贵州游天龙屯堡 做一次穿越回明朝

明清时代的汉族 “战时兵,闲时农” 古老的汉文化

安顺天龙屯堡

首页 > 名人故居 > 目的地 > 安顺 > 贵州游天龙屯堡 做一次穿越回明朝
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在织金洞景区我听人说,在这里到黄果树瀑布之间,有个古镇叫“天龙城堡”值得一看。
“天龙城堡”位于贵州平坝县天龙镇,距贵阳市只有72公里。这个镇子不大,但门口有值守人员,是个收费的镇子。好在我是从“游客中心”过来的,买好票了,验票放行。
因我是临时决定来这里,没有事先做功课查资料,一时有些懵懂,看见屯堡里的女人穿衣服款式比较特别,就过去问:“你们是什么民族啊”? 

“我们是汉族啊”!大妈回答我!
“汉族怎么穿这样的服装?”“祖上传下来的!”
还有这样的汉族人?让我生疑。贵州多少数民族,这里的民族服装多样化,如果说是那个少数民族我都信。
怎么还有穿这样花样服装的汉族?啥朝啥代?我穿越了吗?

看来这是个有历史、有故事的小镇啊。
接下来我用了两个半天、一个夜晚转遍屯堡的各个角落,再加上查资料,终于明白了天龙城堡的前世今生。这里真的有很多故事,屯堡里的居民是非常特别而又坎坷的汉族人后裔啊。

说来话长,六百多年前朱元璋打下天下后发兵边陲,几经周折也平定了西南之乱。但又怕这里的少数民族再反目叛乱,就决定长期驻军,实行屯田戍边。

背井离乡可是大事,不单是对兵士实行“爱国主义”教育,还要有实惠,可以随军带家眷,还给他们分土地,落实搬家费。后来又加入一些流放犯罪、犯错误人员,也是恩威并施。

很快积蓄了一批人员扎根边疆,现在叫“我为祖国守西南”。那时叫“战时兵,闲时农”。而这些戍边的军士和家眷基本都是来自江淮地区,甚至有资料说就来自南京。

这批最早建设祖国大西南的人不仅保留了家乡的语言、风俗,最重要的保留下了我国明清时期的汉族服饰和民风民俗,这点太了不起了。为什么这里的服饰和习俗就能保留下来?还不是因为偏僻和闭塞,接触外界少,相当于世外桃源。

今天我们依然把贵州当成少数民族贫困地区,认为那里不发达、百姓贫困。而六百多年前又是多么荒凉和不毛啊,真该向我们的祖先致敬,他们才使我们疆土得以巩固和完整,使各民族得以和谐相处。

说的容易,但当年屯垦戍边的人是多么艰苦和充满了风险,为了安全他们建起了封闭性的城堡,时刻提高警惕,所以现在保存下的屯堡依然森严壁垒,仅有的几个出口,有着明显的军事性能。

天龙屯堡古镇并不大,但却保存了古镇原汁原味,没有多少现代建筑,也没有过度的旅游开发,对于喜欢幽静和原始风貌的游客会是一份惊喜。

城堡的另一个特点就是建筑大量的使用石头,这和当地的建筑材料有关,贵州多山,不乏石材,大部分新老建筑都使用了石头,而且这石头使用上非常的精细和纯熟,显示了工匠的不俗。

在遗存的一些大户的老房子上,明显带有江南建筑的风韵,小桥流水,雕梁画柱,做工精致。

在这里看到了明朝巨富沈万三的“府宅”,开始不敢相信是一个人,以为重名,后来看介绍就是他,因为得罪了朱元璋被发配到这里,当然没有好果子吃,府宅现在很破旧。

虽然沈万三在这里没有太享福的日子,但这里人却牢牢记住他,把他当成财神爷,修建了一座“中华财神庙”。

是居民似乎也多是老年人和孩子,青壮年可能都在外面工作了。

但民风特别好,不仅您询问什么都会告诉你,拍照也不反感,人们脸上都挂着和善和微笑。

那些孩子更是同你亲,顽皮中透着可爱。

路遇一家嫁女儿的,宴席摆在了街道上,似乎屯堡里的人都来了,让你感觉一个“亲”字。

屯堡虽然不大,但有好几条幽深的巷子,想不想进去一探究竟?

过去的“演武厅”,现在是剧场,上演只有本地才有的傩戏。

据说每天按时演两场,我来时有了一个人,等十分钟就开演了,虽然只是片段,但演员还是很认真,我也看的如痴如醉。据说这种“傩戏”源于明朝军队的祭祀舞蹈。

夜晚的屯堡非常静,见不到几个人,但路灯安装恰到好处,饭后散步,另一番感觉,只是觉得放松、放松、非常放松...

无意中走进古镇龙屯堡,让我有一次历史与民俗的回望,不仅在人们的衣着、发髻回到从前,在民情民风上似乎也是一次穿越。

明朝究竟是个什么样子呢?可惜谁也回不去了。 

【2015年11月26日-12月23日淡季出行,一个背包、一个相机、几只镜头独自上路。游走川北、蜀南;黔南、黔东;湘西、长沙;苏州、上海。这是系列文章之一】 

作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719  

【微信公众号:sy916-】

天龙屯堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.03.30

名人故居 特色建筑 民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天龙屯堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色建筑 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色建筑 民俗 其他人文

官方微博