吉祥的塔公河

玛尼石 六字真言 藏传佛教 塔公寺

甘孜州

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 吉祥的塔公河

唯一一个深度报道西藏人文地理的媒体,通过系统地透视、挖掘、发现西藏整体人文地理资源,并在全球范围内广泛传播。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子!

做饭时间里忙碌的人们。

有人说,要么行走,要么阅读。身体与灵魂总要有一个在路上。在路上,我们总能碰到形形色色的石头。居住在城市里的人对于石头,往往没有太深刻的印象。它们太过普通,或卧在高楼之下,成为坚硬基石;或嵌在如茵的绿草中间,铺出蜿蜒小路;甚至沉睡在鱼缸底层,作为纯粹的装饰。而当我们走在青藏高原的道路上、河流边,无尽的山玛尼、水玛尼却总能让人折服,折服于这由人所创造的神奇,它是信仰的具象,是无声的祷告!

脸上一直洋溢着笑容的扎西尼玛。

水玛尼作为藏区独有的景观,有人说起源于文成公主时期,有人则说更早。它们遍布于山溪河流之中,流水或击打、或流淌过雕凿有六字真言的巨石,象征着雕凿的主人无时无刻都在诵念着的六字真言:为自己祈福,为家人祈福,为他人祈福,为蓝天祈福,为高山祈福,为草原祈福。水玛尼与高山垭口、河流险桥、牧帐刹顶的迎风经幡,一道构成了天上地下、人间与神界的无限祝福。如果说六字真言是藏传佛教经典的根基,那这诸多玛尼石便是几千年来藏传佛教文化耀眼的徽章。

食物虽然简单,但是丝毫也不能减弱他们的快乐心情。

文成公主的脚步已远去千年,一代又一代纯朴真挚、充满想象力的藏族人民,用自己勤劳的双手,无数次表述并演绎着这段旷古盛事。人们在一块块石头上刻写着六字真言经》、《大藏经》,以及各种佛像和吉祥图案,并饰以五彩。而拥有水玛尼的山溪河流,则被称为流淌着文字的河。涓涓溪流念诵着山玛尼、水玛尼,这留存近千年的文明,依然在高处闪耀着光芒。人们的精神从而富有,人们的心灵找到了故乡;人们用歌声唱颂吉祥,用舞蹈祈求如意,用酥油灯点燃一生的瞩望,用六字真言与蓝天对话,与日月交谈,而后又与大地河流相互交融……

在河畔巨石上玩耍的孩子。

玉树的勒巴沟以水玛尼闻名天下,吸引了无数人驻足欣赏。而我几次看到的却是正在开凿中的另外一处,它就是塔公河水玛尼。36 公里长的塔公河并不算长,它发源于四川省甘孜藏族自治州塔公草原的神山——雅拉雪山,因流经藏传佛教著名寺庙——塔公寺而得名。“塔公”的含义是藏语“菩萨居住的地方”。塔公河由西向东转而南下,是长江上游穿越横断山脉无数山溪小河中的一支,在南下时海拔骤降,落差巨大,致使河谷深切,河道内巨石突兀,绵延不绝。夏季雨水丰沛时河水湍急,怪石在巨浪冲击下若隐若现,其中有的巨石更似中流砥柱鼎定河山。河水日夜奔腾在整个山谷,咆哮声不断;冬季草原冰封,河水干涸,当地人可在河中巨石上连步跳跃至河对岸。

凿刻前必须在石头上用粉笔画出图像。

千百年来,沿着塔公河前往塔公寺朝圣的信徒络绎不绝,他们五体投地、前赴后继,四季不竭。2010 年夏,塔公寺高僧阿聪外出云游,返寺沿塔公河走了两天。他昂首看蓝天青山,听河水咆哮、林涛轰鸣似在高声诵经;他俯首观河,见水中巨石若隐若现变幻莫测更似六字真言显现。阿聪返寺后将一己感受告知众僧,众僧大悟:此路僧俗无数,景观养眼,涛声悦耳,乃佛之圣地!于是阿聪在当年冬季枯水时用钢錾在河床巨石上凿刻出了第一幅六字真言——嗡、嘛、呢、叭、咪、哞。阿聪说这便是塔公河的“水玛尼石”,亦称“水玛尼”。阿聪则被称为凿刻塔公河水玛尼之第一人。

他们简短的真言,镌刻记忆,祈求幸福。

时至今日,塔公河内玛尼石刻的数量已经颇为壮观,而且还在不断增加中。曾经在河道内绵延数千米的巨石洪流,正在慢慢被添加上新的色彩,被赋予新的生命。山崖边、溪水旁、灌丛中,玛尼石随处可见,或成堆、或独立;或刻字、或涂绘。潺潺的流水,抚过刻在石头上的经文,仿佛把真经吟诵了一遍又一遍,连水声也开始变得神圣起来。深冬时节途经塔公河,我再次目睹了人们叮叮当当凿刻水玛尼石的壮观景象。

糌粑是藏民族的饮食最爱,走到哪里都能团捏。

在冬天,往日淹没水中的河床巨石都显露了出来。塔公河流域的藏族百姓、寺院僧人,甚至更远的康定、雅江、理塘、巴塘的僧俗群众们自发的汇聚在河床上,利用农闲牧闲时节雕凿六字真言、佛像等玛尼石。他们来到这里完全出于自愿,没有工资报酬,自己带着吃的喝的,乐此不疲。河谷里每天都能保持有两三百人在此工作,分工明确,井然有序。通过与他们聊天,体会到了他们内心的快乐,更看到了他们在安居乐业、生活富足之后的自由精神和宗教追求。

家人一起协同劳动。

夏加格玛和夏加拉姆是姐妹俩,十天前来自康定。她俩争相对我说“嗡、嘛、呢、叭、咪、哞”所代表的意思。“嗡”能消除天界的生死之苦,“嘛”能消除非天界的争斗之苦,“呢”能消除人间生老病死之苦,“叭”能消除畜生牲役之苦,“咪”能消除饿鬼饥渴之苦,“哞”能消除冷热地狱之苦。她俩着重强调,静心念持六字真言更能消除六道轮回之苦。这些看似离我们的生活异常遥远的佛家哲理,却无时不刻的伴随在她们的日常生活中。她们的笑容深深地感染了我,她们雕刻的水玛尼石同样带给我更多的充实感与快乐。

午餐晚餐,土豆白菜是主要蔬菜,图为削土豆的人们。

六字真言几乎伴随广大藏族僧俗群众从生到死的悠悠一生,他们用此简短的真言,镌刻记忆,祈求幸福,驱逐烦恼,净化心灵。他们对六字真言尊崇之深厚,信仰之虔诚,确实非同寻常。他们认为,人生百年,幸福短暂,更要珍惜当下。

来自康定的夏加格玛和夏加拉姆姐妹俩。

在世人关注藏传佛教文化研究的今天,六字真言已不单是人们祈求幸福的祷祝词,还有它更富魅力的文化内涵:它凝聚着千百万僧俗群众的心,使他们追求幸福、自强不息。每当走过这些镌刻着六字真言的山玛尼、水玛尼,每当和它们站在一起,就仿佛站在了大地的中央,只是轻轻的放上去一块石头,就又充满了力量,继续前行!

甘孜州

乐途旅游网与媒体专栏:西藏人文地理 更新:2016.04.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘孜州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博