苏州留园,春日里恋上最美的江南园林

苏州园林 留园 江南 园林

苏州留园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 苏州留园,春日里恋上最美的江南园林

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

园林是苏州的一大特色,如果在苏州旅游,那一定会有两个关键词“园林”、“江南”。

苏州自古以来就是富庶之地,这里地势平坦,风光秀丽,名胜古迹繁多,众多的园林也成为历朝历代的旅游胜地。苏州,一年四季都适合旅游,如果说一个最合适的月份的话,那一定就是四月了。春节时最适合在江南旅游的了,因为春天正是春花开放的季节, 而此时的柳枝正吐新芽, 据科学研究所发现,柳叶在光合作用中,能释放出一种气体,在空气中形成缥缈的雾气,就像烟一样,所以经常说烟柳。江南是不是要感谢柳树呢,柳树在春天也给这里更加增添了些诗情画意。

摄影/落榜进士

苏州留园有着四百多年的悠久历史,汇聚了中国造园艺术的典范,园内每个区域隔墙相望,虽然近在咫尺可是穿过几扇门,绕过几条廊还是到不了。是啊,这里每一条小路曲曲弯弯,似乎没有尽头,也不知道要通向那里。这样也好,我喜欢没有指示,也没有导游就让我在这里惬意的随行吧,我并不赶时间,在这里似乎时间也停滞了脚步。

不知不觉中,我在留园中迷了路,这里仿佛曾经走过,可是在另一个方向看却又是不同的风景,让我不得不由衷的佩服这造园艺术的精巧改换了空间感。不知道当年园主过的是怎样的日子,与丝竹的艳吟低唱还是与吴语弹评的日夜相随呢?在这初春的生意盎然中,我仿佛听到了弹评人唱到:“最撩人春色是今年,少什么低就高来粉画垣,原来春心无处不飞旋...其实,留园最独特的地方就在于她700多米长的曲廊,悠长的曲廊连接起了园中东西南北的众多殿宇,而亭台阁楼倒映在池水中,宛然构成了一幅绝妙的江南画卷。

摄影/落榜进士

留园中游客可以欣赏到各种免费的以吴文化特色为主的戏曲节目表演,很多游客都很喜欢园中的演艺,很多苏州本地的百姓,甚至会拿上一杯茶水,在园中“泡”上一天的时光。

摄影/落榜进士

苏州有着数不清的名片:“人间天堂”、“东方威尼斯”、“最是红尘中一二等富贵风流之地”.......
可以说苏州处处是美景,小桥、流水、园林、古镇都成为了苏州的标志。而在诸多的园林之中,我最喜欢留园,喜欢这里并不因为她是中国四大名园之一,而且因为园中的惬意,那份悠然自得的随心,这里虽然只是一个园子,但却像一个小小的世界。留园的入口是先抑后扬的手法,入口小且光线昏暗,但是经过一段廊子之后,别有洞天。

摄影/落榜进士

留园的情调就在这屋檐,廊柱相隔的一缕之间将美展现给了游人。留园有“吴中第一名园”的美称,这可不是徒有虚名的,留园于其它园林所不同的是,这里既有山水庭院又有田园风光,还不乏山林野趣,我们走在其中,随时还会在耳边听到笛子的悠扬声曲,可谓将风光情趣融为了一体。

摄影/落榜进士

留园的华美精致,让人流连忘返。园内我们可以看到被称为留园三绝的:“冠云峰、楠木殿和鱼化石。”

摄影/落榜进士

在留园,我们可以足不出“户”的饱览山野情趣。

摄影/落榜进士

在园中,走累了,可以听一段小曲,园中随时还会有江南的妹子身着江南的服饰拿着扇子走在园中,此时只会让人们想起了徐志摩笔下的“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”,该是身着清新淡雅的衣裳,眼波流转,一颦一笑一回眸都不经意流露出小女子的温柔,也该是明丽果断的职场丽人,但却也风情万种......

摄影/落榜进士

园林中有很多美术学院在这里写生的学生,她们在描绘美景的同时,偶尔也传来低语的笑声,这些也构成了园中的一道风景。也许江南最让人回味的还是那动人的景色吧,江南好,风景旧曾谙,而江南的女子出现在人们的眼中,就仿佛清风迎面而来,像一幅多彩画卷,美不胜收。

摄影/落榜进士

荷塘南面的这一间鸳鸯厅,梁上挂着“奇石寿太古”匾额“款署庚辰七月,九六叟孝思”。孝思即当代江苏苏州留园著名书法家谢孝思。该匾意思说,奇异的石峰乃太古时代所留。屏风正面刻有晚清书画家陆廉夫、金心兰、倪墨耕、吴大澂合作的《冠云峰图》。厅堂正面置红木藤面双人烟榻,两侧放两对红木靠椅、茶几,一对瓷瓶左右摆放。显得豪华典雅,庄重大方。

摄影/落榜进士

园中的翠竹,也凸显出了留园的清幽古朴。江南是诗意的,浪漫的饿,园林也成为了情侣约会的地方,深藏在心中的爱,直到老,还是隔山隔水,或许青春就是拿来怀念的,我爱发生在江南里的故事,江南里遗憾的人,和在烟雨蒙蒙中的江南。

摄影/落榜进士

园中婀娜多姿,错落有致的“石明峰”,这是当年园主历经心血的珍藏,冠云峰乃太湖石中绝品,齐集太湖石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,相传这块奇石还是宋末年花石纲中的遗物。 北宋末年,虽然北面战事吃紧,金兵压境,但宋徽宗却在东京城内大兴土木,建造“延福宫”、“万寿山”。他下令在全国范围内征集奇花异石,夸口要搜罗天下珍品于宫廷之中。 徽宗祟宁四年特地在苏州设立了苏杭应奉局,专门负责搜罗名花奇石。冠云峰就是未来得及运的花石纲的遗物。

摄影/落榜进士

留园,曾经是文人官吏的私家花园,他们在这里用山石,池水和独具匠心的造园艺术来体现自己的精神向往和精神寄托,通过一代又一代的经营,最终成为我国丰富的文化遗产。苏州的园林,不仅是一部建筑史,同样也是我国传统的文化史和思想史,当我们在园中享受闲情逸致的同时,也只有在这随意而自由的心态之下,才能领略苏州园林的精妙内涵吧。

留园,你是否愿意让我想留下来,留下来陪你一同度过岁月的风雨沧桑...

摄影/落榜进士

微博:@落榜进士 微信:wudan365

留园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.03.05

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多留园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博