陌上花开缓缓归,烟花三月赏春晖

踏青  春游  杭州  游玩

杭州

首页 > 文艺范 > 目的地 > 杭州 > 陌上花开缓缓归,烟花三月赏春晖

90后。狮子座。《绝对艺术》杂志编辑、携程签约旅行家、乐途旅行家。临事有静气,听风破月影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一湖明月温柔了古往今来文人墨客们的情思愁绪,满城烟雨处处氤氲着浓得化不开的诗情画意。似乎没有哪一座城市能像杭州一样,仅是提到她的名字,就惹得人浮想联翩,飘飘欲仙。

摄影:钱海兵

想象中,她在春日里“彩舫笙箫吹落日,画楼灯烛映残霞”;她在日暮时“烟波澹荡摇空碧,楼殿参差倚夕阳”; 她在月光下“疏影横斜,暗香浮动”······

摄影:钱海兵

作为一个深居内陆的人来说,对江南最初的憧憬源于穿越千年白居易留藏在诗词之间的留恋:
“江南好,
风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南?”

摄影:钱海兵

而作为江南最耀眼的明珠,白居易念念不忘的杭州,自然也成了我心口的朱砂痣:
“江南忆,
最忆是杭州
寺月中寻桂子,
郡亭枕上看潮头。
何日更重游?”

摄影:钱海兵

多年以前的那个三月,怀着一种偏执的意乱情迷,一张从西安到杭州的硬座就这样跨越了时间空间,抵达了想象中的梦幻国度。

摄影:钱海兵

早春时节的杭州,漫天的柳絮洋洋洒洒的飞舞着,西湖岸边的桃花嫣然绽放,眼前那一树树灿烂的嫣红,和游人如织的热烈,却也抵挡不住内心的清幽。似乎一个人总是很容易和热闹保持距离,而恰如其分的距离能让人看清那喧嚣背后的的孤单,更能享受一个人思接千载的狂欢。

摄影:钱海兵

不知是不是巧合,还是一种注定,以后几次去杭州,也差不多都是春风荡漾的时节。每一次,一个人在西湖边上漫无目的的散步的时候,心中总会浮现出吴越王钱镠写给其原配夫人戴氏王妃的那一纸情书:
“陌上花开,可缓缓归矣。”

摄影:钱海兵

据清代学者王士祯在他的《渔洋诗话》中记载: “五代时,吴越文物不及南唐、西蜀之盛,而武肃王寄妃诗云‘陌上花开,可缓缓归矣’,二语艳称千古。”又在《香祖笔记》中写道: “钱武肃王目不知书,然其寄夫人书云:‘陌上花开,可缓缓归矣。’不过数言,而姿致无限,虽复文人操笔,无以过之。”

摄影:钱海兵

钱镠作为一国之君,史载“权勇有谋,性任侠,以解仇报怨为事”,曾命三千铁弩射回钱塘江潮,诗僧贯休赞道:“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州”。 然而成王败寇,江易主,你方唱罢我登场,在历史上真是极平常的事。

摄影:钱海兵

钱镠之所以为后人铭记,并非他的乱世枭雄横刀立马成就江,而是缘于一段风情摇曳、艳绝古今的爱情故事——

摄影:钱海兵

钱镠发妻戴氏,是个温柔孝顺的女子,每年寒食节必返临安郎碧娘家,看望并侍奉双亲,直到陌上花发才归去,岁岁如此。

摄影:钱海兵

在这一年命中注定的春天,王妃在娘家盘桓数旬尚未归去,钱镠在杭州料理政事,忽见凤凰脚,西湖堤岸已是桃花似火柳如烟的景象,想到心爱的王妃已多日不见,便提笔写下一封书信: “陌上花开,可缓缓归矣。”

摄影:钱海兵

短短九个字,竟然令王妃落下两行珠泪,侧然心动道:“王爷迈,既有信来,命我归去,安可有违?”遂返杭州

摄影:钱海兵

欲催归而请缓!这里面溶入了吴越王对夫人的多少柔情、多少惦念?“何意百炼钢,化为绕指柔”,那个年代戎马一生的的霸主竟也有如此细腻的温情,在这粗犷之中的温情更是惹人恋爱。在良辰美景时节思念如花美眷,深情和风情,在这里契合成最完美的爱。

摄影:钱海兵

每思及此,莞尔一笑,这笑容里有对 “那时候,时间很慢,慢到只能用一生去爱一个”的艳羡,和那一湖明月映照的三生三世,十里桃花的憧憬。

杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏梦之梦 更新:2016.04.20

文艺范 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 踏青 灵感

发现更多灵感 文艺范 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博