苏州慢行记

千灯古镇 苏州博物馆 平江路 诚品书店

苏州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 苏州慢行记
终黎梦
订阅

希望借这个平台跟大家分享去过的地方,有趣的事和美好的风景。世界这么大,我们一起看看。微博@终黎梦

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

二月底,一个周末。
春天这么美好的季节,不出去走走怎么好。
因为有老朋友在昆山,就先去了那里的千灯古镇,想着游玩的同时还能蹭饭,内心甚是欢喜。

想必很多人都对江浙一带古镇傻傻分不清楚,周庄、乌镇、西塘、锦溪、木渎、千灯、甪直,名字听着就够了,虽然说古镇都长得差不多,但细细观来,也是各有特色。一般旅游都是选择一两个具有代表性的,等我都去了,再写个古镇大全。

千灯,我是一点也不了解,也没有查任何攻略。这样也有好处,看到什么就是什么,最直观,不会受其他评价影响。

千灯,一段慢时光

千灯古镇

千灯古镇在昆山,离苏州很近。和其他古镇一样,也是小桥流水,窄窄的青石板街道,街道两旁卖些东西,糕团、纪念品之类。

让我印象深刻的有两处,一是收藏了历代灯具的博物馆,二是顾炎武故居。

秦峰塔

刚进入古镇就能看到一座高塔,名为秦峰塔。始建于南朝,后在宋时进行重建。

延福禅寺

延福禅寺和秦峰塔建造于同一时期,后几经修葺,门前梅花开的喜人。

长长的回廊,静静的时光。突然就好想住在这里。

帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你。

千灯是昆曲发源地,这里有几处听戏的地方,经常有老人聚在一起,听听小曲,颇为自在。我一直想听,却一直没成,虽听不懂那咿咿呀呀的唱腔,但在江南,少了昆曲总觉得少了些味道。

走进一个建筑,就看到各种灯具。不仅样式繁多,材质也是各有不同,从刚开始的陶瓷、青铜,到后来的玻璃,看的人眼花缭乱。

千灯的名字是否也由此而来呢?不是。这里原来叫千墩,后来人觉得灯字象征辉煌、光明,故而改名千灯,改名后就想着创造一些灯文化,这才费心联系到一位收藏家,将收藏的千余盏灯在此设馆存放。对于是否放进这些灯具,曾引起争议,一方面认为这样弘扬了当地特色,表示支持,一方面认为没有必要因这个名字去刻意制造文化,有失纯真。

的确,仅顾炎武先贤和昆曲足以使千灯扬名,那些灯具算是锦上添花,不过能存于此,既是和古镇的缘分,且好好珍惜。所有灯都简单陈列于玻璃柜里,展柜多有磨损,玻璃都是脏兮兮,环境对一些年代较久的瓷器铜器很不适合,希望当地可以做好清洁和保护工作。

在石板街道上懒散地走走,再欣赏下手艺人的糖画。

顾炎武故居有个大大的后花园,坐在亭子里晒太阳聊天。聊以前的人,以前的事。回忆时长久地沉默。

苏州博物馆

三年前到苏州时,去了拙政园,狮子林,虎丘,寒山寺,当时看苏州博物馆门口排着长队,就没进去,这次来弥补一下。

清早的拙政园门还关着,没有游客,没有人争相合照,只有票贩子在门口转悠,看你走近,一个个晃出手中的票,拙政园的票要吗,狮子林的呢,要不坐坐游船?宁静的气氛下又暗流涌动,深藏功与名。

第一次来时绕过了苏博,而且回去后很长一段时间并没有觉得多遗憾。直到听了贝聿铭这个名字,了解了他的生平和设计,才意识到自己错过了一个多么经典的建筑。

苏博大体上都是直线条,灰白两色,简约雅致。进门就看到白墙下堆砌着棱角分明的山石,倒映在水中,颇像一幅山水画。

屋顶的设计突破传统,采用玻璃和开放式钢结构,让室内也可以借到大片天光。整馆既保留了古典园林设计的概念,又融合了现代建筑的创新。

从窗户望向外面,腊梅开的将尽,像是画于宣纸上。

拍了几款喜欢的瓷器,其实也不甚了解,只是喜欢。大致知道是广彩人物绘,还是出口订单,清时对外贸易产品。

漫步平江路

平江路是苏州古城区的老街道,确有姑苏老城的味道,也挺商业化,而且咖啡店甜品店居多,想说一条街真的不需要那么多甜品店啊,在我吃了几个青团和一份冰淇淋后,满脑子想的都是麻辣鱼、酸辣土豆丝、酸辣粉……讲真,如果这里开一个川菜馆,说不定生意很好。

有些商店还是可以逛逛的,旗袍店、手工艺店等,各种小清新,小文艺。

这样的老街道好像都会有汪星人或者喵星人懒洋洋地晒着太阳,也不怕人来人往。

红红的果子挂在墙头,给斑驳的墙面添一抹亮色。

感受诚品生活

忘了是什么时候知道诚品,也忘了是什么时候觉得诚品很厉害。总之,自从知道他在苏州开了大陆第一家店,就一直想去看看。

恰逢举办ONE一个展,一元门票,记住一个故事,一句话。

在我小时候,我极力装得像个大人,当我已经不再是小孩的时候,我又希望像个孩子。

生活总会给你答案,但不会马上把一切都告诉你。

故事的主人走了,不过,故事还在。

我爱你,爱了整整一个曾经。

那些话,在柱子上一一显示出来,屏幕上放着one作者的故事。

我把相机揣在怀里,坐在地上,静静看完。

诚品里面不许拍照,原谅我实在喜欢,还是随手拍了几张。

一束干花,几粒果实,蓝白条纹的棉布,木质托盘,看似随意的摆放,却都透出精巧的心思。苏州店作为大陆首家,物品、装修、陈列无不讲究。

在店里闲逛时,遇到一位阿姨,穿着花衣裳,戴着小红帽,鬓边已有许多白发,她正举起相机拍顶部的倒影,脸上带着笑意,那是发现了美好事物时喜悦和满足的笑。我心里一颤,也举起了相机。

她在拍眼里的风景,而她,也成了我镜头里另一道风景。

很高兴以这张照片结尾。

或许很多年以后,我也像这样,还拿着相机走走拍拍,希望那时,阳光与你都在。

苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:终黎梦 更新:2016.07.22

泡书店 古城古镇 风情街 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡书店 古城古镇 风情街 博物馆 灵感

发现更多灵感 泡书店 古城古镇 风情街 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博