【大侠视界】哈布城,追忆辉煌古埃及

埃及 卢克索 哈布城

埃及卢克索省

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 埃及 > 【大侠视界】哈布城,追忆辉煌古埃及
大侠V5
订阅

喜欢摄影,爱好旅行,签约摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

第一次知道神庙是在电影《尼罗河上的惨案》,一群欧洲游客坐船沿尼罗河由北向南,船行靠岸,游客立身于无数高大的罗马立柱之间,然后,立柱上方滚下巨石企图谋害到谁,整个场面气势恢宏,无处不映射着关于古埃及的古老文化。当时也想,如果有一天也能身临其境该有多爽?

图文/大侠V5

带着这样的想象行走在埃及,穿行于一个又一个壮观的希腊罗马神庙,感觉他们都非常的震撼恢宏,无法辨识到底哪个才是电影《尼罗河上的惨案》的谋杀行为地。为此,旅行归来后再次重温电影,确知是卡尔奈克神庙,但对于哈布城拉美西斯三世神庙的震撼却感觉最为强烈,因为那是自己行走在卢克索尼罗河看到的第一个希腊—罗马神庙。

哈布城,追忆辉煌古埃及

图文/大侠V5

哈布城,全称叫迈迪耐特哈布(Medinet Habu)。埃及的女法老哈特谢普苏特及图特摩斯三世都曾在这里修建过神殿,后来经过不断扩建和改造,直到托勒密时期才成形。因哈特谢普苏特和图特摩斯三世修建的神殿完全被拉美西斯三世神殿的光彩所遮盖,拉美西斯三世神殿(Temple of Ramesses III)也就变成了哈布城的标志。

图文/大侠V5

虽然历经两千多年的岁月侵蚀,神庙景象依旧时分壮观,吸引无数游人前往参观,感受两千多年前的托勒密王朝的辉煌。

图文/大侠V5

哈特谢普苏特(Hatshepsut或Hatshepsowet;约前1508年-前1458年),或译哈特舍普苏特、赫雀瑟或哈塞普苏,在古埃及语的意思为“最受尊敬的”。她是第十八王朝法老(约公元前1479年-约公元前1458年在位),是古埃及一位著名的女法老。

图文/大侠V5

图特摩斯三世(Thutmose III,约公元前1425年),古埃及第十八王朝最以尚武著称的法老(约公元前1479年4月24日—约公元前1425年3月11日在位)。图特摩斯三世是法老图特摩斯二世之子(曾被认为是图特摩斯二世的异母弟)。据认为,他是图特摩斯二世与次妃伊西斯之子,与图特摩斯二世的正妻哈特谢普苏特之女涅弗鲁利结婚。

图文/大侠V5

哈特谢普苏特是法老图特摩斯一世与雅赫摩斯王后之间唯一的嫡女,图特摩斯二世的异母妹与妻子,图特摩斯三世的继母。在她的父亲图特摩斯一世驾崩后,因为王后雅赫摩斯没有嫡出儿子能够继承王位,因此由侧妃—姆特诺费列特所出的儿子继承王位,即日后的图特摩斯二世,但因为出身不够,因此图特摩斯二世必须迎娶一位具有纯正王室血统的女子为妻,因此身为前任法老嫡女的哈特谢普苏特嫁给了自己的异母弟图特摩斯二世。

图文/大侠V5

图特摩斯二世一生体弱多病,生前不曾亲自出征,因此图特摩斯三世即位之后,因为年岁尚轻,因而由哈特谢普苏特成为他的监护人。哈特谢普苏特曾趁著继子年幼时,将国政掌握手中,将图特摩斯三世的权力完全架空,并宣布自己为法老,同时为了强调执政的合法性,她宣称自己是阿蒙神之女,也因为这样,哈特谢普苏特宣称,她的统治不需经由和图特摩斯二世的婚姻,因为她就是尊贵的阿蒙神之女,这也影响到她至今所保留下来的雕刻都是以男性的形象出现。

沉浸在灿烂的古埃及

哈特谢普苏特执掌国政的期间,停止了埃及向外的战争,因而使埃及在叙利亚及巴勒斯坦的统治权动摇,虽然如此,但哈特谢普苏特开始了埃及与邻国的商贸,使埃及在她执政的期间变得十分繁华富庶,哈特谢普苏特继而利用财富开始大规模建筑神庙,包括在底比斯的停灵庙(Deir el-Bahri)。

哈特谢普苏特在位21年后去世,而在她去世后,叙利亚及巴勒斯坦便宣布独立(之后由图特摩斯三世出征且收复)。同时图特摩斯三世开始独自治国,而为了消灭哈特谢普苏特治国的痕迹,下令将许多刻上她的名字和形象的雕刻毁去。

据不完全统计,埃及大大小小的神灵有上千个,他们最初代表着自然界的各个方面,但后来随着时间的推移,他们相互衍化变着越来越复杂,并融合他人的特征,变得难以识别。

放佛穿越回到两千年以前,沉浸在过往的辉煌里。

错乱的埃及人

可能你会觉得他们很执着,come on ,那都是看在小费的面子上,不管你说多少个“NO,THANKS”又或者你完全不予理会,只要你用眼睛看他,他马上就能意识到并且回过头与你的眼神相会,然后一直缠着你,直到你完全脱离他的势力范围又或者他发现其他更靠谱的猎物。

隐没在神庙里的埃及人,他们给你的感觉是无处不在,也因此让你感觉到厌烦,特别是在你毫无防备或者全神专注与震撼于心的壁画雕刻时出现,不厌其烦的向你兜售东西或者带你去看你可能会忽略的景象,然后跟你要小费,again and again and again,直到把你惹毛或者拂袖而去,心里因此各种不爽。

想象未来的埃及

徜徉在古埃及的历史长河里,其实我喜欢历史,但是我不愿太多的沉浸其中,我更多的是时候喜欢展望它的未来,但是对于埃及的未来我却不知道该如何展望。这个国度的过往太过辉煌,造成了今日这个国度的骄傲,因为傲娇所以很难去开拓未来。所以在我的印象你,十年后,二十年后,埃及并不会有什么变化,可能手机从NOKIA换成了三星苹果,其实这个可能很小,很多地方都建了很多高楼,感觉这个这个可能也非常小,但是绝大部分埃及人的生活本质可能并不会有什么变化。

卢克索省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大侠V5 更新:2016.03.08

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢克索省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博