姑娘,可否愿意跟我一路向西去大理

大理 双廊 洱海 海地生活

大理

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 姑娘,可否愿意跟我一路向西去大理
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

不如一路向西去大理
如此,南下。
夜色里,甜涩的风花雪月淌过喉咙,我早知,被蛊惑便只能迷恋。
洱海边,湿漉漉的海风掠过脸颊,我已知,不会撞上爱情。
日落时,激荡的水波拍打着晚霞,我才知,故事正在发生着。

图摄/乍暖 于大理

姑娘,干了这杯风花雪月,你可否愿意跟我走

图摄/乍暖 于大理

洋人街上走呀走,看见一簇簇的鲜花用皮绳勒紧,女孩们手捧着视为珍宝;或被编为花环,戴于发间,女孩身旁的小伙眼里满是宠溺;那些被剪掉散落在石板路缝隙间的断秆和枯叶,没了水分的滋润而慢慢失去光泽,而后随着游人的离开,沉默下来。

人民路上晃呀晃,看见摆着手工饰品的小摊,那面孔,不乏年轻的气息,不知她们是以何种的情绪,来挨过时而嘈杂时而闲散的日子,我想,她们该是在心无旁骛的生活吧。

图摄/乍暖 于大理

我跟姑娘躲过渐渐多起来的游人,折折返返,走进人民路上一家名叫“飘香酒馆”的馆子,准备填饱肚子。初来乍到,不知规矩,坐下许久,愣是无人前来点餐,随后才知,这里一切自助。

换桌到窗边,点菜点酒,一只耳朵充斥着窗外游人们的各种声响,另一只耳朵时不时窜进老板气吼吼的声音,莫名的惶恐。只因菜品色香味还算不错,我与姑娘也便多了份情趣,扯着瓶风花雪月,边碰杯边闲聊。

天色暗下来,窗外亮起灯,一个女孩子过来提醒我们:此时酒吧时间,最低消费一瓶风花雪月。好吧,我们再点两瓶,只是价格却是翻了将近一倍。无碍,有驻唱歌手唱着原创的歌谣,还有老板摇身一变打起手鼓来,我与姑娘觉得这是赚到了。而后的一路,姑娘整日的跟我念叨那个驻唱歌手的原创歌曲好听到爆。不知现在,姑娘是否还能记起那曲调呢?

姑娘,载着一路温暖的日光,你可否愿意跟我走

图摄/乍暖 于大理

洱海,风花雪月。环洱海骑行,想必是来大理不可错过的一项吧,尤其是年轻的人儿。

一辆电车,两个姑娘,伴着蓝天云朵,和着微风阳光,路过一个个村庄,穿过一片片田地,听见水波荡漾,看见马儿吃草,遇见了那个美丽的自己。

环海西路骑行,从大理古城出发,路过苍脚下的三塔倒影公园,一束束日光从天而降,透过厚厚的云朵,照映人间,一切都似被冠上了仙气。

一路,我们遮手、遮脸、遮住裸露在外的肌肤,遇见了几个贩卖喜洲粑粑的摊位,终于在疙疙瘩瘩地石子路后抵达了喜洲镇。

图摄/乍暖 于大理

晃晃悠悠穿过一条条胡同,随着嘈杂的人声渐渐消失,一切沉寂下来,只剩我跟姑娘、还有一旁的电车,抬头望见凌乱的电线七拐八拐的穿梭而入每家每户。

在游人看来,这里剥落的墙皮,或有些破碎的屋檐,或步行穿梭的当地人,都是夹杂着新鲜感的;于当地人而言,这是他们家乡该有的面孔,不被拿来观赏,只挣钱生活、养家度日。

图摄/乍暖 于大理

穿过村庄,一眼豁然开朗,蓝的天空,绿的田地,一片连着一片。肆意嬉闹,自在徜徉,再多恼人的心事也该烟消云散了。碰见几个小男孩,脱掉上衣,纵身跃入湖中,这般悠然的童年,该是人人都会舍不得溜走的吧。

抵达海舌,趁着电车充电的空当,我跟姑娘随意找了家菜馆,等菜中就会有苍蝇时不时在盘旋,我们一边驱赶却一边对这些家常小菜赞不绝口,现在想来,的确是美味的。

步行,远远的看见成片的稻田里两棵依偎的大树;点点白鸽在田地间寻觅着;下的白色小楼似在诉说这里一丝一毫的变迁。后来才得知那树是大理的市树。

图摄/乍暖 于大理

图摄/乍暖 于大理

浅滩之上,截断的树干三三两两、裂开缝隙的船只停靠在一旁,我跟姑娘深一脚浅一脚屏着呼吸,轻轻走,生怕一用力陷入泥泞。看见水葫芦带着湿润泥土的根茎在日光下闪闪发亮;看见不远处草地上主人牵着马儿随意的吃草;看见蓝天白云下的体水流自成一个世界。

姑娘啊,或许你不知,当你的背影和着天地落入我的镜头里,那一瞬,一眼万年。

图摄/乍暖 于大理

姑娘,日落时晚霞爬上天边,你可否愿意跟我走

双廊,幽静与否,完全看你的心境。嘈杂的游人和到处修建的房屋,我想早已改变了它最初的模样。那日,天色渐暗,我与姑娘静坐于镇子拐角一处的海边,看日落的船只从远处缓缓驶回,海浪随着晚风击打着岩石,一切静谧到让人似回到妈妈的身边,不知怎的,触到心底最柔软的那一瞬,情不自禁地拨通了家乡的电话,海浪的声响随电波传过去,想必依旧动听。

图摄/乍暖 于大理

我与姑娘依旧环海东路骑行。挖色、小普陀、南邵风情岛、玉几岛,一路随风飞扬。想要去63号别院拍照,一路问询,步行几公里未果,决定放弃。却遇见了玉几岛上一家砂锅米线,味道极佳,引得姑娘难以忘怀。旅行便是如此,美丽总是乍现在不经意间。

图摄/乍暖 于大理

暖暖客栈。客栈的窗边,DIY的小瓶子上写道:我在暖暖等你;客栈的阳台,推门望去:天地人家和谐圆满;客栈的院子,似钢琴的座椅,阳光炽烈,音符跃动不止。

图摄/乍暖 于大理

海地生活在双廊的名气颇大,与白凳子合影需早起排队,或许你才能赶上那一抹最明亮的光影,在记忆里画上完美的句点。蔷薇花在墙边蔓延,三角梅开的热热烈烈,花儿们好艳。一起美丽的还有发间的彩辫,旋转,跳跃。任凭你说彩辫是俗气的,我只觉它与这里的一丝一缕都相得益彰。

图摄/乍暖 于大理

日落,我与姑娘选择在海地生活的海边,吹着小风吃烧烤。游人来来回回,我们吃的津津有味。

天色渐凉,回到海地生活2号院的院子里,我与姑娘各坐一个摇椅,盘腿、望着满是繁星的夜空,一句搭一句的聊着,慢慢沉默下来。或许是明早就要离开,或许我们有着各自的心事,或许在揣摩下一次再来的日子。

图摄/乍暖 于大理

一个地方,尤其是游人蜂拥而至的地方,总会有贬有褒,不过又何必太在乎别人的评价。你若是对这个地方心生好感,那就随着心走。

大理洱海。在去到之前,我并未期许太多,只是几天下来,反而觉得这里是恰好的。可喧闹,也可静谧;可肆无忌惮似个女汉子,又可静听花开与海浪声。多想,几年之后,可以去这里厮守,遇一人安宁度日。

姑娘,温暖日光,繁花星辰,不如一路向西去大理吧。

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2016.04.06

文艺范 特色住宿 骑行 古城古镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 特色住宿 骑行 古城古镇 赏花 灵感

发现更多灵感 文艺范 特色住宿 骑行 古城古镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博