三星的故乡在水原

韩国 水原 三星 红灯区

韩国韩国民俗村

首页 > 民俗 > 目的地 > 韩国 > 三星的故乡在水原
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗韩国的水原华城有220年历史,同时又是三星、KBS电视台等机构总部所在地。

对于国人而言,提起三星品牌应该是妇孺皆知的,但说到“水原”这个地名,可能会一脸茫然。其实,认真了解后,不得不为自己的孤陋寡闻而感到汗颜。
水原,旧称“买忽”、“水城”、“水州”,自古便是一座“水乡”,是京畿道最具影响力的地理、文化、政治中心。水原华城有220年历史,同时又是三星、KBS电视台等机构总部所在地,是一座历史和现代交融的城市。现在的水原仍在220年历史的华城城墙之内。韩国人对于历史保护和传承的意识让人敬佩。一座水原华城虽然不及中国的很多建筑宏伟、历史悠久,但韩国人把这座华城当作宝藏,并且不断赋予她新生,很多方面都值得国内城市和旅游业界学习。

图片提供/朱七七

访水原,游水原华城

摄影/于杰

水原华城是李朝(1392-1910年)后期建于京畿道水原市内的邑。水原城的轴城于李朝第22代王正祖18年即1794年开工,1796年完工,是为了向父亲庄献世子表示孝心以及显示经济实力而建造的新城市。

摄影/于杰

水原华城城墙全长5.52公里,安装了各种在其它城内看不到的军事设施。城墙上方建造了女墙,上面有多个射击口,可以既掩护自身,又能监视和攻击敌人。华城建设时参考了实学家柳馨远(1622-1673年)和丁若镛(1762-1836年)的意见,并以此为设计的基本方针,被认为是韩国城墙中最科学的城墙。特别是修建城墙时同时使用了石材和砖块,其结构既能防御敌人的弓箭和长枪,也能向敌人开枪发炮,可谓十分优秀。

图片提供/朱七七

水原华城在长久的岁月中城墙多处损伤,朝鲜战争时更有许多设施遭到破坏,1975年至1979年又重新恢复原样。但是从八达门到东南角楼的491米却未能恢复。水原华城于1963年1月被指定为第3号史迹,1997年12月与昌德宫一起注册为联合国教科文组织认定的世界文化遗产。

走进三星的科技世界

三星总部大屏幕展示的合影。

图片提供/朱七七

1月22日,水原的清晨,新鲜的空气里透着丝丝湿润,这个城市正在慢慢醒来,我们今天最主要的目的地是参观三星电子技术革新博物馆。3.2万名员工,1500多名外籍精英,构成庞大的三星帝国。总部园区规模壮观,内部设施令人震撼。这幢共5层楼的建筑包含了3个主要的展厅,分别叫做“发明者时代”、“行业创新时代”,以及“创造时代”。

图片提供/朱七七

其中发明者时代展厅展示了来自爱迪生、贝尔和法拉第的发明,另外也包含了西门子、飞利浦、通用电气、NEC的一些历史;行业创新时代主要展示的除了三星的产品外,还有竞争对手的一些作品——有关半导体、显示屏、移动行业的创新和技术进步也在这里得到讲解;创造时代细数了B2B解决方案和三星对于家庭自动化技术的畅想Smart Home——这里更像是三星在CES展会上的展台微缩版,虽然所展示的是那些尚未吸引全球注意力的产品;另外三星当然也在一层单独开辟了“三星历史大厅”,用以展示韩国企业的伟大历史和企业价值观。

摄影/于杰

感受临津阁之殇

图片提供/朱七七

对于来韩国的中国人来说,必须要去临津阁(三八线)去参观的。三八线不仅分割了朝鲜半岛,也分裂了朝鲜民族,它也曾是当年抗美援朝战争的前线。

图片提供/朱七七

临津阁观光区是1972年南北共同声明发表后开发建设的韩国代表性观光胜地。展示着刻有1950年6月25日爆发的韩国战争和同族对立悲伤的各种遗物和战役纪念馆,是铭记分裂之痛并祈愿统一的地方,每年有600万以上的国外游客访问临津阁。

摄影/于杰

摄影/于杰

从临津阁往北眺望,有一条大江从北逶迤而来,这就是临津江,她发源于朝鲜,由北往南穿过三八线然后西折,经板门店往西流入黄海。我们看到的江对岸就是朝鲜,两边各有2公里的非军事区,闲散人等不能越雷池一步,真是“一江隔两岸,咫尺似天涯”啊!

图片提供/朱七七

悠悠岁月,几十载过去了,这紧张与缓和、战争与和平、悲欢与离合的民族分裂之痛,临津阁,你还要见证多久呢?

图片提供/朱七七

不容错过的炸鸡+啤酒

摄影/于杰

吃炸鸡、喝啤酒,本就是韩国小吃中的一个绝配,在神剧《来自星星的你》中,经过女神全智贤的演绎,更是让这完美组合火爆到不行。在水原,“全鸡一条街”已成为当地响当当的一块招牌,国外游客亦慕名而来。利用古法在大型铁锅油炸的喷香味道和劲道十足的口感让人赞叹不已。再配上爽口的啤酒,想想就禁不住流口水了。况且其低廉的价格丰盛的量,更令人欲罢不能。

路过“红灯区”

摄影/方晓宇

在水原除了炸鸡啤酒外,当地的排骨火锅也不可错过。就在我们去寻觅排骨火锅的路上,经过水原火车站附近一条狭窄的街道,街道两边有很多落地橱窗,个别橱窗前,有年轻姑娘在化妆或者对着窗户补妆。韩国当地朋友介绍,这条街是水原的“红灯区”,我们看到的姑娘是“橱窗女郎”。
色情业在韩国并不合法,但由于驻韩美军的原因,催生了一些在家提供色情服务的半隐蔽灰色“产业”,这条街道逐渐成为色情业集中的“红灯区”,橱窗女郎以本地女子为主。不知是不是中午的原因,“橱窗女郎”们不多,很多橱窗都空空如也,只有门口挂着的红色、粉色灯笼表明这些门店的特别,看到的橱窗姑娘大都是长发长裙,衣着并无半点特别之处。

贴士

我采集了关于韩国民俗村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1月来玩最佳。
韩国民俗村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 更新:2016.09.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博