你是我心中的一幅画 神秘湘西之坪朗村

心中的桃花源 鼓之韵 坪朗的豆腐坊 巫傩文化之“定鸡”

湘西坪朗村

首页 > 美食 > 目的地 > 湘西 > 你是我心中的一幅画 神秘湘西之坪朗村

金牌旅行体验师、资深自媒体达人、搜狐旅游专家、同程旅行家、大众点评网美食专家、途牛大玩家,资深摄影玩家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文苗鼓舞通过叙事性的表演方式,构成了湘西苗族鼓乐的独特个性
  • 美食从坪朗村的豆腐坊,我想到了西施……
  • 其他宗教在坪朗村看“定鸡”,见证神秘湘西之巫傩文化
  • 乡村小镇最美乡村,神秘湘西之世外“桃花源”!

我一直喜欢,想去寻找一个世外的桃花源,世间最美的乡村在哪里?在湘西,在这神秘的一方净土里。关于坪朗,坪朗村位于湖南省吉首市寨阳乡西部,距吉首城区12公里,交通十分便利。村境内峒河、209国道相依相偎自西向东穿村而过,是吉首通往德夯风景区的必经之地,是省级特色旅游名村,州级乡村旅游示范点。坪朗村四周环山绕水、群峰叠嶂,树木葱茏,山水自然风光秀丽,原始生态和自然环境保持完好,是一个风景美丽、古朴的苗乡村寨!在这里,呼吸新鲜好空气,赏最自然的美景;在这里,心灵得到一个慰藉,与世无争。

摄影/我的包包里有糖

鼓之韵

鼓之韵——让梦想从这里起航,让心灵在这里歌唱!这里真的不偏,不远,不争,不闹!这里的村民各个都是那么的质朴,他们各个都是民间技艺的传承人,各个都身怀绝技!我是踏入神秘湘西这片土地后了解并熟知和喜欢上这里的,我是第一次看到了如此真实、零距离的鼓舞表演,震撼了我的心灵。同时,我也为这里的村民有如此丰富的业余生活而点赞,这是苗族非物质文化的一种传承,这更是最美乡村的体现和诠释!

湘西的苗鼓有庆年、庆神两种,随着苗族人民审美情趣和鼓乐承传的变化,一般在农历"四月八"、每年春节前后、赶秋、椎牛、丰收喜庆、婚嫁、迎宾客等重大活动里,他们都以鼓乐相迎,以鼓乐作为抒发自己情感的特殊方式。苗族鼓乐最具有舞蹈特色,因为苗族鼓乐常常伴随着舞蹈,它是音乐、舞蹈的完美结合。苗族鼓乐称为鼓舞,有很强的地域性。由于苗族文化、历史与审美的因素,苗鼓舞通过叙事性的表演方式,构成了湘西苗族鼓乐的独特个性!

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

我心中的“桃花源”!

神秘湘西之坪朗村,这是峒河岸边上一个三面环水的美丽小村庄,在云雾的笼罩下显得更加婀娜多姿,更像一幅极致的山水画。在这里,鸟语花香,有山,有水,青山环绕,云雾飘飘!在我心中,这就是一个“桃花源”。
远离了喧嚣的城市,我终于来到了一个属于我适合去的地方,这个地方在我眼中是独一无二的,它就是我的“桃花源”。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

从坪朗村的豆腐坊,我想到了西施...

从坪朗村的豆腐坊,我想到了西施...西施豆腐原本是是古时候的一道汉族风味名菜,无论是起屋造宅、逢年过节,还是婚嫁、寿诞、喜庆、丧宴,每每成为席上头道菜肴,还是老百姓经常做的家常菜。相传,乾隆皇帝游江南时,与宠臣刘墉一起微服私访来到诸暨,两人尽心游阮,信步来到苎萝山脚小村,只见农舍已炊烟袅袅,方觉肚中饥饿,在一农家用餐,享用"西施豆腐"后,不禁击桌连声称妙,闻其菜名,"好一个西施豆腐",脱口而赞,由此“豆腐西施”而得名!在平朗村,也有一个豆腐坊,磨豆腐的女子也是犹如西施一般姣好的面容!如今,西施早已故去,而豆腐坊是到处都有的,能在坪朗村的苗寨还能寻访到豆腐坊,而且还是手工传承的制作豆腐和磨豆腐方法实在难能可贵!

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

在坪朗村看“定鸡”,见证了神秘湘西之巫傩文化!

去过湘西的人都知道,湘西有三大巫傩文化谜团,一是赶尸,二是放蛊,三是落洞。央视的《走进科学》节目还专门做过节目,去揭秘和解秘。我看过这档节目,揭过来解过去,最后也没说出个所以然来,这次我亲眼所见的就是“定鸡”了!定鸡,又称定鸡术,是流行于湖南湘西一带的一种巫师技巧。只要施以咒语法术,活生生的鸡,马上就会一动不动,呆若木鸡,任你怎么去摸它、抓它、吓唬它,它都不会动弹。确实,我也看到了,无论怎么吵闹,这鸡是真的被定住了,一动不动的...

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

坪朗村的乡村美食,依然是我的最爱!

神秘湘西之坪朗村,在这里,我品尝到了吉首美食小吃,舌尖上的吉首,我吃到了桃花虫、乡村老腊肉、蜂蛹,还有坪朗村的手工豆腐,每到菜都是美味,样样都是精品,真的是舌尖上的享受,味蕾之盛宴。吃过这里的美食,我更加喜欢这个宁静的苗家山寨!

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

你是我心中的一幅画,神秘湘西之坪朗村!你也是我心中的“桃花源”!期待下次再访神秘湘西之吉首坪朗村...

贴士

我采集了关于坪朗村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
坪朗村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我的包包里有糖 更新:2016.09.21

其他人文 美食 其他宗教 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多坪朗村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 美食 其他宗教 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 美食 其他宗教 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博