最美乡村|清水河老牛湾

与长城和黄河握手的地方 老牛湾国家地质公园

忻州老牛湾

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 忻州 > 最美乡村|清水河老牛湾

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

最美乡村

呼和浩特清水河老牛湾入选《人民日报》最美乡村第三名——美丽乡村的投票结果出炉啦!1月8日,一撇一捺和“寻找最美乡村”栏目组联合推出《美哭了的27个中国乡村,快来投票你的最爱》。2月28日,《人民日报》在要闻4版显要位置公布了美丽乡村票选前五名结果。呼和浩特清水河老牛湾获得票选第三名。

老牛湾/摄影武子

老牛湾村有黄河经过,也有长城莅临,有大河奔流的壮丽景观,也是长城与黄河握手的地方,是中国最美的十大峡谷之一,是人文历史和自然遗迹完美融合之处,老牛湾国家地质公园更是享誉全国。

地质奇观

九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。
老牛湾地处内蒙古高原和黄土高原交接处,总面积28.54平方千米,属于国内罕见的多种地貌单元交汇的综合性地质公园。奔腾不息的黄河、万壑汇聚的峡谷、多种黄土地质景观、华北北缘最完整的一套古生代地层系统,与闻名于世的明代古长城以及凝聚人类智慧的古窑洞遗址交相辉映,丰富多彩的文化历史共同构成了一幅壮阔的北国风光画卷。

黄河的形成经历了漫长的历史。在距今约100多万年前的早更新世,黄河流域分布着许多湖盆,它们彼此互不连通,各自形成独立的水系。后来喜马拉雅运动使地壳发生大面积垂直升降,西部高原迅速抬升,华北平原逐渐沉降,由西向东地势逐渐降低,加之长期侵蚀、袭夺,各湖盆逐渐联通,终于形成一条上下贯通的大河。

老牛湾/摄影武子

老牛湾景区由三湾一谷组成,分别是包子塔湾、老牛湾、四座塔湾和杨家川小峡谷。
进入老牛湾,可以泛舟黄河,登临长城,野餐露宿,酒吧夜饮,可以随心所欲享受大自然的自由空间,访问农家,住窑洞,体验浓郁的地方民俗。黄河天险成就了老牛湾的雄伟,长城古堡增添了无限神韵,黄土文化和边塞文化正吸引着来自各地的旅游和摄影爱好者们。

老牛湾/摄影武子

老牛湾/摄影武子

老牛湾/摄影武子

“阎王鼻子”高约0.7-1米 ,属距今约4.9亿年左右的奥陶纪石灰岩,垂直流水沿着岩石薄弱带侧向溶蚀,致使溶槽贯通,形成一小型溶洞,由于其位置险要,整体状如人鼻,故称其为“阎王鼻子”。

老牛湾/摄影武子

老牛湾/摄影武子

老牛湾/摄影武子

黄河自北向南奔流而下,在此形成一个接近于270°的大回环,是黄河流域中弯曲程度最大的一个,黄金般的土地与黄河互相环保,构成周易八卦阴阳鱼的太极图案,因此命名为“太极湾”。

老牛湾/摄影武子

老牛湾/摄影武子

实用信息:
1.交通路线:国道G209至清水河县城西,有指示牌通往老牛湾国家地质公园,大约45公里,全程为双车道盘山路,坡陡弯急,需小心驾驶。
2.老牛湾景区已基本上完成规划,正在计划收费,具体收费项目不详。
3.景区内有许多农家院,在这里可以品尝到许多本地产的美食,但是价格相对较高。

老牛湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 更新:2016.03.09

乡村小镇 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老牛湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 地质奇观 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博