兴城:忆袁宗焕,享第二北戴河风情美食

明代古城 抗清名将袁宗焕 第二北戴河 觉华岛 菊花姑娘 三礁揽胜

葫芦岛兴城古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 葫芦岛 > 兴城:忆袁宗焕,享第二北戴河风情美食
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去兴城古城的时候,选的路线比较特殊。先从北京到北戴河,然后经由北戴河转到兴城。
兴城古城的知名度虽然不及平遥,但来头可不小,它是我国目前保存最完整的四座明代古城之一,位于辽宁省兴城市老城区中心,是唯一一座方形卫城。集“城、泉、山、海、岛”五大景观于一体,可以满足不同游客的旅游体验。

宁远卫城(摄影/韦宇教)

登临古城,看袁宗焕如何挫败努尔哈赤

兴城有八景,其中有四大必玩景点:首山(因三峰矗立,状若人首而得名)、兴城温泉(古称“汤泉”,位于古城和海滨之间)、兴城古城(古称宁远卫城)、兴城海滨(与美国的西雅图和我国的青岛极为相似)
史料记载,兴城古城始建于明宣德三年,为宁远卫城,清代重修,改成宁远州城,与西安古城、荆州古城、山西平遥古城同被列为我国迄今保留完整的四座古代城池。
城墙四面正中各有城门一座,东叫春和门,南为延辉门、西名永宁门、北称威远门。各城门上修筑高耸的箭楼,各门内侧沿城墙修有蹬道。城中心设有钟鼓楼,城门外筑有半圆形瓮城,城墙四角筑有炮台,用来架设红夷大炮。
进古城是不需要门票的,但上城墙需要买票,25元一张,老年人减半。

古城遗迹(摄影/韦宇教)

兴城南大街中央矗立着两座石坊,这是明朝末代皇帝朱由检(明思宗)为表彰当时的辽西都督祖大寿、祖大乐兄弟镇守边陲的功绩,下诏建立的旌功牌坊。

牌坊(摄影/韦宇教)

说到兴城,肯定要提到一个人——明代赫赫威名的抗清名将袁宗焕。明代的时候,兴城还叫“宁远古城”,是一座军事重镇,也是一处边防重地,袁崇焕就驻守于此,抗击清兵。
在兴城有一个说法,一座宁远城,半部明清史。说的主要就是袁宗焕在宁远组织的著名的宁远大捷和宁锦大捷。
不过明清时代不再,袁宗焕的结局更是悲惨,但兴城一如500年前的模样。虽然物是人非,但故事和传说仍在流传。
在兴城市火车站,第一眼就能看到伫立在火车站广场上的袁宗焕的石雕塑像。

袁宗焕(摄影/韦宇教)

而在古城的城楼上,还插有写着“袁”字的战旗,四角都有袁崇焕所架设的红夷大炮。据说当年清太祖努尔哈赤所率领的大军,就在红夷大炮的攻击下尝尽苦头,努尔哈赤在攻城时也身负重伤,备受打击,回盛京后不久就身亡了。

插着“袁”字战旗的城楼(摄影/韦宇教)

千古兴亡多少事,物是人非事事休

现在的兴城,少了很多历史沧桑感。看着街道两旁鳞次栉比的商铺,以及络绎不绝的游人,你很难想象它之前经历过怎样的岁月变迁和车马碾压。

繁华喧嚣的步行街(摄影/韦宇教)

城隍庙、钟鼓楼、祖氏牌坊、文庙、督师府、郜将军私邸等各个历史遗迹散落在城内各处,隐匿在砖墙与树木之间,如同埋没掉旧日的金戈铁马一般。

斑驳的城垣(摄影/韦宇教)

兴城的城墙因为年老失修,为了保持古城风貌,很多地方只好用钢架支撑。

用钢架支撑的城墙(摄影/韦宇教)

兴城的建筑自成风格,步行街里不同的建筑有不同的房檐,瓦当上也雕刻着各式各样的造型。灰色的屋顶上,点缀着一丛绿色的狗尾巴草,仿佛夏日里的一股清泉。

一抹绿意(摄影/韦宇教)

“第二北戴河”的赞誉真不是瞎吹的

除了北戴河,兴城其实也是北方人夏天休闲避暑的海边胜地。而且,兴城海滨还有“第二北戴河”的美誉。
兴城的海滨是一道长约1500米天然的半月形海湾,由兴海湾、港口湾、邴家湾、老龙湾四个海滨浴场,是我国北方最大的天然浴场。也是我国北方最大的天然浴场。沙滩细软,海水清澈,深浅适中,很是适合游泳和漫步。
极力推荐两个地方,一是位于兴城兴海南路的海滨浴场,二是位于兴城的辽东湾最大的岛屿——觉华岛。

海浪拍打岩礁(摄影/韦宇教)

兴海湾入口处伫立着一尊用花岗岩雕琢的高大的菊花女塑像。菊花女就是“菊花杀恶龙”传说中的菊花姑娘,她是美丽、善良、勇敢、智慧和自我牺牲精神的化身,是兴城人民心目中的英雄。

菊花女(摄影/韦宇教)

海湾南端有个景点叫“三礁揽胜”,在三座盘踞海中的明礁上,建有一座造型幽雅别致的观海亭。在这里,你可以观海听潮,可以玩慢门拍摄,可以支起鱼竿静心垂钓。退潮后,还可捡贝壳、抓螃蟹,乐趣多多。

三礁揽胜(摄影/韦宇教)

兴城的好处就在于追忆历史的同时,还能享受海滨风情,以及味美汁肥的新鲜的海鲜美食——鲜鱼、对虾、海蜇、杂色蛤、海蜇皮等。

海边的小螃蟹(摄影/韦宇教)

陌上小贴士:

自驾:从北京出发,沿京沈高速行驶五个小时,就到了辽宁兴城海滨。(自驾游推荐路线:自驾:北京——京沈高速公路——翡翠岛——黄金海岸——北戴河——南戴河——秦皇岛————祖山——兴城)
坐车:京哈铁路上的直快列车均在兴城停靠,从山海关、锦州到兴城仅需1个多小时。从北京、沈阳过去也只需4个多小时。出兴城火车站向东步行10分钟或搭乘1路车一站路即到。

兴城古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2016.03.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兴城古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博