这个冬天 让我们到大兴安岭去“撒野”

大兴安岭 马爬犁 雪地摩托 多布库尔景区 杀猪菜

大兴安岭

首页 > 其他户外 > 目的地 > 大兴安岭 > 这个冬天 让我们到大兴安岭去“撒野”

《走遍中国》旅游丛书江西作者、《图形世界—新疆》丝路上的盛宴图片作者、自媒体人、CFP签约摄影师、专栏作家、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当南方春暖花开的时候,我和小伙伴们飞到祖国最北的地方,坐在地窨子的热炕头上,吃着粘豆包、小鸡炖蘑菇、酸菜炖粉条……美餐后到多布库尔河上体验马拉爬犁、雪地摩托车、疯狂漂移……在大兴安岭的林海雪原里尽情撒野。

多布库尔景区距加格达奇市区48公里,一早从加格达奇出发,驱车1个多小时穿过那一望无际的原始深林与黑土地。这是我第一次见到真正的黑土地。

直到见到山脚下那木头(当地人叫“木刻楞子”)搭建的房屋——地窨子,便知道我们此行的目的地多布库尔景区到了。那么什么是地窨子呢?就连我这个北方长大的孩子都是第一次听说。至少在一两千年前,东北地区的渔猎民族,就有了“夏则剿居、冬则穴处”的居住习俗。所谓“剿居”,是在林中树木之彰距地一定高度搭设住处;而“穴处”则是住在“穿地为穴”的屋子里。这种地穴或半地穴式的房子一直沿续到民国以后,满、赫哲、鄂伦春等民族冬季住宅都曾有这种形式,东北民间称为“地窨子”或“地窝棚”。

建造地窨子的房址,一般选在背风向阳、离水源较近的山坡。先向地下挖三四尺深的长方形坑,空间 大小根据居住人口多少确定,在坑内立起中间高、两边矮的几排房柱,柱上再加檀椽,椽子的外(下)端搭在坑沿地面上或插进坑壁的土里,顶上绑房芭和草把,再盖半尺多厚的土培实,南面或东南角留出房门和小窗,其余房顶和地面间的部分用土墙封堵。这种房子地下和地上部分约各占一半,屋内空间高两米左右,或砌火炕、或搭板铺在地中央升火取暖。房顶四周再围以一定高度的的土墙或木障,以防牲畜踩踏。地窨子盖造方便,保暖性好,很适合不在一地长期居住和建房技术水平不高的游猎民族冬季使用,近三四十年作为正式住宅的地窨子已经很少见到了。

多布库尔景区把这一渔猎民族的传统居所保存仿建, 原汁原味的还原了渔猎民族的生活。地窨子也成为了多布库尔景区的一大特色。

马拉爬犁也称马拉雪橇是冬季东北农村常见的交通工具,白雪就在脚下,马夫挥舞着鞭子,哒哒的马蹄声飞驰在多布库尔河上,顿生出些许北方的豪情。驾!!!

东北的旅游娱乐项目都是接地气儿的,原汁原味的,就像是大兴安岭的雪一样纯净。马拉爬犁是其中必须要体验的娱乐项目。虽然现在整个浪(东北话“整个”、“全部”的意思)大兴安岭地区的路况都非常好,特别适合自驾游,但是在很早以前,东北交通不发达,尤其是冬天大雪后交通非常不便,于是马拉雪橇就成为了日常重要的交通工具。

这样的雪地胎特别适合小朋友玩,对于我们这些大朋友来说,一圈下来就把我们带回到美好无忧的童年。

驾驶着雪地摩托,飞驰在多布库尔河厚实的冰面上,雪花飞溅,这是这冰天雪地里真正的速度与激情。

这无疑是这冰天雪地里,愉快刺激的绝佳体验项目。

在冰面上你追我赶,上演了一幕幕007大片。

就连拿着摄像机的编导都按耐不住,放下摄像机亲自体验了雪地车,带着我们在冰面上玩去了漂移。

多布库尔河达斡尔语为宽阔、美丽的河,体验冬季的速度与激情后,开始想象这条美丽的河夏季的模样……
等着我。

新浪微博:酒窝果果AK
微信公众账号:jwggTV
工作邮箱:eastdl@163.com

大兴安岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:酒窝果果 更新:2016.03.07

其他户外 冰雪 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大兴安岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他户外 冰雪 江河 灵感

发现更多灵感 其他户外 冰雪 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博