大多数游客来甘南藏区都会错过的天堂

藏区 甘南 佛教 苯教

甘南

首页 > > 目的地 > 甘南 > 大多数游客来甘南藏区都会错过的天堂

坠于青唐城,山野散漫人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

甘南藏族自治州是中国十个藏族自治州之一,位于中国甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,境内草原广阔。大多数来甘南的游客都是冲着“东方小瑞士”甘肃郎木寺小镇和“世界藏学的最高学府”的拉卜楞寺而来,但却与甘南的另一片天堂擦身而过,这就是甘南藏族自治州夏河县的甘加草原的白石崖八角古城以及作海寺。

八角城,汉朝古城:

这里是我国甘肃省甘南藏族自治州夏河县的甘加草原八角古城,藏语称“雍仲卡尔”,距“世界藏学府”拉卜楞寺35公里,始建于汉代的八角城系唃厮啰统治河湟时期所建成规模,是历代中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、嘶罗王朝剧烈争夺的军事重镇,也是古丝绸之路交通要道。

爬上八角城山后的山,是俯瞰拍摄八角城的最佳位。

八角古城背倚神山,面朝央曲河,西接是大草原。置身于此,眼前是历经了上千年风化而成的锯齿状的古城墙,走在起伏不平的城垣之上,眺望壮观的神山白石崖,攀爬在城池后的三千米海拔的山顶,从模糊的遥远到现在清晰的现在,整座城池净收眼底。

城垣之上俯瞰八角城内景。

甘南八角城因其有八个城角而得名,城廓是一个空心的十字形,全长2193余米,城内占地300亩。城虽不小,但城角之间距离均在弓弩的有效射程之内,因而易守难攻。这个遗落在高原上的古城,现在城内居住着100户人家,被称为八角村。

道路穿城而过。

而八角城的建成除了军事用处之外,不能忽视的是宗教的影响。个人认为八角城的制式是按照佛教坛来建造的。坛城又作蔓陀罗,简单的说有法坛与道场之意,是各类本尊的法界宫殿,密乘行者以之作为冥思的对象,进而将自己之身观为坛城。

八角城后的神山白石崖。

法国学者罗伯尔·萨耶的藏学重要著作《印度——西藏的佛教密宗》一书中所述:根据小世界和大世界之间永久的类似性,任何人类住宅都被理想的投射到世界的中心,这就可以诗人完成一种层次的断裂,即从一个地区到另一个地区的过渡。王宫、王陵寺庙以及城市等的情况也是如此。

八角城的一处城门洞,可容一辆汽车穿过。

白石崖,神山溶洞:

白石崖寺所在地悬崖高耸,怪石林立,被人附会为胜乐佛宫殿,成为安多地区著名的佛教修行地。

白石崖与甘加白石崖寺。

相顿·丹巴嘉措所著的《白石崖圣地志》中曾记述道:“往昔莲花生大师,亲自加持此圣地;古让道居嘉措尊者开启空行母圣地。”此外《青海史》中记载道:“仲贡活佛和永努格桑土官在捏贡白石崖建造寺院。”夏日·噶丹嘉措在其所著中写道:“第十一绕迥木猪年(公元1635年,明崇帧八年),道帏姜夏尔活佛莅临甘加寺院。六月祈愿法会时抵达胜乐金刚佛宫——白石崖,参加该寺大法会时,居于上座。由此可见,该寺历史久远。

被狼或野狗或秃鹫饱腹后的牦牛骨架。

白石崖寺主是女活佛贡日仓,人称“卡卓玛”,意为“空行母”。甘南众多活佛中的唯一女性,拉卜楞寺内建有她的昂欠,寺内大集会时也设有她的位置。

另一具未吃光的牦牛尸体。

白石崖东西走向,长约15公里,从远处看,恰似白玉屏风,横在半空,在蓝天白云下熠熠闪光,蔚为壮观。在白石崖底部偏西处,有一可容三四人进出的溶洞,据说洞内石壁上有天然形成的藏文元音和辅音字母,还有如意宝牛、如意宝树、天生稻等石头造型。1982年,十世班禅大师在甘南视察期间前往此洞朝拜,洞内石壁上有六世贡唐活佛的手印。

在作海寺后的山顶远眺白石崖。

白石岩溶洞传说绵延百里,可通到青海循化县境内,位于白石岩溶洞石岩下部是江拉沟,深入数里,上部为达里加高山牧场,达里加牧场坡缓地平水草丰美,其顶部便是有名的达里加翠湖。

供奉的胜乐金刚唐卡以及十世班禅大师与五世嘉木样活佛等照片

作海寺,苯教古刹

作海寺是安多藏区雍仲苯教显密双修十八秀钦道场之一,是雍仲苯教在安多拉卜楞区域唯一的传承地千年古刹。于公元12是接触,由大成就者泽秀尼夏普大师创建。距今已经900多年历史。寺院位于甘肃省夏河县境内,距离县城33公里,与数公里白石崖隔河相望,海拔2900米。目前,寺院建筑以大经堂为主,并有《甘珠尔》藏经阁,智慧慈母殿,文殊殿,护法殿等组成。

作海寺大经堂。

作海寺坐落在风光优美的大象山之怀,依山而建,坐北朝南,北面的靠山如大象般傲然而居。周围风景独特,丘山环绕,无比旖旎的自然风光与独特的风水格局,突显出作海寺吉祥的天然宝地。

佛教万字符为顺时针卐,雍仲苯教万字符则是逆时针卍。

据文献记载,作海寺曾与西夏王朝有过密切的供施关系,寺院北侧的著名的西夏古城卡雍仲(八角城)郡首,就是作海寺的主要施主。另外,分布在甘、青藏区的温家卓、索纳、热贡上下部、化隆多希、夏顶、桑杰贾、巴奥、加耶尼郭、阿尕拉、囊日夏察、尔地、尕赛、卡尔岗、拉木东、角内、东曲农牧区、宗喀温嘉等村庄和部落也曾经与作海寺历代高僧有过师徒关系。作海寺的信众以本地部落为主,施主及信仰者约千人之多,外地的施主及弟子也为数不少,近几年,内地的施主也在不断陆续增加。

佛教转寺转山以及转经是顺时针方向,而苯教则是逆时针。

苯教的“苯”只是藏文的音译,国际雍仲本教联合会的名词工作会议早已规定统一使用“本”字。雍仲本教简称“本教,是辛饶弥沃如来佛祖所传的教法,也被称为古象雄佛法。学者察仓·尕藏才旦的《西藏本教》一书中这样说道:苯教史书记载,系统的苯教产生于3800年前,它比世界三大宗教中的佛教还要早近500年。

寺院中的小僧与村中的玩伴。

由于历史的种种原因,佛教传入雪域并逐步替代了雍仲本教的势力,而苯教似乎成了被遗忘的一角,甚至被人误解,一般游客也容易将它与藏传佛教混淆,虽说它和藏传佛教有着千丝万缕的关系 ,苯教不是藏传佛教也不属于藏传佛教的任何一个派别。华夏地理2016年2月刊是关于苯教的特辑,有意了解的读者可购买阅读。

俯瞰作海寺。

Tips:

八角城是由当地村民承包看护,门票是20元。
白石崖溶洞内深且崎岖无光源地面湿滑,如有探险者请准备好充足的头灯等照明设备。
拍摄白石崖以及八角城最佳位置在八角城前后两侧的高山之上。
作海寺门票20元。
请尊重当地民族信仰,请勿将自己拔高的像是黄财神或者绿度母一样,勿向当地孩童施舍钱财以及文具糖果等。这样的给予,并不是布施三法中的财布施。
只要能不去破坏,除了尊重平等理解,你什么都不用给予。带走你的照片与善良的心即可。

甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湟水河的儿子 发布:2016.03.03

地质奇观 草原 古城古镇 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 草原 古城古镇 佛教 灵感

发现更多灵感 地质奇观 草原 古城古镇 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博