城子古村 土掌房里沉淀的彝家柔情

云南 红河 泸西 城子古村 田园风光 土掌房

红河城子村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 红河 > 城子古村 土掌房里沉淀的彝家柔情

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

城子古村,地处两州(红河、文山)三县(泸西、弥勒、丘北)鸡犬相闻之地,距泸西县城25公里,属泸西县永宁乡。 拥有云南最具特色彝汉结合的的独特古村落景观,土掌房规模巨大,历史悠久,有明代昂土司府遗址,由于昂土司府的存在,使城子成为当时滇东南政治、经济、文化中心之一。徜徉在城子古村青石板的街道,丝缕的清风,拂过两颊微湿的脸;静的不忍搅扰的生活,如夜幕低垂掩映的故事。这里是大自然神秘而浪漫的约会,甜言蜜语早已融于其中。黄昏之韵,温柔低语。在古朴而自然,清净而舒心的村子里,享受犹若人与自然和谐的天堂岛,鸟语花香的栖息地,给心灵以美的洗礼。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

村子里的青石板上,留有斑驳的光影。踏着它向前走,细碎的阳光落满肩头,风从指尖游走,氤氲的空气里,散发着泥土的气息。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

相传村中一位叫阿嗄的彝家小伙,为改变村民住洞穴,栖树枝的原始居住方法,在飞凤坡顶,冥思苦想了三天三夜后,到山中砍来六百六十六棵栗树,挑来九百九十九挑粘土,用土筑墙,墙上横搭木料,密铺木棍、茅草,再铺一层土,土皮头洒水,然后用石头一层层夯结实。就这样,一幢幢左右连接、上下相通的土库房,在飞凰山坡被建造出来。

摄影/锦年光影

村口的长椅上,坐满了休息的老人,空气中沉淀着懒洋洋的气息。三五行人匆匆走过,走过那通向外界的桥。孩子的眼神,透过美丽的瞳孔,我看到了善良。正如那刚流出洞口的清水,干净得你认为世界就是这般美好。

摄影/锦年光影

城子村是彝族先民白芍部的聚居地,之后,大批汉族迁入,此地民居便形成了彝汉建筑风格的完美结合。城子村背靠飞凤山,面向中大河,万顷良田铺陈村前,从村前望去,依山就势的城子村宛若一顶王冠,而山顶上的昂土司府遗址就是王冠上的明珠。山、水、田、树与土筑民居共同构成了城子村良好的自然山水景观。古村的村寨景观充分体现了人与自然和谐相处,达到了人与自然共生共存的完美境界。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

老人的眼神里,总有一种说不出的感觉。夕阳下的轮廓,眼里淌着浑浊的忧伤。“世间所有的相遇,都是久别重逢”。我们笑着说再见,却深知再见遥遥无期。

摄影/锦年光影

歸途 摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

吹着清凉的风,看着远方延伸的小道,柳暗花明。秒针沿着时针的足迹向前走,有那么一瞬间,想象,如果时间停止了该多好。这是一个多么美好的国度!只不过一切终究是念想罢了。经年后的某年某天,当我老了靠在椅子上的时候,可以重温年少轻狂时的梦。回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉。城子古村,但愿再次见到的时候,你依旧温暖如初,笑魇如花。

城子村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2016.05.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博