【汕头小公园】回不去的旧时光

汕头 小公园 百货大楼 骑楼

汕头

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 汕头 > 【汕头小公园】回不去的旧时光
多多熊
订阅

长于江浙,现居深圳。穷游精华作者,蚂蜂窝VIP,携程签约旅行家,乐途灵感旅行家,深圳房地产信息网版主,蝉游记攻略作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

小公园,是汕头老市区的中心,周边的安平路、升平路、国平路等骑楼和街路呈扇形放射状分布,是具有20世纪30年代建筑特色的繁华商业区、居民区。骑楼是根据汕头炎热多雨的气候特点,在传统建筑的基础上与“洋楼”的结合创作出的中外建筑多元复合的杰作,骑楼的立面及装饰艺术,融合了西方古典建筑艺术之精华,在建筑细部中如花、檐部、拱廊、锁心石、窗框、门套等处都有巧妙精致的装饰。只是老城区在过去二十年中都处于半拆半建状态,并无系统保护,有兴趣的朋友可以一探,推荐的几个点为存心善堂、老妈宫、邮政总局大楼、汕头开埠陈列馆、衫排路,安平路、胡文虎大楼、汕头印刷厂。

虽然是小长假期间,但并没有什么游客。残破的建筑极有西洋味,很多也记载了这座城市当年的风光。

老人家会充满感情地说起,这里原来是早年的百货大楼,那里原来是旧时的布市,怀旧之情溢于言表。在长者心中,建筑已经不仅仅是建筑,而是一部时代的变迁史,是他们流金岁月的最好见证。

百货大楼的前身是上世纪三四十年代汕头新型大百货公司“四大天王”之一的南生公司,这是老汕头的标志性建筑及小公园的象征之一。七层楼房,安装了汕头第一部电梯。该电梯是从香港拆移过来的“二手”客货两用梯,1930年直至1989年停止使用,足足使用了60年之久。1989年在原井道又安装了由佛山市商业机械厂生产的新的国产电梯,但电梯门框至今仍保留与骑楼风格一致的旧式花纹。——我小时候还搭过呢,不过因为太小,印象不够深刻,但是电梯门好像有一道是铁通花的。

只是,时光荏苒,有的已成危楼,有的不见影踪,怎不叫人心生惆怅。

如今的小公园已消褪了昔时的气派荣华,但每个知道汕头这座百年沧桑历史的人们,对这一处令人再熟悉不过的老地方,留存着美好的记忆。

小公园附近有一个不起眼的铺面,谁能想到,原来竟是民国时期汕头有名的电影院大光明的原址。遥想当年,衣香鬓影,是当时上流社会时尚男女出入的潮流场所。那个时代有名的电影院还有新观、群众等。

人去楼空,时间将冲淡一切。

时光流逝,景物依旧。这条昔日繁华的商业大街仍显露出她独特的风貌,虽破败,但无可替代。1980年电影《红牡丹》特地选择这里作为外景地,权当旧香港市街,几可乱真。

2004年,“小公园”成了旧城改造对象,而后,因拆迁资金断裂,使得改造刚刚开始就“夭折”。直至2009年再度酝酿重启改造,地价早已翻番,至今无进展,今已成困局之势。如今的小公园最多的建筑就是待拆“危房”,每年夏天台风季节过后,或多或少就有一些危房悄然泯灭,所以,再不留影,就什么都没有了。

汕头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多多熊 更新:2016.05.31

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多汕头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博