长城水关桃花开,去往春天,公交即可

北京 八达岭 水关 桃花  开往春天的动车 踏青 清明

北京水关长城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 北京 > 长城水关桃花开,去往春天,公交即可
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清明快到了,长城两边的桃花又要开了。
也是去年,大约春分的时候,“开往春天的和谐号”在微信上火了。的确,北京山里的清明就是那样的。

水关的关

身为北京人,或者说大部分的北京土著,只要不是徒步爱好者和农家乐爱好者,基本上,长城都在小学秋游里,去完了——春天多风,而且刚放完寒假,宅着吧。看或不看,长城都在那里,谁会对村民重建的伪古董感兴趣。

对面山上,白的都是桃花

不过现在状态又有些不同了,拿交通最方便的八达岭来说,已经从原本的八达岭长城,慢慢开辟出了5个景区——居庸关,属于昌平管,与十三陵在一个特区里;水关及其他的属于延庆,水关底下主要是农家乐,爬山与否是其次,住在长城脚下(比如长城脚下的公社)仰望星空才是要紧;八达岭林场变成了森林公园,在水关北边的西14楼(烽火台)那里就是青龙桥站,詹工的人字形铁路在那里拐的,目前S2线停车不下人,但是从山脚下可以爬上去;八达岭自然就是本尊;旁边的西拨子村里面存着一段老长城,没被翻修过,只加固了一下,增加点扶手什么的,给废墟控们一个“翻墙”的空间。

所以今年的想法就是,去水关住一晚,看看长城脚下的桃花,就好了。

轻轨、高速,都从水关脚下穿过。

4月里北京有霾,远看还是灰蒙蒙的

于是就去了,坐919的慢车。这边的村民进出也只有919可以选,不方便,他们都觉得S2线在水关这里设个站就好了。不过是给铁路线上加个棚的事情,要不逢年过节919就爆满,村民要跟游客抢公交,太痛苦了。

长城还是那个长城,但是游玩的重点,却变了。

坐在长城的洞口。

住这长城脚下的青龙泉度假村,其实是个大号的农家乐,一日三餐都能管,做的味道还不错,尤其是爬山下来点个孜然羊肉,七分肥三分瘦,咬起来那叫一个香!本来想住长城脚下的公社的,但是两个人住更划算,我没有联系上建筑系的同学,于是算了。长城脚下的公社适合拉上个建筑系的,挨个房子“摸”一遍。不过村民的理解与我们的理解不太一样——“远看太土,近看太贵,不过要是真有钱的话,住那挺好的。”

桃花开得时候,长城也不显得那么难看了

水关是这段的最低点,之后,两边都是六七十度的大坡。

长城的历史就不介绍了,大喇叭里面天天播,耳朵都要长茧了。况且如果问我“长城到底有没有用”,我肯定说“没用”哇,我又不是炎黄的子孙。不过不知道怎地,那天失心疯地真的买了张票去爬了。买票的时候已经快5点了,我问售票员什么时候关门,他说“不关门,有留守的,天黑之前下来就行。”留守的意思是,整个景区都是由村民负责的,要是跟人说好了半夜上去拍星星,也就真拍了……果真,第二天有个不知道从哪冒出来的老爷子问我拍到什么了,就像认识我似的。我想了半天,可能是停车场大叔,昨天我问过他村子怎么走来着吧。

山谷两边的山上长了一片片的白斑

乱花渐欲迷人眼。

从长城上看石佛寺村,被几座山的桃花包围了。桃花应该是后来慢慢种的,因为这么陡的坡,就算种了桃树,也不好摘桃子,而且桃树的年龄又不大。延庆因为环境问题没法发展工业,能打的只有生态旅游的牌,因此把环境捯饬一下,也是情理之中的。

最终还是买了50块钱的门票上去爬了一段。

这边是古军都陉的位置,直线距离到张家口最短,但是很险

在村里住一晚,就等于把村里的大爷大妈全认识了。刚到的时候一圈大叔大妈坐在度假村门口晒太阳,我一进门,他们乌央一下各归各位,推荐景点,有问必答(有可能是因为我是市区口音,不确定外地口音会怎样)。我本来想说明天晃悠到下午再走,开票的大妈说,别,一早晨就快走,这边就一趟公交,还是单行,到中午就该“卖挂票”了。后来事实证明大妈是对的,不过村民都没想到的是,一大清早919就已经挤不上去了……

本来的确想晚上拍星星,但是多云,就拍不到银河了

第二天早晨等车的时候,连续几辆919都爆满,于是与两个小姑娘和一个小弟一块拼车下山,一人10块。确切来说,是一个穿着公交制服的黑车司机问我跟他们一起下山不,我说我想上山,他说那就不找你了。后来我一看919那架势说,不上去了,下山,多少钱?司机说10块。我说,才10块啊。司机说,那俩小姑娘还嫌贵呢,明显不知道行情。于是我们就下山。我说你都黑车了怎么还穿公交制服啊,太不敬业了。司机说他今天休息,打算回家(昌平)顺便拉俩人下去省个油钱。大叔你也太信任我了,万一我是个钓鱼执法的怎么办啊……

这是一条小路,可以通到延庆的盆地,但是没有开放。

司机大叔说,小姑娘和小弟是被黑旅游坑了的,其中一小姑娘说,当时看着是100块就交了,谁知道每下一次车都要再交钱。水关的20块(学生票)是自己掏的,然后上车还要交钱,他们说不交,就给甩了。司机说,这都是幸运的,万一碰到早期那种旅游车后面跟一小面,里面全是打手的,更吓人。我说100块在水关住一晚也算值了。司机说,哪啊,他们早晨3点起床看升旗,6点进山,8点从水关下来。小姑娘说,还不是觉得有团不用动脑子。我说,越大的城市越不值得跟团,公交能到所有地方。司机说,既然我也回城里,小姑娘们待会就跟我去昌平西关环岛坐车去德胜门算了。我就同意了。

坐883的时候小姑娘弱弱地说,姐,她说是8块钱~~我说那就8块咯,我刷卡所以不知道直接买票多少钱,正经公交车怎么可能乱收钱。后来把他们仨带到积水潭地铁站,我就走了。话说现在的年轻人怎么出门都不带电子地图的,出了bug百度一下不是很方便嘛。

早晨起来,天空放晴了

身为一个北京土著,在这里我想再跟大家强调一下,大城市交通都发达,公交可以到达任何一个地方,并且只要有村子,基本都有wifi,想去哪里,地图查一下线路就行。我们有的时候是嫌烦才自驾的,但这不代表只能自驾才到。另外,现在农家乐什么的都很发达,建议大家到山区之后住一晚,放松地来,放松地走,就算是景点打卡游,也不需要赶场。

水关长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2016.03.02

赏花 徒步 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多水关长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 徒步 文明遗址 灵感

发现更多灵感 赏花 徒步 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博