伊瓦洛 极光之约

雪地摩托 驯鹿雪橇 哈士奇雪橇 “狐狸之火”北极光

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伊瓦洛小镇的地理位置是北纬68°39′0″ , 东经27°33′0″,地处伊瓦洛湖南岸20公里处,人口约为4000人。伊瓦洛机场位于伊瓦洛小镇南方11公里处,是芬兰位置最北的机场。距离赫尔辛基的距离890公里。但它却是芬兰最北的度假胜地,每年都有许多旅行者飞抵此地,来参加丰富的冬季运动项目,这其中包括雪地摩托(Snowboarding), 狗拉雪橇(HuskySafaris)和驯鹿雪橇(Reindeer Safaris)。

前往卡克斯鲁坦度假村(Hotel and Igloo VillageKakslauttanen),来到野性世界(Safari World)。换上了厚厚的连体服装,脚上穿上了高筒雨靴,这种雨靴内有一层毡绒的内胆,感觉十分暖和。踏着厚厚的积雪来到了马场。雪地上放置着红色的烛油灯,整个冰雪天地顿生暖意。驯鹿雪橇(Reindeer Sledge Riding)让人兴奋不已。

驯鹿对于圣诞节也是十分的重要。圣诞老人每年会乘坐飞驰的驯鹿雪橇,去派发礼物。“红鼻子驯鹿鲁道夫(Rudolph the Red-Nosed Reindeer)”,就是其中美丽的传说。根据传说,驯鹿鲁道夫因为长着一个闪亮的红鼻子,而被其他的驯鹿视为异类。一年的圣诞夜,由于浓雾弥漫,圣诞老人去四周分发礼物就发生了困难,积下了不少礼物还没能送出去。当他给鲁道夫的家去发放礼物时,发现了在黑暗中的红鼻子在闪亮,他觉得这鼻子可以成为一个临时替代的灯,照亮雪橇前行。于是,圣诞老人请求鲁道夫,帮他走完黑暗中余下的行程。鲁道夫不辱使命,完成任务后回家后,就成了一个英雄。从1939年起,这个故事被谱成为了一首圣诞歌曲,被广泛传唱。从此驯鹿也成为圣诞节的重要流行元素。

现在,坐进雪橇上,放开缰绳,牵着雪橇的一匹驯鹿,在光滑的冰面上,撒腿跑动起来,我开心得一如重返童年。

之后,一长溜雪地摩托排在前面。车辆依次启动,我也轻缓地按动油门把杆,车子十分灵巧地就蹿出去了。开始10分钟的路程后,道路越来越窄,连续地弯道越来越多,雪道上的雪渣也在增多,驾驶起来有点颠簸,也使得转弯时手臂需要使用更大的力气;同时,各种复杂的路面也出现了,如左侧是一个山坡,右侧是树枝繁多的路面,这样在驾驶时不能距离山坡太近,同时要注意躲避树枝,还必须看清车灯下的雪道,有些多向的路口,需要开到跟前才能看清。这里零下18oC,一片纯白的世界,天光也不怎么亮,日出时间为上午11点40分,而在下午1点半就日落了。在树林中穿行了大约40多分钟,有好几次遇到几只驯鹿在道路旁穿行。在这样的地带穿行,驯鹿是十分需要提防的动物,因为万一它们窜出来,很容易发生交通事故。

前面是一片密林,我们的终点到了。沿着雪中小径,走到一片空地,雪地上铺着一圈驯鹿皮。篝火燃起,一个火堆上吊着一个瓦罐,从里面发出浓浓的香气。我们就在这里享受雪地午餐。管家首先倒上一杯热饮,这是一种蔓越橘(Cranberry)的饮料,酸甜可口。然后,用木碗盛起一碗三文鱼炖土豆汤,递给我。我坐在雪地的垫子上,慢慢享用。这种在自然环境中的用餐,让人顿生暖意。

走出林中的天然餐厅,不远处散布着拉着雪橇的哈士奇狗狗,绳子绑在树上,那些哈士奇早已按捺不住兴奋之情,站着叫个不停了。狗吠声此起彼伏,煞是好玩。
每一个雪橇由6只哈士奇牵引,分成3排,这中间的间距比较长,这样加上雪橇的长度,整个一个狗拉雪橇长约5至6米。这6只哈士奇是根据各自的性格来配制其位置的,一般前排的两只需要热情冲动型的,让它们来打头阵;中间的两个为安静跟随型的,而后面的两只为稳重断后型的,可以压住整个的场面。我踩在两根滑杆上,体会到与这些狗狗互动的乐趣。前面是一些比较泥泞的雪道,这些狗狗拉不动了,我将左脚站在雪杆上,右脚不断地用力撑地,度过了这段费力的雪道。

前面是一个陡坡,在右侧有着不少的树枝伸出来,这些狗狗看见有坡都十分兴奋,还靠着右侧奔跑。我将右脚放在刹车铁板上,身体压低,这样可以避开树枝。当雪橇驶到陡坡的起点时,我发现这个坡足有40度,又很长。哈士奇撒着欢地向下奔去,我踩着刹车一直不放,速度依然十分惊人,只觉得白色的树枝在不断往后退去。

下午4点多钟,天空已黑,华灯齐亮。回到卡克斯鲁坦度假村参观。这个度假村有着40个顶级的传统木屋别墅(Log House), 还有蜜月套房(Turf Chamber),采用传统的建筑方法,使用剥皮的桦木原木建造,在桦木之上再覆盖一层厚达半米的草帘,这样即使是在最寒酷的冬天,也能保持室内温度。房间配备有壁炉和桑拿房。而在我们这些连体的冰屋(Snow Igloo)内,每间的室内,可以容纳1到5个人,比较合适年轻人,平均温度在零下3oC到零下6oC之间,会为客人提供能抵御零下30oC严寒的羽绒睡袋。

晚宴之后,已过晚上10点。我信步走到室外,一阵寒气迎面而来。我抬头看见晴朗的夜空中,一缕淡绿色的光在飘动,北极光!

美妙的北极光,在琼枝上方舞动。在芬兰语中,北极光是“狐狸之火”(Revontulet)。按照萨米文化的说法,极光是神灵狐狸在雪原上一路奔跑,尾巴所激起的色彩绚丽的雪花。据说,一些萨米人相信,北极光是死者的灵魂,也很害怕这种光,所以当极光出现时,他们会待在屋子里。

北极光大约只出现了不到5分钟,就慢慢消隐了。我保持安静,因为按照传说,在北极光出现的时候,不能吹口哨,不然极光会抓住你的头发。

TIPS
卡克斯鲁坦度假村(Hotel and Igloo VillageKakslauttanen)这里的北极光玻璃小屋,是十分特别的。这是一个半圆形的空间,直径大约为4米。小屋的中间是走道,左右各摆放着一张宽约1米2的床,床下连着一个遥控盘, 可以随意调节高度,抬起电动床的头部和脚部位置。室内温度大约保持在21-24oC左右。

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乐途旅游网与媒体专栏:世界 发布:2016.03.02

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