总是被遗忘的“小城”:团城

团城 承光殿 白玉佛 白袍将军 遮荫侯

北京团城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 总是被遗忘的“小城”:团城

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果你去过北海公园,又是从北海公园的正南门出来,你一定会看到还有一个叫“团城”的景点。它虽巍然屹立在那里,但你不一定会看上它,因为和北海公园相比,它不仅小的可怜,而且没有名气,还要买门票进入。但还是有游客买门票进入游览,这也引起了我的好奇。我猜想,登上团城,视野和角度也一定会有所不同吧!
带着这份好奇,我登上了团城。

团城城墙

圆形的城墙。摄影/静待花开

团城入口。摄影/静待花开

团城是太液池中的一个小岛,金代为大宁宫的一部分。 元代称“圆坻”,也称“瀛洲”。元代在其上增建仪天殿,明代重修,改名承光殿,并在岛屿周围加筑圆形的城墙,墙顶砌成城堞垛口,初步奠定了团城的规模。乾隆年间进行较大的修建,增建了玉瓮亭。金时,团城为御苑的一部分。今天的团城,基本上就是乾隆年间修建后的建筑群。
历代皇帝都喜欢把自己居住的地方建成蓬莱仙境的玉宇琼楼,“一池三山”的格局便成了构筑北海飘渺奇幻的蓝图:北海便是“太液池”,琼岛是“蓬莱”,团城就是“瀛洲”,所以仪天殿也叫“瀛洲圆殿”。在古汉语中,园属虚心,团为实心,“圆城”便改称团城。
它的平面呈圆形,城台高出地平 4.6米,周长 276米,面积4553平方米 。团城上殿宇堂皇别致,松柏苍劲挺拔。

“金鳌玉蝀”桥对着的团城城墙。摄影/静待花开

团城本来四面环水,后来东部被填为陆地,西侧建起了如今的金鳌玉蝀大石桥,环岛也砌起了城墙。1954年北京大规模建设时,为展宽“金鳌玉蝀”桥并将道路取直,有人主张拆去团城南部。建筑学家梁思成坚决反对,并设计出改造方案。原文化部文物局局长郑振铎也坚决反对在扩建“金鳌玉蝀”桥时拆除团城,力主保存这一名胜古迹。后来,周总理采纳了梁思成、郑振铎等人的意见,团城才得以保存。1961年,团城被国务院列为重点文物保护单位。
上图中,如果展宽“金鳌玉蝀”桥并将道路取直,此部分城墙就会被拆掉,团城的完整性也将会被破坏。

承光殿

承光殿。摄影/静待花开

承光殿是团城的主体建筑,初建于明代,原为圆殿,清康熙二十九年(公元1690年)重建时改为方形。大殿座北朝南,样子与故宫的角楼一样玲珑工巧。殿顶覆盖着黄色琉璃瓦,绿剪边,飞檐翘角,殿内中央有四根巨大的井口柱。前面为清咸丰皇帝御笔“九陌红尘飞不到;十州清气晓来多。”后边为慈禧御笔“七宝庄严开玉镜;万年福寿护金瓯。”上悬匾额为“大圆宝镜”。
承光殿北面正中有一砖砌的须弥座,座上的木刻雕龙佛龛内供奉着一尊白玉释迦牟尼坐像,像高1.6米,用整块纯正的白玉雕琢而成。玉佛像面容慈祥,通体洁白,光泽清润,头冠及衣褶中镶嵌着红绿宝石,光彩夺目。相传为清代光绪二十二年(公元1896年)明宽和尚从缅甸募化奉献给慈僖太后的,慈禧还亲笔题写了联额。1900年,八国联军侵占北京城,烧杀抢掠,无恶不作,团城内的各种珍奇古玩也被洗劫一空,这尊搬不动的玉佛就成了他们的出气筒,玉佛右臂上至今还留着侵略者砍下的刀痕。

侧面照承光殿。摄影/静待花开

为什么两张照片都是侧面照承光殿?因为承光殿前明确写着“请勿拍照”,如果从正面拍照一定会拍到白玉佛。为了守规矩,也为了表达对佛的尊重,所以没有正面拍照。

玉瓮亭

玉瓮亭。摄影/静待花开

承光殿前庭院中,有一座蓝顶白玉石亭,名玉瓮亭。亭中的石莲花座上有一个杂色墨玉瓮,直径1.5米,周长5米,高70厘米,重3500公斤。相传是元世祖忽必烈为犒劳将士而特制的酒瓮,“其大可贮酒三十余石”,雕成于元代至元二年(公元1265),原名“渎山大玉海”。瓮身四周刻有云涛、胶龙、海马,鱼龙出没,波涛汹涌,其雕刻之精美,形象之生动,堪称鬼斧神工,与承光殿内的白玉佛合称团城二绝。

玉瓮上的雕刻图案。摄影/静待花开

古树参天

团城是镶嵌在古典皇家园林北海和中南海之间的一颗绿色明珠,郁郁葱葱的古松古柏形成“空中花园”。团城上的松柏以“古”“名”而著称,树龄300年以上的古树有17棵。尤以乾隆御封的“遮荫侯”和“白袍将军”两棵树龄在九百年以上的松树闻名。

遮荫侯。摄影/静待花开

摄影/静待花开

在承光殿的东侧,巍然屹立着一棵高达20多米的古油松。树姿平展奇特,其形如伞,冠圆似盖,苍劲挺拔。相传说是金代所植,至今已是八百多岁的高龄。相传一年盛夏,乾隆皇帝来游团城,宫人摆案于树下,清风袭来,顿觉暑汗全消,乾隆十分高兴,当即封此树为”遮荫侯”,开松柏列爵王侯之先河。

白袍将军。摄影/静待花开

在“遮荫候”的前后,南北各矗立一棵高大的白皮松,它们也都是金代所植,绿冠高达30多米,就像两位威武的将军守卫在承光殿前后,所以乾隆御封它们为“白袍将军”。

承光柏。摄影/静待花开

团城虽然高出地面不到5米,但登上去以后视野非常开阔,可眺望中南 海、故宫角楼、北海的湖面,颇有点居高临下的感觉。

眺望中南 海。摄影/静待花开

站在团城上,看到中南海水面开阔,水量充沛,联想到福泽深厚,预示着伟大的祖国一定能够繁荣昌盛,自豪感情不自禁油然而生。

眺望北海湖面。摄影/静待花开

进入团城,都是从东面“昭景门”拾阶而上,经过“罩门”便来到团城上。这就是“罩门”,左边是“白袍将军”,右边的远处是故宫角楼。可见,团城上的视野是多么开阔!

罩门。摄影/静待花开

经过我的游览介绍,您是不是对团城有了一些了解呢?待您下次来北海公园时,不妨从正南门出去,游览一下这个小城,它还是蛮有故事感的一个历史古迹。

团城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 发布:2016.03.08

特色建筑 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多团城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 园林 灵感

发现更多灵感 特色建筑 园林

官方微博