行摄青岛 错过一场樱花季

德式建筑群 劈柴院的美食 栈桥的海鸥 奥帆的日落

青岛

首页 > 城市观光 > 目的地 > 青岛 > 行摄青岛 错过一场樱花季
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

春暖花开的季节,一位青岛的朋友却告诉我错过了一场樱花季。
我拍过很多地方的樱花,成片成片,满山遍野,没拍到日式庭院里一两株樱花却让我感到遗憾。 

行摄青岛

出租车上,司机告诉我青岛有很多的德式建筑,纵观这段历史,德国人在青岛基本上是新建了一座城市。而两次占领青岛的日本人却是是只掠夺不建设,故日式建筑保留较少。少数的几座日式风格的院子,几株樱花就能把一个院落带入日式风格。

历史已被潮涨潮落的海浪冲刷,德式建筑已经成为青岛一大特色,供人们了解那段历史,借鉴,沉思。青岛的老房子,透出最多的是“德味”,跟近代历史有关,老城区的路几乎都是坡……老房子大多翻新了,想起的士师傅一句话“青岛是一条镶着金边的抹布”……形象地概括了青岛这座城市,刚听时,不以为然,现在走在老街上,才理解了这番话。

有时候,恍突会以为行走在一个德国小镇。中山路那片德式建筑群,沿着海边,市南区的沿海一片一片。

劈柴院,逛吃

几乎每个旅游城市都有一条美食街,劈柴院就是,又名江宁路,经营海鲜及炉包、馄饨、甜沫等风味小吃。1902年德占时期修建此路。“劈柴院”源于这里原是以卖劈柴的街集而名,老青岛人街坊生活的一个缩影。

青岛地标

青岛天主教堂,本名圣弥厄尔教堂。始建于1932年,于1934年竣工。哥德式和罗马式建筑风格,塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑,是中国唯一的祝圣教堂,位于市南区中山路德式建筑群。

青岛栈桥,位于中山路南端,桥身从海岸探入弯月般的青岛湾深处。我看过最美的大海,青岛的海没有带给我惊艳,倒是记住了海岸成群的海鸥,在游人喂食中飞舞的身姿与壮观的场面。(吃多面包与油炸面食类,恐怕早已不从海里捕食小鱼儿了吧。)

青岛八大关,这片曾经的官僚资本家别墅区现在大多被围墙阻隔,并未给我多少惊喜。以十条我国八大关隘命名的大路纵横其间。可能需要登上信号山鸟瞰,才能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点吧。

花石楼是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。建于临海岸岬角部位,地势突兀,三面临海,气势恢宏,已成为八大关风景疗养区的标志性建筑物。

从“五月的风”到奥帆中心,沿着海堤走一段路就到了。中间有段商业街,也算是个休闲广场。这里就是出租车司机口说所谓的“镶金边”,几乎青岛所有的高楼大厦都集中在这里,现代化的市民广场与奥帆中心。

奥帆中心是一片休闲广场,分布着一间间小店,售卖各种带有青岛海洋味道的纪念品,倒也精美别致。从栈桥的地下通路到市南的老街区再到奥帆中心,都在售卖各种贝壳类的纪念品,价格从10块钱五个到上百元不等。

从午后坐到黄昏,等到日落,醉在这金色波澜里。直到被一位乐者吹奏《把悲伤留给自己》吸引,走过去坐在他的身后,听着忧扬的萨克斯,一直到太阳落山。奥运火炬在这个海角熠熠生辉,这座城市在近代历史中走过了很长一段路,如今国际化大都市光环已经改变了早先的模样。

在晚霞中走回栈桥,夜色璀璨,微风轻送。没有拥挤的人群,也不见翻飞的海鸥,静静地象一首悠远的老歌,只有潮声做和弦。朋友说,配首歌吧,“能不能让我陪着你走,既然你说留不住你,回去的路有些黑暗,担心让你一个人走……”还是那首《把我的悲伤留给自己》,我一定是被傍晚的萨克斯洗脑了。

三月青岛,错过花季,并没有错过海浪与晚风。劈柴院的美食,奥帆的日落,晚风中的萨克斯,初春微寒,一个人的青岛闲游印象。
  
END
2016.3.3

青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 发布:2016.03.03

城市观光 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博