新西兰尼尔森 寻找史前银蕨

最美国家公园 最神秘原始森林 和恐龙同一时代的史前植物活化石

新西兰

首页 > 植物 > 目的地 > 新西兰 > 新西兰尼尔森 寻找史前银蕨
Coco胡波
订阅

华谊兄弟签约旅行达人、旅行自媒体人、撰稿人、摄影师,旅行社签约体验师、前资深旅游媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物新西兰的史前银蕨是新西兰精神的象征,是全球唯一的新西兰象征
  • 森林新西兰尼尔森的国家公园里有全球唯一的,和恐龙同一时代的史前银蕨

尼尔色美丽的亚伯塔斯曼国家公园(Abel Tasman National Park),拥有大片自然原始森林。天然大氧吧的神奇,吸引了众多野生动物和飞禽,还拥有和恐龙同一时代的史前植物——银蕨。

摄影/Coco胡波

亚伯塔斯曼国家公园的建立,是为了纪念最早在1642年登陆新西兰的欧洲人亚伯·塔斯曼。300年后的1942年12月18日,在经过4年的筹备后,亚伯塔斯曼国家公园正式对公众开放。

摄影/Coco胡波

停靠亚伯塔斯曼国家公园腹地,海水把沙土冲刷出鬼斧神工般的肌理。

摄影/Coco胡波

登陆225平方公里的大氧吧,我们的心情是沉醉的。虽然以占地面积排名,亚伯塔斯曼在新西兰的国家公园中是倒数第一。但它的地理环境却包括了森林、丘陵、河流、山谷以及距离海岸很近的一众岛屿。如果你想徒步走完公园的步道,至少需要3至5天。

摄影/Coco胡波

自打落地新西兰以后,我就一直对这些地接金迪口中“不成材”的树着迷。从东土大唐来的东方女士看惯了自家门前那些高耸整齐粗壮的杨树松树,对中土世界这些分崩离析四面散开的树充满了好奇。

摄影/Coco胡波

感觉只要一天黑,处处都是指环王的拍摄场地,每棵树左右都有可能出现精灵或是僵尸新娘。

摄影/Coco胡波

摄影/Coco胡波

在亚伯塔斯曼,徒步是很招牌的项目,不但能见识千奇百怪的植物和史前蕨类,还能有幸见识很多动物。

摄影/Coco胡波

这里常驻的禽类包括海燕、鸬鹚、企鹅、海鸥、燕鸥和苍鹭;而新西兰负鼠、野猪、鹿和山羊等动物也时常出没在公园的各个角落。

摄影/Coco胡波

银蕨是新西兰的国花,也是新西兰的标志之一,被毛利人称之为考鲁(Koru),寓意初露。新生出的嫩蕾呈弯曲状,银色的一面便会反射星月的光辉,所以被称为银蕨。从外观上看,银蕨有点像椰子树,其树干为圆柱形,直立而挺拔,树顶上丛生着许多大而长的羽状复叶,向四方飘垂。

摄影/Coco胡波

在毛利传说之中,银蕨原本是在海洋里居住的,其后被邀请来到新西兰的森林里生活,就是为着指引毛利族的人民,作用和意义都非常重大。

摄影/Coco胡波

从前的毛利猎人和战士都是靠银蕨银闪闪的树叶背面来认路回家的,因为只要将其叶子翻过来,银色的一面便会反射星月的光辉,照亮穿越森林的路径。银蕨没有花,叶子背面那些星星点点的孢子囊群,就是用来繁衍后代的。

摄影/Coco胡波

新西兰人认为银蕨能够体现新西兰的民族精神,故此这种植物便成为了新西兰的独特标志和荣誉代表,无论在人们胸前的襟章,或是产品和服务的卷标,举国上下都可找到银蕨的图样,比如航空公司的LOGO。

摄影/Coco胡波

在远古的地质时期,蕨类植物大都为高大的树木,后来由于大陆的变迁,多数被深埋地下变为煤炭,由于新西兰岛屿一亿年前就与大陆分离了,其保存了独有的原始植被与土地,银蕨就是其中一种幸免于难的原始植物。银蕨芽的样子非常独特,带有史前植物的神秘感。

摄影/Coco胡波

一丛新芽慢慢长大,圆圆的“脑袋”慢慢伸展,变成一颗颗参天大树。

摄影/Coco胡波

距今约1.8亿年前,桫椤科目的蕨类植物曾是地球上最繁盛的植物,银蕨和恐龙一样同属“爬行动物”时代的两大标志。新西兰是“世界上稀有的多层次季风性亚热带原始雨林”,银蕨得以幸存。

摄影/Coco胡波

银蕨芽象征新生、重生、新的开始、个人成长、和平、积极的变革和觉醒。两只银蕨芽交织在一起,有点外星植物。

摄影/Coco胡波

向上卷曲的银蕨芽充满了史前植物的特点,看起来像是异形的近亲。

贴士

我采集了关于新西兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
新西兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Coco胡波 更新:2016.09.22

植物 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新西兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 森林 灵感

发现更多灵感 植物 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博