同里:梦回江南水乡

烟雨江南 同里古镇 水乡

苏州同里古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 同里:梦回江南水乡
Cvision
订阅

中国摄影师协会会员、携程签约摄影师、携程旅行家、同程网验客、去哪儿网聪明旅行家、酒店体验员等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

似乎也有很多人心中都有一个江南水乡梦,如果你没有感受过江南的烟雨朦胧,江南的水乡古镇,你便无法了解那份“江南情怀”。一直钟情于江南的水乡与古镇,无论是乌镇,西塘还是周庄以及同里,虽然大部分人都会说,其实这些小乡古镇看多了都是一个样,但是只要你细细体会,用心感受,它们都会有各自的独特魅力。青板古桥,小桥流水。

同里镇,江南六大古镇之一,位于太湖之畔古运河之东的苏州市吴江区。无论你在四季里的哪一季去同里,都会看到不一样的容颜,永远都不会觉得单一。同里的“老房子”特别多,镇内明清建筑大约占全镇建筑的40%以上。砖墙瓦顶,坐北朝南,加以走马楼、砖雕门楼、明瓦窗、过街楼、棚、水阁等,这些建筑中都可以品味同里古镇历史文化的遗存。

摄影/Cvision

摄影/Cvision

同里现在还保存有当地的居民在这里生活,以前的人们总喜欢去外面,去大城市里看一看,去繁华的都市生活,过过那些喧哗的都市生活,现在的我们更喜欢这样清静的生活:有一所不大的房子,面朝湖水,门前有树,夏天可以纳凉,还有那知了的叫声,还能看到萤火虫.....

摄影/Cvision

摄影/Cvision

同里的古街巷也很有特点,在街道之间,里弄较多,如尤家弄、仓场弄等,这些弄既长又窄,鱼行街的穿心弄长达300米,仅可一人行走。镇内的明清街,全长160米,古街保存着石路面,街旁店铺林立,道口古朴庄重的门楼上“明清遗风”四个大字更引人注目。

摄影/Cvision

去同里的时候,是正初春季。河边的柳枝发了新芽,树叶都长出了生命的色彩。不同于其他古镇那样现代化,也不同于还未完全开发的古镇,第一次来到这里,便恋上它。进古镇的时候正是傍晚时分,游人很少,走在青石路的小巷间,不经意间的转角或许你就会看到灯火下的佳人,闻到厨房美食的香味,那是居民正在厨房忙碌着晚饭。

摄影/Cvision

午后,找一咖啡店或是茶室,浪费一下午的时光,只愿享受同里的慢时光,品这里的慢生活。
在这里,你可以把时间拨慢,品茶也好,喝咖啡也罢;或是钻进一家有着文艺气息的小书店,捧一本书,读着别人的故事与心情;漫步于狭窄的小巷,踏过青石路,看过寻常人家的家常,找一农家小店,品一品同里的美味;或是走进小酒吧,感受下同里夜幕下的狂欢。如果你来同里,一定要建议你在这里住上一晚,若是非周末那便最好。

摄影/Cvision

小巷的转角,遇见了猫的天空之城概念书店。似乎在很多地方都能看到它,去过西塘、周庄、朱家角、上海、苏州等很多地方,遇到我几乎都会去逛一逛,或是坐一坐。也特别适合文艺小青年。

摄影/Cvision

夜幕下的同里,多了份浪漫与温柔。河边游人驻足,灯光下尝美食;泛舟于河间,赏夜幕同里;
河影映间,最爱同里。

旅行小贴士:
1、交通:从上海出发有大巴直接到,若从其它地方可坐火车到苏州,然后再坐车到同里。
2、住宿:建议在同里住上一晚。当地特色的民居有很多、或是青年旅馆价格都比较便宜。
3、美食: 最有名的是同里状元蹄、糕里虾仁、三丝春卷、香油鳝糊和用白鱼、鲈鱼、桂鱼、甲鱼等河鲜烹制的水乡名菜。一般河边的小餐馆价格比较贵些,可以找一些比较有特色的小众餐馆。

同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Cvision 更新:2016.03.22

水乡 文艺范 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 文艺范 古城古镇 灵感

发现更多灵感 水乡 文艺范 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博