质公园对外开放的主要景区。范围:东至待仙沟,南到清凉寺,西接挡阳山,北邻少林寺。山体陡滑,山顶平宽。具有泰山之雄、华山之险、恒山之奇、衡山之秀,以峰奇、路险、石怪、景秀闻名中原。春夏绿林吐翠,百花芬芳;深秋层林尽染,万山红遍;严冬山舞银蛇,原驰蜡象,是北方少有的的自然景观,是中岳嵩山景色的精华所在。徐霞客曾有诗云:“嵩山天下奥,少室险奇特。不游三皇寨,不算少林客。”

三皇寨景区内主要人文景观有莲花寺、清微宫、安阳宫、三皇寺、盘古洞、玉皇庙等。自然景观有好汉坡、龙脊峡、老虎石、骆驼石、象门关、吊桥、三仙石、千佛迎宾、悬空栈道等几十处。
沿着山路向上爬,这里是一个山谷,叫梯子沟,两侧是高山密林,所以没有什么风景可看,感觉有些枯燥。这里和少林寺里到处人声鼎沸,游人摩肩接踵完全不一样,除了一些出来春游的学生外,几乎看不到其他游客。山谷里非常寂静,只能听到林中的鸟鸣声和轻轻拂面的春风声。
日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草;野果香,山花俏,狗儿跳,羊儿跑,举起鞭儿轻轻摇,小曲满山飘,满山飘。
走在山路上,呼吸着都市里吸不到的新鲜空气,轻声哼唱着优美的歌曲,享受着难得的宁静和安详,体会着山路的崎岖与沧桑。

大约走了一个小时,来到山顶索道站,这里有一观景台,站在观景台上远望,眼前忽然豁然开朗,看到远处一片峡谷,东面的翠花峰、连天峰耸立,山峰直插云霄。对面山崖间峰回路转、山腰中石阶路、栈桥若隐若现,大自然的鬼斧神工在这里表现的淋漓尽致。

再往前走,就是连天大峡谷和三皇大峡谷。这里的山谷深幽深,两侧石壁山崖陡峭,到处是大自然绘出的神奇图画。在此处看到的岩石都是几十亿年前嵩山地质运动形成期的直接表露。或直立或扭曲,或挤压或断裂,或凹陷或凸起,或片状或块垒,让人眼花缭乱,目不暇接。

据中外地质学家考察,嵩山岩石发育完整,有36亿年的历史,几乎与地球同龄,被誉为“地球年轮”,山体融汇了前寒武纪时期著名的“嵩阳、中岳、少林”三大造山、造陆运动,并且连续完整地表露出太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五个地质时代的地层,形成了世界上独一无二的“五世同堂”的地质现象,被地质界誉为是“天然的地质博物馆”。 1991年被联合国科教文组织首轮通过为“世界地质遗产保护单位”。

但更让人叹为观止是修建在陡峭山崖上的悬空栈道。这些栈道都是在崖壁上开凿而成,随着山势,有的在陡壁之侧,有的在山崖之上,有的在深谷之中。有的开凿于山崖上,有的架桥于山谷间,有的在石缝中开辟山门。

人走在这样的山间栈道上,极其险峻,左边是陡壁,右边是悬崖,山风吹过,使人感觉摇摇欲坠。一会儿拐弯,一会儿爬坡、一会儿下台阶,一会儿过桥。边走边看,抬头是直插云霄的陡峭崖壁,低头是怪石嶙峋的幽幽深谷,三十步一小惊,五十步一大叹,让人充分感受到嵩山特有的峰奇、路险、石怪、景秀。

跨过吊桥,穿过一线天,悬天洞,来到了三皇寨,这里是三皇寨景区的最高点。为了纪念人祖三皇(天皇、地皇、人皇。一说三皇是伏羲、女娲、神农,一说三皇是燧人氏、神农、伏羲)在嵩山一带开天辟地之功,以人祖为宗,虔诚奉祀,在这里修三皇庙建寨,三皇寨的名字也由此而来。这是嵩山地区敬奉的游离于三教之外的神灵,曾有对联称:“跳出红尘三界外,人住白云一洞中。” 如今,人祖之敬日渐衰微,三皇庙也已消失,只空留有地名。

穿过三皇寨禅院,下行来到南天门,在这里回头可以看到少室山之巍峨壮观。向前可以看到南山门外下山的盘山公路和远处的田野河流。
出了南天门就是一段又长又陡的紧挨山崖的栈道,叫登天梯,名字起得非常形象。
天梯下来是一块平地,借着山势修有庙宇,青石门面显得古香古色,门前横额上分别写有“金阙云宫”、“全真洞”、“聚仙阁”、“藉品风味”的牌匾,是一处道观。站在这里,可以看到东面如陡壁般的山峰石壁,庙宇周围的树木葱郁。

过了道观,就是好汉坡。在陡坡上,修起了一个有481个台阶的狭窄路路,直通山下。台阶又陡有多,幸亏是下台阶,这次当不了好汉了。
最后终于到了南山门。来嵩山少林寺之前没想到嵩山风景如此秀美,山峰、峡谷、陡壁、栈道、吊桥、禅院,美景不断,惊喜连连,让人惊叹大自然之鬼斧神工。

回味三皇寨之行,在三皇寨,看到嵩山的挺拔、陡峭、伟岸、雄奇、险峻;了解嵩山从几十亿年前地质形成期岩石构造表露在外的各种特征;感受嵩山之筋骨、嵩山之石韵;不禁感叹“嵩山最美在三皇”。 
走出南山门,再次回望,怀着依依不舍的心情,坐车离开。
山依然巍峨,人已离山而远去。

嵩山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风 更新:2016.05.03

其他休闲 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嵩山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 地质奇观 灵感

发现更多灵感 其他休闲 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博