南极探险出发地 花园城市基督城

南极科考中心 英式风格 花园城市 基督城

新西兰基督城

首页 > 城市观光 > 目的地 > 新西兰 > 南极探险出发地 花园城市基督城

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

基督城(音译:克莱斯特彻奇Christchurch)位于新西兰南岛东岸,又名“花园之城”,是仅次于最大城市奥克兰(Auckland )、首都惠灵顿(Wellington)的新西兰第三大城市,是新西兰南岛最大的城市,也是新西兰除奥克兰以外、来往世界各地的第二大门户。长久以来基督城都是出入南极的门户之地,在基督城设有探索南极的研究中心。南极中心内展示着考察南极各组织的资料,更有模拟南极地貌气候的场馆。

我们是从奥克兰乘飞机到基督城,然后参加旅行团游南岛。原定从奥克兰机场上午9点钟起飞,但飞机迟迟不到晚点了一个小时。比较尴尬的是这个候机厅没有厕所,去厕所必须出去,然后再从新经过安检进入候机厅。

新西兰国内航空不提供饮料,喝饮品要付款。好在时间不长,一个小时就到了。

地震后基督城街景一瞥  摄影/荒友

让我非常后悔的是乘飞机时把照相机放在行李架上了。等发现下面非同寻常的美景时,空姐已经要求大家系好安全带坐好别动,我又坐在靠窗的位置,为了中国人的美好形象、我忍住没有去拿相机。

飞机在基督城盘旋下降时有几分钟的时间,下面的景色太迷人了。我到过很多国家和地方,从飞机上向下俯瞰,都没有像基督城这么让人兴奋、这么吸引眼球、这么不可思议的漂亮。下面的土地被整齐齐地分割成各种几何形状,就像经过绘画大师精确计算的以大地为图纸、以植物和道路为点或线,创作完成的一幅幅美妙的图画。

这可能是基督城的规划师们精心设计的结果,是花园城市的第一张名片,从进入基督城的领空就已经开始领略了花园城市的美妙。

基督城地震后的街景  摄影/荒友

但是,下飞机后就立刻让人失望了。由于2011年2月22日一起规模6.3级的浅层地震袭击基督城,震中又位于市中心,因此造成数千栋房屋建筑被毁,市区几乎被夷为平地,同时还有185人遇难。

在我们到达时虽然已经过去了近三年,但是,城内萧条、基督城的重建工作异常缓慢。虽然看不见残垣断壁,但道路两边仍然有很多围挡和空地,根本看不见在想象中的那种洋溢着浓厚的英国气息,极具英国色彩的十九世纪的典雅风格。

相比之下,我国2008年的四川大地震过后仅两年多,重建工作就取得了非常大的进展,我在2011年春到四川的映秀时,已经是一座生机勃勃,充满活力的崭新漂亮的城市了,在这一点上真是令国人骄傲。

正在修葺的基督城大学校舍  摄影/荒友

上图是坎特伯雷大学还在修葺的教学楼,下图是坎特伯雷博物馆。坎特伯雷博物馆(Canterbury Museum)是免费参观的,里面珍藏着新西兰南岛的自然历史、白人上岛的有关文献,土著毛利人的历史发展进程和新西兰恐鸟的珍贵资料及图片,淘金场的模拟场景和许多老式工具。值得一提的是在这里还看到了一百多年前的中国瓷器,在展柜里显得那么突出和无比亲切。

坎特伯雷博物馆  摄影/荒友

基督城分别于1984年和2006年与中国甘肃省和武汉市建立了友好城市关系。双方在经贸、科技、教育、农业、旅游、环保、人才培养等领域的交流与合作不断加强。

博物馆内景  摄影/荒友

博物馆内的中国瓷器  摄影/荒友

博物馆的旁边是一个花园,由埃文河与维克多利亚湖围合而成。里面绿草如茵、参天大树比比皆是,紫红色的枫树、绿色的不知名的各种高大乔木和藤曼植物构成了这个公园的独特景观。

市内花园抓拍  摄影/荒友

一家人坐在草坪上享受着阳光浴,小朋友自然地骑跨在一名男子身上,旁边一男一女在喝咖啡聊天,这样美好祥和的画面在国内已经不多见了,深深地打动了我。

看书晒日光浴的金发女郎 摄影/荒友

一名金发女郎斜躺在草地上边看书边享受日光浴,在紫红色的红枫和绿色的藤曼植物的背景下,构成了一幅美丽的画卷。这个城市中心的花园,多少让我们感受到了一些花园城市风貌。

由于地震的破坏,使我们无法再看基督城传说中的许多景观。如:屹立在市中心广场标志性建筑,庄严肃目的文艺复兴时期风格的古典建筑天主教堂。

汇集了许多露天咖啡店、食品店、工艺坊、骨刻店及流行服饰店的老哥特式大学旧址。
植物花园附近的obert McDougai艺术画廊,展出许多新西兰、英国及欧洲早期及现代画家的名作。养殖着许多新西兰濒临绝灭的奇珍异兽的柳堤野生保护区(Willowbank Wildlife Reserve),奥拉纳(Orana)野生动物园。

基督城中心所在的教堂广场,是街头表演者的汇集地,与英国的海德花园不相上下。
为悼念在第一次世界大战为国捐躯士兵的广场西端的纪念桥(Bridge of Remembrance)。
以维多利亚女皇像为广场标志的维多利亚广场(Victoria Square),是艺术文化表演者荟萃地,其中不乏世界名师的演出等。

因此,导游安排我们在基督城稍事停留,就直接奔向了西海岸格雷茅斯市。

穿越南阿尔卑斯的公路景色  摄影/荒友

格雷茅斯(Greymouth)是新西兰南岛西岸港口城市,位于格雷河河口,濒塔斯曼海,东南距基督城160公里。附近有煤矿和伐木林场,是煤和木材的输出港,市内有较大的木材加工工业。是西岸铁路枢纽,电气化铁路由此横穿南阿尔卑斯,可到达基督城

穿越南阿尔卑斯的铁路小站  摄影/荒友

格雷茅斯镇上的大幅宣传画  摄影/荒友

格雷茅斯建筑物墙上的宣传画  摄影/荒友

这两张大型壁画的文字也看不懂,可能是在述说格雷茅斯的历史和城市特点。

第一天行程图

基督城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2016.08.11

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多基督城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博