游湘西 奔“乾城”

吉首

湘西

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 游湘西 奔“乾城”
富龙
订阅

携程签约旅行家,飞猪旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,我是达人网旅游达人,迷旅五星达人,中国旅游报签约作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“游湘西,奔‘乾城’”,是湘西无处不在的旅游宣传广告,看到这个推广,我立马就知道乾城在湘西的地位了,也读懂了其同音的用意。

万溶江畔,屹立着一座千年古城,脚下是青石板铺就的路,抬头是两侧相吻的古楼,古巷曲折通幽。登楼放眼周围,群围绕,似九龟寻母,依古人风水之论,此乃建城的佳地。

初站在它脚下的那一刻,内心的震撼强烈地冲击着我。风刀霜剑剥蚀了它昔日的雄姿,石缝的萋萋荒草随风摇动,在金戈铁马、烽火四起的明清时期,乾州古城曾与凤凰古城一起强力支撑着“南方长城”,留下“乾州的城、凤凰的兵”之说。

令人欣慰的是,今天城里完整地保留了几座老宅,宅中住过数位让湖南人骄傲的历史人物:一个是三定台湾、战功赫赫的陕甘总督杨岳斌;另一个是死守大沽口炮台,抗击八国联军、以身殉国的国门虎将罗荣光。这两位民族英雄,到现在都具有强烈的现实意义:台湾未归,南海未定,这都需要中华血性儿郎为之奋斗和牺牲。

乾州古城特有的精神土壤,在血与火、书与剑、义与情的交织碰撞中,将桀骜与温顺、金戈铁马与儿女情长交融在一起,塑造出古城的群英浮雕图,闪耀着历史的光芒。

今天游人感兴趣的似乎是景点的成份更多些,胡家塘古民居群、文庙、抗日文化纪念馆、观音阁、节孝坊、风雨桥、三门开、城隍庙、杨岳斌故居、罗荣光故居、古双眼井等数十个景点,总是吸引着川流不息的观光客。

城内有十里古街、城中有十里河道、城外有十里边墙,是对它的高度概括。

最让人称道的是,这里有中国古建筑史上举世无双的“三门开”, 由一座高大雄伟的主城楼和两侧各一座小城楼组成,形如“品”字,十分壮观,在冷兵器时代作用巨大,建成之后乾州城从未被外敌攻破过。

乾州古城还有一处古建筑不容错过,这就是文庙。迈过不算高的门槛,穿过棂星门,走过状元桥,跨过乾门,进入一所院落,大成殿赫然在眼前,院内那棵空了心的百年桂花树,无意之中泄露了它的久远。这座几百年来深受人们尊崇的庙宇,抗战时期成了学府。就连当年逃难的少女劳安(前总理朱镕基之妻),也曾在此就读。

位居边地使其文化多元,土家人、苗族人、汉族人及其它少数民族,共同创造了乾州光辉灿烂的文明史。民族节庆活动丰富多彩:四月八、赛龙舟、六月六、玩龙灯、耍武术、赶秋对歌、游“春”会、赶庙会、跳鬼、巫术绝技、赶场……多元的文化具象凝固在建筑中,现代文明也无法遮掩住它内在的神韵。

“乾城巫傩堂”是演出场所,表演的“格郎渡”是湘西真正原生态的民族文化节目,众多乐器、道具也是湘西独有。

古城内有一个湘西非遗展示馆,这是湘西民间工艺大师作展演的“能工巧匠园”,又叫“百工坊”,自制的土家棉布、精美的镂空花瓶、精雕细刻的砚台等,让人拍案叫绝的还有巫傩面具的制作。

在苗族里面流行这样一句俗话,叫“人比人,花比花”。所谓“人比人”,是指比歌舞;而“花比花”,则是指服饰上的刺绣。苗族喜爱刺绣就像喜爱唱歌一样,几乎视若生命的一部分。苗绣被世人公认为最精美的刺绣品之一,一件布料价格平平的上衣、一条普通麻布制成的褶裙,一旦镶上了苗绣,便会光彩夺目,身价百倍,成为观赏、收藏的艺术精品。

华灯初上的乾州古城,则换了另一幅模样,此行的十位乐途网大咖偶分偶合,在万榕江两岸且行且摄,去向不明,直至深夜方归落脚点7天客栈。

同属湘西乾州古城没有凤凰的喧闹,它有的只是自己的品味。这座古城内居住着几千户人家,大街繁荣,小巷宁静。沿青石板小巷漫行,数百年过客的足迹仍清晰可辨,闲看街道两旁林立的土家苗家楼宇、各色的招牌,仿若误入画中,让我不得不感叹岁月洗净了铅华,沉淀了历史,留下的依旧是美好。

临街的老式柜台,映射着昔日商贾辐辏的兴旺;河畔的老码头,残留着舟楫络绎不绝的景象。万溶江依着城墙缓缓流淌,系住了乾州一脉相承的血缘,顺水而下,穿过风雨桥,一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:跳岩水坝、三门开、吊桥……一种远离尘世的感觉油然而生。

乾州古城的美不只在水,也不只在人文历史,它还有让人垂筵三尺的小吃。就连小小的豆腐脑都可以做得如此的美味,一道简单的小吃吃出了古城的风味,吃出了古城的别样风情。最爱的是酸萝卜、酸黄瓜,这也是当地人的最爱。乾州的米粉也是很有特色的哟,不用看门面的大小,随便走进一家小店,都能满足你的味蕾。

吃着,走着,弯绕曲折的小巷,却通向了一个豁然开朗之处:胡家塘。

充满“小桥、流水、人家”意境的胡家塘,是古城独具特色的景点之一。一座弯弯的“清风桥”将池塘分为大塘和小塘,小塘中有一口古井叫“安澜井”,深不见底,从不涸泽,是池塘水源之地。环塘而居的几十户人家,养育了金石书画家杨味蔬、陆军少将高昆麓、武科举人高巡一、著名哲学家周礼全等人才。

虽已至雨水时令,但满池的荷叶远未复苏,让我未能体会到当年李义的残荷听雨的享受。去的时候又是白天,也未能体验一回朱自清的荷塘月色那意境。

单凭这池荷花,乾州也是值得再去啊。
我说,荷花盛开的时候我复来归。

湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:富龙 更新:2016.03.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博