个园,用山竹和怪石建造的古典园林

扬州 个园 园林 黄至筠 竹子 太湖石

扬州个园

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 个园,用山竹和怪石建造的古典园林

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

扬州,是一个充满了诗意的地方。我们一提到扬州,人们总会对这里曾经的繁华而浮想联翩。的确,遥想当年,隋炀帝杨广为了能亲自看到扬州城的琼花而不惜花费巨资,劳民伤财的开凿修建了大运河,运河的创建让扬州这座城市从此走向了极盛。

随着历史的变迁,曾经“园林甲天下”的扬州经过战乱后,知名的园林只剩下了个园和何园,但这两个园林却成为无数园林中的经典代表。其中历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的,要算座落在扬州老城北隅的“个园”了。

摄影/落榜进士

个园时以竹和石著名的,“个”最早的意思是“竹一竿”,古书《史记正义》便有 “竹曰个,木曰枚”的说法。汉字原本就是象形文字,而我们从这个“个”字上看上去不正是竹叶的形状吗?清代大才子、大诗人袁枚就有“月映竹成千个字,霜高梅孕一身花”的诗句。园名中的“个”字,也同样应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在其中了。个园的主人曾经是嘉庆年间两淮盐业总商黄至筠,我国自古文人雅士多爱竹,对竹子就有着深厚的感情,“筠”的古意本来就是“竹皮”,后来就代指竹子。他本人更是酷爱竹子,认为翠竹具有,笨固、节真、体直、心虚的品格特点,个园的设计其灰砖瓦黛,简洁内敛,雕刻精细的门窗,考究精美的家具,尤其是各处的楹联,无不寓意着深刻的人生哲理,我想,文人雅士们的宅邸在借景抒怀之余,也总忘不了欣赏那风花雪月的故事吧。

摄影/落榜进士

来个园的时候正巧天空下起了小雨,走在院中环廊上,脚步似乎有了任意穿越时空的轻灵。仿佛那静默的四季山真的替我们留住了似水的年华。

个园是扬州现存历史最悠久,保存最完好的盐商园林,游人步行其间,只见浓荫披洒,绿影丛丛,极富诗情画意,个园可以算得上是扬州乃至中国明清私家园林的代表之一了。一进园林,看到就是的“万杆翠竹”,从名字就可以看出这里的竹子众多。竹子是个园的精魄,个园的灵魂。个园现有竹60余种,近20000多竿。

摄影/落榜进士

我国文人自古对竹子就有着深厚的感情,这不仅仅是因为竹子姿态清雅,色如碧玉,更因其具有“正直、虚心、有气节”的品格。早在唐代姚合的《扬州春词》里就写到扬州人“有地唯载竹,无家不养鹅”。张九龄就评价它“高节人相重,虚心世所知”。苏东坡更是说“宁可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗”。

摄影/落榜进士

在院中还有很多独具匠心的设计。尤其是悠长的小径,两旁都是竹子,据介绍,真正的竹西佳处,就在这条竹林小径上呢。走在其间,让来这里的人们感受到那种“庭院深深深几许”的意境。

摄影/落榜进士

我国著名古建园林专家陈从周教授,特别欣赏扬州个园住宅与园林。他评价“扬州的住宅园林综合了南北的特色,自成一格雄伟中寓明秀,而个园便是他此语最好诠释。在这一间房中也挂满了各种的字画,充分显示了园中独特的书香气质。

摄影/落榜进士

“丛书楼”,它原来的主人是扬州著名的马氏兄弟“马曰琯、马曰璐”,马氏兄弟一生“独以古书、朋友、山水为癖”,丛书楼中曾经藏书10万余卷,而且有很多的孤本、善本。乾隆年间修订《四库全书》的时候,马家是南方藏书家中献书最多的,乾隆皇帝在《上谕》中对他们褒奖加。楼下这幅楹联:“清气若兰,虚怀当竹;乐情在水,静趣同山”,仿佛还在告诉着我们这里曾是书香之地,名士往来之所啊!

摄影/落榜进士

南部住宅区。这里是园主人黄至筠一家日常起居之所,住宅部分依照坐北面南、前宅后园的传统而设定。据说个园鼎盛时期的住宅分别以“福、禄、寿、财、喜”为主题,纵向排列,五路豪宅次第开,原有房屋二百多间。虽然目前保存下来的只有东、中、西三路,分别有着“福、禄、寿”的主题,但一厅一堂、一梁一柱无不显示出主人的家居生活考究与奢华,印证着扬州盐商财力的雄富。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

宜雨轩。是全园谋篇构局的中心,山水花木等景致的安排全是围绕宜雨轩次第展开的。这里曾是主人接待宾客,与新朋老友欢聚的场所。轩内,暗红的色泽还传递着旧时的典雅,精制的雕工也在诉说曾经的奢华,虽然这里的主人早已经物是人非,可是我们依然能领略它经久不衰的艺术魅力。

摄影/落榜进士

个园据说出自石涛的设计,他一生多游历祖国的名山大川,“搜尽奇峰打草稿”,使之在个园设计中取材自然,却又敢破常格,因而以四季假山汇于一园的独特叠石艺术闻名遐迩。在个院中还有很多的假山,都是由太湖石叠成,玲珑剔透,而姿态却是各不相同。有的如白鹤独立、有的如石鱼摆尾、有的如群猴嬉戏,太湖石“漏、透、瘦”的特征和神韵表现的淋漓尽致,四季假山是个园最有特色的一个部分,用一种石头加上一种植物,体现一种季节,表现一种意境,这就是四季假山与众不同之处。清新柔美的曲线的太湖石以楼前立体长廊相连,浑然一体而不突兀。透着微风吹来的阵阵竹香,这诗意的浪漫,让我只愿的一人心,在这里品茗论道,焚香抚琴。

摄影/落榜进士

园中的亭台、楼阁、假山、花木重重迭迭,幽深无比。“壶天自春”是取《个园记》中“以其目营心构之所得,不出户而壶天自春,尘马皆息。”其意是个园空间虽不及名山大川,但其景为世桃源,人间仙境之意。

个园,犹如一张巨大的画卷,而雨中的这幅画卷更是美不胜收。园林的设计者通过巧妙的布局,高超的借景技巧,使这张画卷路随景转,穿梭在梅兰竹菊之中,仿佛经历了一年四季的变化轮回,让人流连忘返,不忍离去。唐朝杜牧有一首诗写道:“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”我想他虽然落了个轻薄负心郎的名声,但能在如此美的扬州做着美梦,也如神仙般的惬意了。但愿我今日的扬州梦,也似这般妩媚。

摄影/落榜进士

微博:@落榜进士 微信:wudan365

个园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2016.03.02

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多个园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博