亲历非洲狮捕猎全过程

亲历 东非大裂谷 捕猎 狮子 野生动物

肯尼亚肯尼亚

首页 > 摄影 > 目的地 > 肯尼亚 > 亲历非洲狮捕猎全过程
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我想,我也许和许多人都曾有过这样的一个梦想,就是在从电视上,看到非洲草原上有多的难以计数的各类野生动物时,就在想:什么时候自己也能去去这里!
在蠢蠢欲动了一些年以后的一个夏天,我终于按耐不住,背起相机,飞向了遥远的非洲。非洲的许多国家都有野生动物,但规模最大,种类最多的还是数肯尼亚和坦桑尼亚。而这两国又是邻国,庞大的动物群,每年就都跟着季节和水草在这两个国家之间来回行走。我是八月份去的肯尼亚,那时正是那里动物最多的时候。

阳光像金子一样照耀着大地,动物是草原上最美的主人。

肯尼亚地处东非大裂谷上,这是地球上最大的一个裂谷,最窄处有几十公里,最宽处有二百公里宽,最深的地方有两千米,而长,有惊人的五六千公里。这样的裂谷,因为太大,古时候人们并不知道它是一条裂谷,直到近代有地质学家在两边测量时得到惊人的发现,两边的凸凹的地型地貌居然像犬牙似的,可以咬合起来。这才知道这个裂谷很久之前是合在一起的,后来地质运动把这块土地分开了。肯尼亚的动物保护区就在这个大裂谷的位置上。

漫山遍野的各类野生动物,向前看不到头,向后看不到尾。

经过漫长的飞行,到达肯尼亚首都内罗毕后,又换乘汽车大约走了五六个小时,快到半夜时终于到达肯尼亚动物保护区马塞马拉。到达后因长途鞍马劳顿,倒头便睡。

很多动物都拖家带口,长辈成熟稳重,晚辈调皮捣蛋跃跃欲试。

第二天早上打开房门时,就被眼前的景象惊呆了。原来就在房门附近,居然有几匹悠闲的斑马。开始以为是酒店养的,一问才知是野生的,店家说我们居住的酒店就在保护区内,酒店没有围墙,所以动物可能就在身边。这让我感到既特别兴奋又特别侥幸,开门遇到的是斑马,要是遇到的是狮子呢?

这位鸵鸟玉树临风,有些曲高和寡。

当地的一位从上海移民过去的华人导游说:“那要看游客的造化了”。听他这话,简直让人惊掉下巴。动物在早上觅食,是观察的好时机,同时作为摄影人也特别喜欢早上和黄昏时的光线。我们一刻也不愿耽搁,赶紧驱车出发。

这位仁兄高贵又优雅,可惜一直不知他的尊号何为。

草原上本没有路,看动物的车走多了,便压出了路。随着车子的深入,看到的动物果然多了起来,人们兴奋的惊呼声也此起彼伏,经久不衰。只有当地的黑人大哥淡定地开着改装后的观光小吧车,拉着一车大惊小怪的东方人们,让我体会到什么叫见怪不怪。

大群动物在觅食的时候,狮子们开始设自己的包围圈。

狮子是爱打群架的,所以都是一帮一伙的,这两家伙正在潜伏。

毛头小子也“狮视眈眈”准备在捕猎中一试身手。

动物中,老谋深算者开始乘狮子尚未动手,自己赶紧逃之夭夭。

胆大的和不知道狮子厉害的动物们还在吃喝玩乐。

一群优雅的瞪羚也出来亮相

这匹年轻的斑马在秀健美的身材,有些众里寻他千百度的感觉。

大象组团出来,通常可以不用考虑安全问题。

猴子警觉地上了树

一只瞪羚在踌躇,跑,还是留着大队伍中?

犀牛自恃皮糙肉厚块头大,不肯把狮子放在眼里。

大野牛和它一只忘年交小鸟还在晒太阳

还有的动物马虎的抬头看起了飞机,全然不知危险已来临。

狮子们只费了点吹灰之力,就捕到了一家老小几天的伙食。

非洲狮捕猎有些不太像人类讲男耕女织,男的做重体力劳动。而是雄狮在树下迷瞪,母狮子去捕猎,捕捉到了,雄狮再过来直接享用。享用时还要赶走母狮子。直到雄狮吃饱后,母狮子和小狮子才能吃。当然要是遇上抓捕长颈鹿之类的大活,还要雄狮亲自披挂上阵,直接拿下大型动物。这时母狮子往往是带着小狮子群站在附近以崇拜和欣赏的目光看着它的男神的。

吃相一点也不讲斯文

”听见没有,你们打扰了我们狮子吃饭了“!

也不细嚼慢咽,吃的有些撑着了,坐起来喘口气。

”作为人你们真没意思,老离这么近,让我们狮子情何以堪?“

”你们不走吧?好,我走。“

草原上的清道夫闻腥而至,单等狮子吃饱离开。

狮爸狮妈吃了去午睡,狮小子还在守土有责

狮子熬不过对手,清道夫最终会把战场打扫干净。

为了忘却的怀念

为了亲眼目睹漫山遍野的野生动物,而不是漫山遍野的大豆高粱,也为了看到狮子和其它动物怎样捕猎,世界各地的人们花上不菲的价钱,不辞辛劳从遥远的地方来到非洲,看了,爽了,走了。可知你们生活的地方也曾经生活过许多和非洲那样的各类动物。原本你们不必远行,在家门口就能看到它们。大家还能想起一千年前山东的景阳冈上就曾有老虎,山西的东郭先生也曾在路上救过狼。只是我们的先人把救下的狼又抓了打死,我们的先人还把山上的老虎都做成了虎皮褥子,喝了虎骨酒,所以我们不再有野生虎和很多其它动物。而非洲人宁可吃糠咽菜风餐露宿,也不搞“有水快流”他们也不吃不卖野生动物。

让我们记住它的名字,它叫角马,也有人叫它牛羚。

为了保护这些动物,他们甚至还改变了古来的习俗,过去,他们男子成人的标志是要独自一人去草原扛回一头雄狮(有许多人成功了,也有许多人直接做了狮子的点心。),后来也自觉取消了这种“非物质文化遗产”,以保护野生动物(同时也保护了自己)。还有回想小时候,邻居能从山上抱回狍子,我们家屋檐下还住着一窝几年都不换地方的燕子。人们能在河边听到蛙鸣,在林间可以喂到小鸟,可现在我们差不多只能到动物园才能看到它们了。想想这些,就汗颜我们自命不凡的聪明人犯了多少难以挽回的错误;也懂得了非洲人因保护好了野生动物,他们为全世界做了多么多又多么重要的好事!全世界的人和全世界未来的人,都应当感谢他们和反思自己!

肯尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2016.03.10

摄影 狩猎 峡谷 草原 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肯尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 狩猎 峡谷 草原 动物 灵感

发现更多灵感 摄影 狩猎 峡谷 草原 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博