法国安纳西湖云朵之上

安纳西湖 滑翔伞 三角翼 飞行体验

法国罗讷阿尔卑斯

首页 > 飞行 > 目的地 > 法国 > 法国安纳西湖云朵之上
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

很多人不甘安逸于湖畔,而是想方设法飞上天空。滑翔伞、三角翼、风筝滑雪、SPEED-RIDING、热气球、WING-SUIT等五花八门的飞行运动让这里成为飞翔的圣地。

安纳西是法国阿尔卑斯山区最美丽的小镇,镇子旁边的安纳西湖(Lake Annecy)被誉为全欧洲最纯净的湖泊。湖水来自阿尔卑斯的高山雪水和雨水,绵延15公里,如翡翠般碧蓝耀眼。在安纳西湖畔漫步。骑车,或是在湖中游泳、划船,眺望远处连绵起伏的阿尔卑斯山脉,无疑是人生一大快事。法国启蒙思想家卢梭曾经在安纳西度过了他一生中“最美好的12年”。可即便如此,很多人却不甘安逸于湖畔,而是想方设法飞上天空。滑翔伞、三角翼、风筝滑雪、SPEED-RIDING、热气球、WING-SUIT等五花八门的飞行运动让这里成为飞翔的圣地。

当我站在山坡一块由绿草剪裁成梯形的起飞坪旁,人们一个个欢蹦乱跳地跟随滑翔伞教练离去,为人生第一次起飞准备。滑翔伞便是源于一名法国登山家的突发奇想。70年代末80年代初,阿尔卑斯山区的一些登山者厌倦了登山后再疲惫地下山,开始设法寻找一种快速的下山途径。1978年,法国登山家贝登用一顶方形降落伞从山腰起飞,并成功地飞到山下,一项新奇的运动从此诞生。

飞翔之前的准备工作细致繁琐:穿好吊带,扣好腰带、腿带,戴好头盔,把伞翼展平铺开在草地上,整理检查整个伞衣有无撕裂、刺穿和擦伤情况;检查伞衣内是否有沙子、碎石子或石块;检查每根伞绳的连续性,是否缠结在一起或磨损;检查伞绳与操纵带的连结情况,确保操纵绳与套环安全地连接。注视着他井井有条的起飞准备,使我更加相信一句话:“世上有年迈的飞行员,也有鲁莽的飞行员,但绝没有既年老又鲁莽的飞行员。”

一切检查完毕,就开始了双人飞行。起飞时我面对伞翼,当教练借着风力拉起伞翼后,我需要迅速转身,与教练一起加速度起跑,冲出山坡,随着速度的加快,我被一股无形的力量提起来,尖叫一声,我们已经拔地而起!原来人真的能够乘风扶摇直上,然后,淡坐云端,看风来风往。俯瞰大地,安锡湖像蓝宝石一样炫目,安锡古城则似像童话中的城堡,它们就在我的身下,一切都变得那么渺小。美丽的景致真是多少双眼睛都看不够!

第二天的我再次起飞就多了几分从容与淡定。依靠山形造成的动力气流,我们缓缓地攀升,如鹰般在积雪皑皑的峰峦间徘徊,海拔最高达到了2800米。远处的勃朗峰,近处似触手可及的峭壁,冰冷的空气,一种神秘的力量让我的身心感到无比的平静与洁净,只是眼睛有一点儿刺痛。这是生活待我的丰厚之处,想来生活中若有任何的不如意也都在此释怀。

对热气球的认知止步于《80天环游世界》,浪漫而古老。
清晨,大巴把我们送到一处开阔的草地。热气球驾驶员正等着我。热气球对气流的要求要比滑翔伞运动更加严格。一天中只有太阳刚刚升起时或下山前一两个小时是最佳飞行时间。因为此时通常风很平静,气流也很稳定。驾驶员拉动喷火头的操纵柄,开始向球体内喷射出火龙般的火焰,准备飞行。注视着这个大球飘飘悠悠地离开地面,去拥抱蓝天白云。我不知道它今天的具体航线和落点,驾驶员也不能为我们具体描述出。因为,目前热气球的飞行方向只能由风向决定,即随风而行。也许人生的乐趣也是如此,全在这定与不定之间。_

夕阳下的阿尔卑斯小山村恬静而美丽。在这里,系留飘将是我与热气球的第一次接触。系留飘,就是将大球通过绳索固定在地面或汽车上垂直升降,这种方式能有效地节约人力物力,受气流的影响相对较小,同时也可以在短时间内满足更多人对于热气球的好奇。

本文选自 《世界》2015年8月刊 文/图 本刊编辑部 kurt | 编_贺源 heyuan@sg.com.cn

罗讷阿尔卑斯

乐途旅游网与媒体专栏:世界 发布:2016.03.07

飞行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 飞行 灵感

发现更多灵感 飞行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博