舌尖上的沙巴 销魂海鲜一网打尽

亚庇海鲜 当地土菜 美味甜品

马来西亚沙巴

首页 > 美食 > 目的地 > 马来西亚 > 舌尖上的沙巴 销魂海鲜一网打尽
琰棱
订阅

从爱玩爱拍,到以此为职业,摄影师、旅游体验师、自由撰稿人等等都只是个名头,我只想,一直走在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

沙巴除了壮丽的自然风光、神秘的海底世界和丰富的多元文化之外,美食绝对是吸引我一去再去的主要原因。
先说海鲜,个人感觉沙巴的海鲜在东南亚国家中是首屈一指的。因为在其他东南亚国家,除华人开的餐厅之外,大多只用冰鲜,或者会用来烧烤,实在是暴殄天物!沙巴基本都是游水海鲜,而且因华人众多,烹调方法多样,味道很合我们的胃口。

咸蛋黄炒蟹只能用销魂来形容,尤其是咸蛋黄,绝对是这道菜的精华,吃完了蟹,还恨不得把盘子里的咸蛋黄汁舔干净。建议选用深海蟹,肉比较结实鲜甜。你可能会问了,咸蛋黄味浓,不过盖过蟹的鲜味吗?不会的,蟹有壳,不容易完全入味,咸蛋黄的味道只是挂在表面,或者透过开口的地方渗进去。所以,咸蛋黄的咸香惹味,和蟹肉的鲜甜,你都能同时品尝到。这道菜很多餐厅都有,我尝试过双天、大茄来和海王城,三家各有特色,难分伯仲。

白胡椒炒蟹由亚庇的华兴海鲜楼首创的,所以我们就在华兴吃了,没试过其它餐厅的。听说白胡椒是手工磨的,胡椒挺香,滋味无穷,不过我还是更喜欢咸蛋黄炒蟹。

沙巴的奶油虾分干、湿两种做法,干的香口,湿的香滑,个人更喜欢湿的。虾建议选择老虎虾,个大、肉多、有弹性。琵琶虾的肉质虽然跟龙虾有点相似,但肉比较少。咸蛋黄炒蟹和奶油虾这两道菜,剩下的汁我们都会用来拌饭。因为实在是太好吃了,舍不得浪费。

沙巴有一种小型的象拔蚌,当地叫象鼻螺。我们试过姜葱炒和绍酒蒸,本人更喜欢绍酒蒸的,酒把肉的鲜味都锁住了,酒香扑鼻,螺肉鲜甜。

龙虾肉用来做刺身,肉质弹牙,味道鲜甜。剩下的部位也不浪费,都用来做上汤,也非常鲜甜,其实壳里还有很多肉呢。这叫青龙虾刺身、上汤两吃。

海鲜酒楼推荐以下几家 :
斗湖我们吃过金陵和好景,这两家很近,中间只隔着一家小食店。金陵价钱比好景稍贵,但出品确实不错,好景感觉一般。金陵只做晚市,中午不开的。
亚庇我们吃过大茄来、双天、兴华、不夜天和海王城,都各有特色。大茄来相对便宜,游客比较多,要尽量早到,晚了不仅要等位,8点后海鲜基本卖完了。个人感觉海王城出品最好,但也比较贵,还要收16%服务费。

树仔菜又叫沙巴菜,好像是沙巴特有的,到了沙巴不妨试试。在不同的餐厅吃过,开始并没太大感觉,但吃过海王城的马拉盏树仔菜后,才发现原来口感是爽脆的,印象大为改观,从此爱上。

沙巴的芥兰跟我们平常吃的完全是两个不同品种,吃的部位也不一样,我们吃茎,他们吃叶。菜嫩,用咸鱼炒很惹味。

香底煎米粉(焦底米粉)这样完全看不出来是米粉吧

掀开才发现内有玄机

香底煎米粉是先把米粉煎到金黄,用鸡蛋包边,再加上蔬菜、海鲜、蛋花汤。味道鲜、香,米粉口感软、脆兼而有之,很特别!这家在斗湖金陵海鲜旁边,只做早、午市。

最有名那家叫家香生肉面,生肉是肉片沾上生粉在汤里煮熟,这家还加上了肉丸、猪肝和生肠。面则有干捞和汤两种做法,也可以选择米粉或稞条。干捞是喝一口汤,再吃一口面。个人偏向干捞,汤比较鲜,不过感觉肉不够嫩。

椰子布丁也不能错过,适合在炎炎夏日,一人捧一个,大口大口地吃,最爽!有很浓的椰子味,冰凉清爽,香滑清甜,分量够大!满满的一勺,含到嘴里,尽是幸福的味道。

亚庇有条路叫Jalan Sulaman,专门吃椰子布丁、烤椰子和烧蚬的。从1 Borneo 购物中心,跟着Shangri-La Rasa Ria Resort的路牌走就会经过这条路。但有点远,不知道怎么去的话最好打的,就说去SEPANGAR大排档。但那里交通不太方便,回程巴士和的士都没有。如果要去神山公园顺路经过,或者有车的话可以去,否则成本较高。我们吃完顶着大太阳走了一段路,才拦到一辆私家车回市区。

附地图:

这里的椰子布丁跟市区不同,没放椰浆,是用纯椰子水做的,更加清爽,看着颜色和质地都不同吧。椰浆与椰子水的区别就是,椰浆是用椰肉榨的汁,因为有椰油,喝多了会腻,不如椰子水清甜。

烤椰子是这里独有的,市区吃不到。因为这边的椰子水不够甜,烤热后会甜一点,但我更喜欢吃冰的。不得不说,在东南亚国家之中,泰国的椰青是最甜的。

烧蚬放了姜蓉,味道调得还不错,来了可以顺便试试。

烧蚬就是这样,放在波纹瓦上用木柴烤,很原始。

ABC是Air Batu Campur的缩写,又名娘惹红豆冰。正宗的ABC冰底部会放满棕榈籽、红豆、甜玉米、凉粉、大菜糕等多种配料,中间是刨冰,上面还会淋上炼奶。部分还会放水果、巧克力糖浆、芦荟或雪糕。斗湖吃ABC比较有名的就是张超立医生办事处楼下那间华兴冰茶室,有非常多的ABC可供选择。炎炎夏日来一碗,冰凉透心啊!可惜我是多年前吃的,当时还没有拍美食的习惯,借用一张网络图片:

还有桔子冰,就是桔子+话梅+蜜糖+冰,酸、甜、咸三味共存,滋味独特,缺了其中一味就会大为失色。还有一种咸柠檬水,也有异曲同工之妙。桔子冰是我在沙巴每餐必喝的饮品,就像在泰国每餐喝椰青一样。

沙巴地处热带,一年四季都盛产水果,品种丰富。除了榴莲和菠萝蜜之外,其他的我都不知道是神马东东了……

知道这些是什么水果吗?别以为是同一种,其实是3种哦。听小贩说,lansat和duku都有点酸,只有最后那种longkong龙贡是甜的。longkong外形有点像龙眼,但比龙眼大,果肉一瓣瓣,乳白色半透明的,甜甜的味道还不错。

一般都推荐以下牌子的榴莲雪条,说最正宗,其实也可以试试其他牌子,说不定有惊喜。雪条用天然果肉制成,不添加防腐剂,果味浓郁、香滑,有时还能吃出一些果肉纤维。有榴莲、红豆、芋头、牛油果、玉米、晶露、菠萝蜜和芒果8种味道,个人喜欢榴莲和牛油果味的。整盒装的有单一果味,也有综合果味(6种味道)的,一盒12支。亚庇机场卖得最好的可能就是这个雪条了,很多人上机前买了,带回国送人的。

看完以上的介绍,不知道你有没有被报复到,我自己已经狠狠地被反报复了,一边写一边口水啊,恨不得立马飞过去尝个够!沙巴美食太多了,其实还有很多没有尝试过,或篇幅有限未能尽录。希望有机会能尝个遍,再写一篇沙巴美食大全!

沙巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琰棱 发布:2016.03.03

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博