蜀南竹海:明明可以拼颜值的...

“宁可食无肉,不可居无竹” 行在竹林 中国竹文化

宜宾蜀南竹海

首页 > 森林 > 目的地 > 宜宾 > 蜀南竹海:明明可以拼颜值的...
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

蜀南竹海是2015年12月去的,回来写了一篇游记《雾中的蜀南,梦中的竹海》,今天整理照片,发现有一部分遗忘了,这一段经历又是我特别的难忘的记忆。

那是刚到竹海的傍晚,就急切的想看看竹子。
走在竹路上,不断仰望高高耸立的群竹,新奇之余一时竟然不知道怎么形容它,突然涌出一句很流行的话:明明可以拼颜值,却偏偏要拼气质和性格。

古代文人“宁可食无肉,不可居无竹”,把爱竹提升到极致。现在“食无肉”是素食主义者,而“居有竹”则是全民的企望了,我们离“竹环境”越来越远了,就连看竹子也是一种奢侈的消费了。

我喜欢竹子其实很简单,就是觉得它生命简单和顽强,无论身处何处,都是向上和乐观的,就如同这冬季即使乌云迷雾笼罩,它也知道有阳光灿烂日子值得期待。所以它拼命向上长,站得高才能看得远。

竹子很美,竹林更漂亮,人们赞美它最多的高风亮节、无所畏惧和心胸坦荡,这些不恰恰又是当今社会最需要的吗?

站在竹下,行在竹林,会不自觉让自己视觉清爽,心胸开朗起来,有一种要放飞思绪的感觉,我想独处了。
我要雇佣的司机给我找一段僻静的竹路,静静的走走,结果他把我拉到一个路口,指着一条小路说:“一直往下走,大约三公里就是公路,上公路再走200米,就到了你的住处”。然后他掉准车头回去了。

天要黑了,这是一条僻静的峡谷路,也是一条没有人走的路。本来就是淡季,又是要夜晚,一路上我没有看到游人和行人。
没人打扰的路程,只有串联起的一个接一个思绪。恍然竹林中我在穿越时空与季节,难免又犯傻,古代文人那么喜欢竹子,难道仅仅是它的外表吗?

看颜值,竹子真的够了,就是伟岸的男子或现在的“花美男”,而内涵呢?竹子也只属于虚怀若谷?属于宁折不弯吗?

中国古代文人受儒家思想、士大夫思想影响深重,讲究气节,崇尚忠诚,“赢得生前身后名”,“不为五斗米折腰”,“安能摧眉折腰事权贵”?这些不都在竹子身上得以体现吗?

而今天我们尊竹、敬竹,除了望它的好看,是否也应该沿袭它的品行呢?
峡谷里很静,唯有一些山溪相伴,在哗哗的流淌着,我想我已经知道了答案。

来蜀南看竹海,不仅仅是看颜值、看风景,我更想品味它的文化内涵与人文价值,让心灵得到一些辅偿。
行万里路,看的是风景,慰的是心灵,有时一段很短的路却可以走出人生很大一段距离。

走上公路,前面隐约有些灯光,是司机给我订的农家乐,也是我今晚的期盼。
足矣!

【2015年11月26日-12月23日淡季出行,一个背包、一个相机、几只镜头独自上路。游走川北、蜀南;黔南、黔东;湘西、长沙;苏州、上海。这是系列文章之一】
作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719
【微信公众号:sy916-】

蜀南竹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.03.12

文化控 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蜀南竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 森林 灵感

发现更多灵感 文化控 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博