道起华坛 书声朗朗

上饶 华坛山镇 文学村 儒民世家

上饶

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 道起华坛 书声朗朗

诞生于2008年,是一个热爱生活的纯文学纯女性社团。我们希望吸引更多的作家、文学爱好者来江西上饶,讴歌和赞美上饶地区。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

对于这个乡镇而言,众多的道路不仅仅是不同行政村的地理连接,它更像是一条时间的走廊,记录着华坛山闯客的成熟与抵达:只要往前走,就能行至梦想的远方。一路行走,挺拔的林木,构成了天然的山地;循着道路,去找山水的源头,去一睹饶北河畔的这颗“绿宝石”。关于华坛山人的千古玄机,无论是从前镇上的四大美女,搬出深山的移民致富人,如今真诚帮扶的创业夫妻,广州沿海的华坛山闯客,都隐藏在路的尽头。千百年来,正是这山水相依之地,将宣讲学习与群众喜闻乐见的越剧表演结合起来,拥有1500亩梧桐树基地上的苗木迎风傲然,在街头空巷的土地上有农村女性的广场舞和腰鼓舞,曾一度被认为在我国已经灭绝的阳彩臂金龟现身于此……

它接纳了早年在外打工的兄弟回来承包茶场,且将新火试新茶,日高人渴漫思茶,故人思故土,里华坛海拔近2000米,兄弟俩说,就是看中了这个高度可以生产原生态的高山茶,就义无返顾地回来了、进山了。寄与爱茶人一碗华坛山高山茶,几年后,毛村、革坂、姚山又有了1500亩高产油茶示范基地。活跃在广东各地从事图书传媒、文化教育事业的华坛山闯客,他们虽身处异乡,却以坚韧的创业精神和强大的凝聚力打造“华坛山图书人”品牌,占有广东省近80%的图书销售市场。身在异乡为异客,这些背负着闯客身份的人,无论会在几年或十几年后又终归故里,他们成为了华坛山镇文化传播协会党支部的流动党员,以远程的形式了解到家乡经济发展状况。

道起华坛,书声朗朗,逢农闲,农家书屋座无虚席。每当传统假日,转桥灯、送春联等文娱民俗活动轮番上演。乡村之地,多有书法贤士免费撰写诗文楹联。镇中学的孩子们尊师重教,身体力行的吸引天街大学、南昌大学的高材生前来,为孩子们的心里种下课本之外的想象,并且未来终有一天这些希望的种子会串成珍珠宝带,构成这一偏远地方的文脉延绵。一来一往,一耕一读,将成就一个稻香鱼肥的文化之乡。

贵和之地,锦绣江南,华坛山经过几代人的开发建设,势必会成为令人魂牵梦绕的灵魂乡关。人去归山,山以人兴,藏书近万的儒民世家,飞絮如雨的文化驿站。从姜村社区的百姓议事,到浩荡桥灯穿梭大街小巷,再到无赖小儿于潜游浩浩学海,终成华坛山文化个性的承载。

花鸟畈、小东坞,山间古寺,曲径通幽,亦是流连亦是感叹。

木材、毛竹、活性炭、萤石矿,林深叶茂, 邸店如云屯。钟鸣鼎食,日之方中,蒸蒸日上。蔬菜观光、特色种植,及至现今,因华坛山而建立的农业品牌繁盛了集镇环境。华翔农庄、天康农庄、孝生葛业,基地企业,假日经济,华坛山人或购房,或经商,突飞猛进、道义正当。从振振有词的主流话语,到宏阔热门的重大主题,华坛山所辖14村委会,也懂人伦温情,也懂时事民政。贩夫走卒、引车卖浆,也面临计划生育、土地流转,而华坛山镇成立了普法组、谈心组、警司联调组,依法办事、以理服人、以情感人。在惠农问题上,华坛山镇尽职尽责发放综合补贴、良种补贴,克服最远村委会和居委会来回需要一小时,深入各村、严格把关、一户一对、准确发放。

银杏、罗汉松、红豆杉、野生动物植物,灿若繁星。汪岭、郑坑、车边、李村、彭家坞等等村落之中,一片片清澈的山林,折射出云蒸霞蔚的旖旎气韵。如镜如屏,植花木、建景观。粗细不一的山路边上,有着饶北河横贯,湖山辉映,散步着无数个无法忽略的地点,一如仙人掌的毛孔、桂花与梧桐的魂魄。山里的女人,无疑是这里的主人,她们的容貌之中更少人工雕饰的痕迹,保留着朴直的山乡风貌。她们大都因勤劳而忍耐住深山的寂寞,在桃源涧清歌,在凌云处载舞。华坛山的各村妇女为改变单调的文化生活,成立了文艺宣传队,一招一式,即为健身也为和睦。

四时变、千古游。毛村村,庙殿古建,星罗棋布。车边村,三面环山,森林村庄,村在林中、林在村中。车边的桂花、彭家坞的杨梅,汪岭的方柿,李村的马家柚等八村一村一品。逢春,万紫千红;逢秋,丹枫如火。园林、古寺、墓葬,为江楼月夜一一收藏,成为前世此生、文人游子的怀想。花鸟畈的房门上,写着毛主席的话。虽然各家各户的人生境况,不尽相同,但却不约而同地对着蝴蝶花鸟、精灵鹤鹳,有过无限深情的表白。华坛山人,凝望奇树千年、高柯百尺,与贴树的轻云共同消磨时光。他们,聆听铮淙的山间瀑布,于青灯古佛梵音下自力更生、愚公移山。

日起,翠叶烟腾,暮起,明月照村庄。在华坛山移民扶贫的两个重点中,一是力求移民新村功能完善、岁月和谐,一是使大部分移民掌握一至两门实用技术。就如潋滟的水光拥有巨大的体量,华坛山镇谨遵政策,扶持农民跳出传统致富,进入工厂变蓝领,从事经营变成商人,为每位移民解决生活困难。

初来乍到者,意外地发现,华坛山位于三清山、怀玉山、婺源、德兴交界,上德公路贯穿,农场公路村村通,路路通。听说镇区姜村的郑家兄弟,一边是新房在建,一边是果园蜜橘丰收。从前是路况差,水果商不愿上门,新鲜水果成了歪瓜裂果;现在新修的水泥路通到了果园所在的革坂村,到市区车程缩短至40分钟。这突然出现的交通优势,引来客商投资,引起农民企业自办。人文山水,古已有之。“车子进了华坛山,左摇右晃心难安”这样的谚语,也从此消失。既是人定胜天,又是人与自然的和谐共处。又因为立志成为一颗“绿色明珠”,这里几乎没有过虫害肆虐和森林死亡。

十几年的时间太短,但华坛山镇已有成百上千户走出深山,搬迁到交通便利、就医就学条件方便的移民新村,过上幸福新生活。十几年的时间太长,如今的华坛山无论是自然风光、名胜古迹、人文历史都异常饱满。

温暖和妩媚的饶北河有着令人过目不忘的清澈水流,她的烟雨、云影,吸引着人们隐逸垂钓,她的渊远、丰饶,是对外出人们热爱故乡意识的唤醒,也让异乡闯客受到衣锦还乡的精神启发。光阴,在当地人的爱恨情仇、生老病死中穿过,如戏剧浓缩人生,它为外人和后人传达着诸多未被筛选的细节。

鸟宿池上,鱼跃林间,青梅竹马,乡村爱情。诗书伉俪,山水美文,游景赏联,传递幸福。书画名家慕名而来,白发红颜无事而来。强烈的岩浆活动为华坛山成矿提供了充分的矿源和热源,形成了丰富的矿产资源。古桥古木古楹联与青山白云绿水与阳光烟岚鸟语与锅灶茶盏稻桶相得益彰,赋予华坛山的一切生命以热情以深情。

古往今来,青山隐隐,河水迢迢,由华坛山人的奔富路、绿色生态得来的一系列故事,滋润着我们的生活。他们以秉性坚守而自豪,以个性鲜活而闻名。它告诫华坛山子孙,只有去闯,才能使一切安身立命、绵绵不绝。

上饶

乐途旅游网与媒体专栏:《三清媚》杂志 更新:2016.03.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博