法多 袅袅的葡萄牙之声

法多音乐 灵魂歌者 葡萄牙生活记忆载体

葡萄牙

首页 > 民俗 > 目的地 > 葡萄牙 > 法多 袅袅的葡萄牙之声

葡萄牙旅游局将凭借与葡萄牙国内外政经机构的良好关系,推动旅游产业的发展,努力使之成为葡萄牙经济发展的核心动力。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

葡萄牙曾是叱咤风云的海上帝国,可曾想这样一个帝国还有着深沉柔情的侧脸,法多就是这侧脸上的一粒美人痣。法多由乐器和歌声两部分组成,葡萄牙吉他深情款款,歌者发自肺腑的音腔悲切哀婉,细耳聆听则能品读出沉郁内敛中的百转千回。

美丽的葡萄牙田园风光。

法多唱出了葡萄牙人的灵魂乡音

法多是葡萄牙人钟情而依傍的乡音,是传唱世界而经久不衰的民歌。法多歌唱的是葡萄牙人的灵魂,唱出他们对逝去爱情的哀伤、对故去之人的思念、对平实生活的企盼。毕竟,生活的个中滋味带来了唱不完的灵感和主题。
2011年,联合国教科文组织将法多列入世界遗产名录,从此法多不再是养在深闺人未识,袅袅余音悠扬飘远,被世界所喜爱所铭记。

这是位于里斯本塔古斯河的航海比赛。

葡萄牙首都--里斯本(Lisboa)是法多之城,整个城市都沉浸在隐隐约约的法多旋律之中。想要进一步了解法多,法多之家是最好的去处,一边享用烛光晚餐,一边倾听触动灵魂的法多音乐,即便听不懂歌词,那种迷离梦幻、沁入内心的独特体验也会令您难以忘怀。
里斯本古老的阿尔法玛(Alfama)街区,坐落着一座法多博物馆(MuseudoFado)。博物馆内的丰富藏品,向您娓娓道来从19世纪发展至今的法多故事。

这里是里斯本国家瓷砖博物馆。

法多歌唱家阿玛利亚曾居住在里斯本靠近马德拉瓜(Madragoa)的一处屋舍,现已成为一座颇具纪念价值的博物馆。阿玛利亚是葡萄牙最具魅力的法多歌唱家,正是因为她,法多才得以走出国门,登上欧洲众多大型音乐厅的舞台。她有着非同凡响的舞台表现力,观众为之倾倒沉迷,她的一袭黑裙、一块披肩的经典形象深入人心。

鸟瞰波尔图,美景尽收眼底。

法多是葡萄牙城市生活的记忆载体

其实,在葡萄牙各地您都可以欣赏到法多音乐。每年在里斯本和波尔图都会举办"法多之夜"(GrandeNoitedoFado)。科英布拉的法多独具特色,是由身穿黑色学士服和厚长袍的大学男生演唱。从根源上讲,科英布拉法多与里斯本法多在乐器使用上很是接近,但它的歌词更为丰富考究,演唱场合与声乐效果也不尽相同。青春的韶光、无眠的夜晚、真挚的爱恋和窗下的情歌,校园生活的点滴记忆,法多成了最好的表现载体。每年五月,"燃烧的丝带"(QueimadasFitas)是毕业生为告别校园生活、庆祝完成学业而举行的仪式,这是聆听法多的绝佳时机。

波尔图市中心夜景。

一些学生把法多带出校门,走向社会。安得利阿诺·谷雷阿·奥利维拉(AdrianoCorreiadeOlveira)和若泽·阿方索(JoséAfonso)是两位最有影响力的歌者,而阿图乐·帕莱德斯(ArturParedes)和卡鲁斯·帕莱德斯(CarlosParedes)是最为著名的吉他手。

杜罗河谷地区。

人们说,法多就是法多,是葡萄牙人灵魂深处传来的音乐,歌者芸芸,无论是专业歌者还是流浪歌手不分高低贵贱,唱的都是思念,歌的都是情愫,颂的都是生活。法多那至情至真的袅袅旋律,盘桓在葡萄牙人几个世纪的心间,也将沁入更多人的肺腑。

葡萄牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葡萄牙旅游局 发布:2015.09.16


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多葡萄牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博