狮子林,乾隆帝下江南最爱之地

苏州 园林 乾隆 狮子林

苏州苏州狮子林

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 狮子林,乾隆帝下江南最爱之地

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

作为一个旅游城市,苏州是以园林著名的,苏州园林的内涵尤其体现在了以往众多的人文历史故事中。

狮子林是苏州的四大名园之一(这四大名园分别为:沧浪亭——宋代、狮子林——元代、拙政园——明代、留园——清代,四大名园代表了这四个朝代的艺术风格园林),清朝高宗乾隆皇帝在位期间,曾经六下江南巡游,虽然打着是皇帝亲自督察黄淮河务与浙江海塘工程,其实还是为了满足他平生素爱游山玩水的嗜好罢了。乾隆下江南最爱去的地方就包括苏州的狮子林了,乾隆皇帝曾经五次巡幸狮子林,据《南巡盛典》与道光年《苏州府志》记载,他从第二次南巡起,每次都要游苏州狮子林。

狮子林至今已有650多年的历史。摄影/落榜进士

在乾隆二十二年(1757年),乾隆帝第二次下江南,带了倪瓒的《狮子林图》展卷对照观赏狮子林。赐匾“镜智圆照”,又题五言诗《游狮子林》,诗中声称“早知狮子林”,并在这儿见到了“松挂千年藤,池贮五湖水”与“假山似真山”,觉得狮子林不像在闹市,而“疑其藏幽谷”,似是人间仙境,且在装修方面与“亭台乃一新”的寒山别业相比,是“未饰乃本然”,此诗现在仍然刻在狮子林御诗碑上。

摄影/落榜进士

狮子林的建筑可分为祠堂、住宅与庭园三部分,现园子的入口原是贝氏宗祠,有硬山厅堂二进,檐高厅深,光线暗淡,气氛肃穆。住宅区以燕誉堂为代表,是全园的主厅,建筑高敞宏丽,堂内陈设雍容华贵。“燕誉堂”乃取《诗经》中式燕且誉,好尔无射之句而名。燕意为安闲,亦通宴;誉通豫,意为欢乐。可见,此处是主人宴请宾客的地方。

狮子林园中著名的九狮峰由太湖石堆砌而成,玲珑奇特,因有拟态的九头狮子造型而得名。

狮子林的漏花窗形式多样,做工精巧。摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在乾隆三十年(1765年)四次南巡的时候,为狮子林题“真趣”匾。当年乾隆皇帝在狮子林游玩的时候,对这里的石头迷宫非常好奇,要求自己亲自去里面走了一圈,可是皇帝左走走右走走在这座迷宫里走了2个时辰也没有成功走出去,皇帝十分紧张,只得高呼救驾,最后还是太监把他带了出去。

出来后的乾隆帝玩的很高兴,于是提笔写下“真有趣”三个字。随行中的状元郎黄熙见状,急忙跪倒在地,盛赞皇上这三个字苍劲有力,特别是中间那个“有”字,简直是入木三分啊。他叩请皇上把这个“有”字赐给自己。于是,乾隆皇帝便顺水推舟,去掉了“有”字,将此字赐给了状元郎黄熙。并写下《游狮子林即景杂咏》七绝三首与七律一首,其中绝句之一是“城中佳处是狮林,细雨轻风此首寻。岂不居然闹市里,致生邈尔濮濠心。”律诗中声称“每阅倪图辄悦目,重来图里更怡心”,自认为摹图不如倪图“笑似雷门布鼓音”,后来去浙江后回京,途中又小住苏州,并再去狮子林。

摄影/落榜进士

又来到狮子林的乾隆帝留下了七律《再游狮子林》:“却爱狮林城市间”,乾隆帝回京后用13万两银子在长春园内仿建狮子林,用银7万两在避暑山庄再仿建狮子林,且摹两份倪图各置其中,原因收藏于“石渠宝笈”。由此可见乾隆帝对狮子林是情有独钟。

由此可见,狮子林的确是一座与众不同的园林。而这座园林的由来其实是元代僧人天如禅师为了纪念他的恩师中峰神僧而创建的,这里原本是菩提正宗寺的后花园。

真趣亭前是一湾清湖,湖中鱼儿游荡,据说是中国古典园林中堆山最曲折,最复杂的实例之一,湖中的亭子是观赏瀑布的最佳位置,又名观瀑亭。乾隆御笔题词“真趣”匾额,取自宋.王禹诗“忘机得真趣,怀古生远思。”意为;忘却计较或巧作之心,自由恬淡,与世无争,陶然忘机,就能悟得山林之真趣。

摄影/落榜进士

“石舫”,在石坊里能眺望湖色风光与对岸的奇峰怪石。

园内假山遍布,长廊环绕,楼台隐现,曲径通幽,有迷阵一般的感觉,长廊的墙壁中嵌有宋代四大名家苏轼、米芾、黄庭坚、蔡襄的书法碑及南宋文天祥《梅花诗》的碑刻作品。

摄影/落榜进士

在佛学中佛为人中狮子,狮子座为佛之坐处,泛指高僧坐席,林即禅寺。因此,狮子林本身即是一个宗教用语。禅僧以参禅,斗机锋为得道法门,不念佛,不崇拜,甚至呵佛骂祖。所以狮子林不设佛殿,唯树法堂。而建筑题名全都寓以禅宗特色。即便狮子林成为私家园林,这些建筑重建后,题名依然不改,可见狮子林是禅宗与中国园林相互影响的一个详细例证。

在此之后,狮子林曾经多次易主。最后,于公元1917年被上海颜料巨商贝润生(贝聿铭的叔公)花80万银元买下。解放后,贝氏后人将狮子林捐给国家,并于公元1954年正式对公众开放。

摄影/落榜进士

狮子林的最大看点是园中的假山群,狮子林假山是中国园林大规模假山的仅存者,具有重要的历史价值和艺术价值,苏州狮子林假山群峰起伏,气势雄浑,奇峰怪石,玲珑剔透。

摄影/落榜进士

苏州园林甲江南;狮子林假山迷宫甲园林,狮子林以假山著称,山占地面积约0.15公顷,可以说,狮子林假山是中国园林大规模假山的仅存者,具有重要的历史价值和艺术价值,走在其间,不禁感慨道“庭院深深深几许,正在曲径通幽处。”

摄影/落榜进士

假山群里怪石林立,姿态不一,我们熟悉的老版的西游记也曾经在此取过景,据说狮子林之所以叫做狮子林,是因为所有的石柱,都能从某一个角度看起来,像狮子在翩翩起舞,来这里的人都会走走乾隆皇帝曾经走过的迷宫,这个迷宫记说是仿照诸葛亮的八卦阵建造的。

摄影/落榜进士

狮子林虽缀山不高,但洞壑盘旋,嵌空奇绝;虽凿池不深,但回环曲折,层次深奥,飞瀑流泉隐没于花木扶疏之中,古树名木令人叫绝,厅堂楼阁更是精巧细致叹为观止,无愧为吴中名园。其实,狮子林完全没有它的名字那张气势磅礴,这里是一个很灵秀的园林,园内洞壑宛转,怪石林立,水池萦绕,移景换步,心旷神怡。狮子林经过了几个朝代的变迁,如今,当我们流连于此览尽园内胜景的时候,相信会有一瞬间,时光停滞,让你携刻上一份属于这里的永恒记忆。

摄影/落榜进士

微博:@落榜进士 微信:wudan365

苏州狮子林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.03.07

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州狮子林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博