上海:会打扮的时髦女人,妩媚有韵味

黄浦江 东方明珠 南京路步行街 外滩 人民广场 城隍庙 豫园 胡同

上海

首页 > 城市观光 > 目的地 > 上海 > 上海:会打扮的时髦女人,妩媚有韵味
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在飞机即将在浦东机场T2航站楼降落的那一段时间里,从空中往下俯瞰上海,很美,这是我对这个城市的第一感觉。黄浦江,轮船,农田,黄色的绿色的江水河水汇聚,宛如一条飘带,顿时美的活泼起来。
从机场坐上地铁之后,八块钱的地铁单程车票终于让我知道了上海与北京的不同。那一瞬间,突然觉得自己三年的北京生活很幸福。相比于上海,北京是不能称之为繁华的,虽然它贵为首都。

古朴与现代相融,繁华而淡然

在上海的三天时间,从杜莎夫人蜡像馆到南京路步行街,从东方明珠到外滩,从人民广场到城隍庙,从豫园到外白渡桥,这些景点在我面前琉璃而来,迷离而去。

携手同游人间(摄影/韦宇教)

相较之前去过的青岛、烟台等城市,上海更多的是风格迥异却结合很好的人文气息,而不是自然风光。
南京路步行街上的传承历史的百年老店和现代气息浓郁的酒吧交叉在一起,挂着空调的古老狭窄的弄堂,一边是匆匆而过、川流不息的人群,一边是淡然靠着藤椅光脚看报纸的老人。

胡同里的市井人生(摄影/韦宇教)

豫园上海老街中有些很怀旧的东西,那些白色的小楼就映衬在高楼林立的现代化商圈中,大有看过繁华而后是淡然的感觉,不突兀,也不统一。
不知道为什么,总感觉上海比北京显得更松散一些,似乎没有那么紧张焦躁,整个城市的气息不是那么匆忙。
当然,这只是我作为过客眼中的上海,也许他们的生活饱含着隐性的压力。

戏如人生,人生如戏(摄影/韦宇教)

白天的上班时间结束在下午的五点,夜晚来临喧嚣刚刚开始,外滩人潮涌动,不禁感慨:这效果赶上节假日的天安门广场了。不过,外滩的夜晚真的美得眩目。一丝凉风吹过浦江,有种淡淡的南方特有的潮湿和温润味道。

夜色中的东方巴黎(摄影/韦宇教)

上海的夜景很美,美的让人沉醉,让我不禁想起了张爱玲以及她那个苍凉的手势。想了想这次的旅途,在心里感慨到:所谓的旅途,不过就是从一个你厌倦的地方到另一个别人厌倦的地方。
其实,每一次的旅途都不是为了散心和欣赏风景,只是希望在旅途中自己的心可以平静下来,好重新审视自己。

夜游黄浦江(摄影/韦宇教)

黄浦江是上海精致的面孔,高耸的楼和各色灯则是上海最好的妆容。
上海就像一个时髦的会打扮的女人,与之相比,北京还是略显稚嫩,大有城镇纯朴少女之味。

你们的故事讲到了哪?(摄影/韦宇教)

在上海,印象最深的莫过于那些狭长细小的胡同,似乎上海人称之为里弄。那些胡同里边每一天都在上演着那些不断重复的故事——少了繁华,多了沧桑;少了装饰,多了真实;少了生活,多了生存。
我身在其中,感受到了前所未有的清醒与木然。连自己都感到奇怪,清醒与木然怎么会同时出现呢?

忘却烦恼,美食当先(摄影/韦宇教)

流水带走光阴,故事能否永不凋零

到达上海的当天晚上,与同宿舍的大学舍友相聚到了一起,此番见面已经是大学毕业三年之后,虽然没有恍若隔世的感觉,却生出一种陌生久远的情愫。与他们相视而立,吕威变胖了,有领导气质了;洪帅变白的同时也更为成熟了;兰存的外貌没多大变化,却更有男人味了。吃饭的时候,聊了很多,聊大学的过往时光,聊现在的工作生活,那些喜怒哀乐,那些酸甜苦辣在酒里被我们一饮而尽。

青春纪念册(摄影/韦宇教)

这次聚会,感觉自己比大学的时候稍微健谈了一些,酒也是喝的最多的一次,而且自己是主动的,因为相聚的不易,因为相聚后内心的快乐。饭后一起合影留念时,心里边感到很温暖。对着我的佳能单反镜头,脑海里浮现出了钮哥、顺生、小松、艳慧、张健等很多舍友或同学的身影。
不知身在何方的你们,是否一切安好?

没有老,何来新(摄影/韦宇教)

去东方明珠取杭州到北京的火车票的时候,再次见到了春晓,我的高中同学。上次见面是出差去广州的时候,那是高中毕业后的首次见面,时隔4年,整整一个大学时光;此番见面,时间又流逝了三年。两次见面,相隔七年,唯一相同的就是取返京的火车票,出发地不同,但终点相同。

东方明珠(摄影/韦宇教)

时光如水!很多时候,在我们还来不及回忆或忘却的时候,时光已经被雕刻成了书签里的树叶,纹路清晰,只是谁也不知道它何时凋零。

时光如水,我们笑靥如花(摄影/韦宇教)

离开上海前往西塘的时候,我只能对着空气与他们挥手而别。不知道下次见面会是几年之后,也许那时候,我们都已经是奔三的人了。
在前往西塘的长途汽车上,我再次翻看了我们的合影照片,在心里默念,希望你们一切都好,希望我们再次见面的时候,大家还能像现在一样,露出青春的傲然微笑。

上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2016.03.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博