探访众仙女的眷顾之地∣骑行泸沽湖

宁蒗县 翠依乡 阿海水电站 洛水 泸沽湖 摩梭人 走婚 艳遇

丽江泸沽湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 探访众仙女的眷顾之地∣骑行泸沽湖

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽江

  • 泸沽湖

  • 民俗拜访泸沽湖女儿国,感受母系社会的生活
  • 湖泊泸沽湖,传说中众神和众仙女的居住地

在宁蒗一位彝族兄弟家做年客时,我说喜欢杨二车娜姆姐的奔放气质,他们笑了,便给了这样的比喻:“杨二车娜姆和芙蓉姐姐是夜行人与强盗”!

洛水

这是在看了他俩在半狄熊猫服装服装发布会上以T台做擂台争当“花魁”的场面以后得出这样的结论!她俩是同一属性,无论出现在什么场合都很雷人!

红桥

泸沽湖的美名远扬几乎和杨二车娜姆姐在电视传媒上的闪光同时开始地,只有这样的风情园才能养成这样美的奇女子,泸沽湖缺了娜姆的故事不免显得太普通了,娜姆姐在《快男》这档收视率极高的电视节目里给大众留下了很深刻的印象,泸沽湖女人奔放、率真、歌声优美!

小洛水

不得不承认丽江的艳遇之名是被泸沽湖的走婚文化熏染过地,走在古城的酒吧街,总有装扮成摩梭女人模样的吧台劝你进去喝两杯,暗示这里会有艳遇,这明摆着有拉皮条之嫌。如果这事发生在二十年前的泸沽湖边上,那就不一样了,那代表你真的很有魅力,触动了泸沽湖少女的春心,她想让你当她的“阿夏”!

泸沽湖镇

在古城德拉姆客栈住的那几年,不断地从客人那里听到对泸沽湖的惊叹赞美时,总会忍不住询问,“给有遇到杨二车娜姆姐”?

女神降临

洛水 鹤庆人的银器店

某日,来自泸沽湖的普米族歌后“阿加拉姆”入住客栈,那天晚上全客栈的人都没去泡吧,大家和阿加拉姆在院子围着一个火盆,听他讲女儿国奇谭。那晚拉姆姐说到高兴处还喝了两瓶小青稞,给大家唱起了她的新专辑《莲花生大士心咒》……

静谧

洛水村

又某日,乘机返乡,邻座是一位和我身材一样肥硕的僧人,他见我是个光头,身上还有酥油味儿,对我顿生亲近感,向我讲了些关于泸沽湖佛教界的奇谈,临别邀请我拜访他们在小洛水的寺院。那时又对泸沽湖的好感深了一层,那里是佛教盛行的国度。

里格岛

泸沽湖必将成为和丽江同样级别的旅游重镇,他的美在十几年前只能在那些冒险家、摄影家和矫情诗人圈里流传,现在便利的陆空交通使得更多普通旅游大军也能轻易地拜访这里。

丽江铁骑

泸沽湖和稻城亚丁、木里的三角地形关系更提升了他在大香格里拉旅游圈的重镇地位,这些地方都是传说中众神和众仙女的居住地,地域民族风情和特有宗教色彩形成的多种价值观,对久居密集城市的游人们来说这些元素是极具吸引力的。

神女峰夕烧

拜访女儿国缘自一次骑行活动,当晚我们一大帮人住在洛水村一所古老的院落,主人热情好客,把我们让进祖母房吃饭。院落很大,还设有经堂,是洛水村的大户人家。这几年洛水村被外地人在这儿盖起了很多外形奇特的客栈,本地人已经无地可耕,搬离了这里,迅速发展的旅游产业打扰了原住民的传统生活,像主人家的这所文物级古老祖母房,马上要消失殆尽了。

火塘

众所周知,古老泸沽湖住民摩梭人没有爸爸只有舅舅,母系社会秩序所建立起的家庭,年长的祖母最有权力,用祖母住的地方接待客人是最隆重的礼节。进入祖母房,最显要的位置是佛龛和下面的火塘,祖母已去世多年,祖母的像还挂在漆黑的墙壁上,音容笑貌依然亲切,女主人早已备好饭菜,主役是中间一大盘猪膘肉,这和彝族人家里待客的大盘坨坨肉有得一拼!

往小岛经堂

农忙

环湖地图

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.08.05

民俗 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 湖泊 灵感

发现更多灵感 民俗 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博