到北京 不看皇帝看上帝

北京教堂 西式教堂 中国风水

北京

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 到北京 不看皇帝看上帝

炉中火命的双鱼男,正努力成长为八零后牛逼闪闪的艺术屌丝之王。不去五湖四海感受上帝造物的绮丽,怎对得起在地球上的一世光阴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果你不是一个基督教徒,可能并不会注意到北京是一个有很多教堂的地方。它自成为都城的一刻,也成为了世界宗教的熔炉,五湖四海的信徒、教义、文化在这里汇聚和碰撞。而这里的一座座教堂,不单纯以建筑的形式存续,也见证了信仰与文化在这座熔炉中碰撞出的火花。
去教堂可能和去寺庙心情不一样,没有那么多座神像供你膜拜,只有“主”和一座高大的殿堂,也许光欣赏这些本土生根的异国建筑就能令你心生敬畏。如果赶在七八点清晨礼拜时,坐在那里颂一首歌,或只是静静地坐上一会儿,一整天的心情都会不同。

王府井教堂前祷告的信徒 萃萃/摄

王府井教堂前祷告的信徒 萃萃/摄

先从十字架区分教堂教派

西直门天主教堂十字架

西直门天主教堂十字架  萃萃/摄

基督教中的三个主要流派(天主教、东正教、新教)的教堂在北京都有分布,有些已经成为人声鼎沸的知名景点,有些则还在街角默默为他的信徒服务。想从这些林林总总的教堂中区分三个不同教派,还需要一定的宗教知识。抛开那些大部头的宗教理论,最简单的方式是看十字架。

天主教教堂的十字架上面一般会有耶稣受难的形象,不过有时只有十字架,这时可以在教堂周围寻找一下有没有圣像,如果有,则很大几率是天主教堂;东正教教堂的十字架上耶稣受难形象的出现并不固定,不过最核心的特点是在十字架下方有一个短且倾斜的“横”;新教派在中国更多的时候被称为基督教,其实这是一种很不严谨的称呼,不过新教十字架很好区分,它是所有教派中最简洁的,只有一横一竖。

古老教堂与中国本土建筑文化结合

基督教在北京这个熔炉里已经与华夏本土文化、亚洲文化相合相生,北京的教堂建筑也融入了很多有趣的中国元素。在西方,教堂都是按照坐西朝东的走向建筑的,而北京的很多教堂为了和中国文化中“坐北朝南为尊”的民俗契合也改成了“坐北朝南”的建筑格局。

坐北朝南的宣武门教堂 萃萃/摄

南堂 坐北朝南的宣武门教堂 萃萃/摄

东堂 王府井教堂

东堂 王府井教堂 萃萃/摄

西堂 西直门天主教堂 萃萃/摄

西堂 西直门天主教堂 萃萃/摄

北堂 西什库教堂 萃萃/摄

北堂 西什库教堂 萃萃/摄

宣武门教堂就是这样一座“坐北朝南”的教堂,它是一座天主教堂,采用巴洛克建筑风格,是北京最早的天主教堂,被人们称为“南堂”。既有“南堂”,自然也会有“东堂”“西堂”“北堂”。“东堂”就是大名鼎鼎的王府井教堂,而“西堂”和“北堂”分别是西直门教堂和西什库教堂。

当你走入“北堂”西什库教堂大门的时候,会发现这座教堂中不但有汉白玉围栏这种中国元素的存在,甚至在大门口还有一对石狮子、两座碑亭。石狮子、圣像和哥特风三种元素混搭一处、和谐共处或许只有这里了。

具中国建筑风格的南堂大门外 萃萃/摄

具中国建筑风格的南堂大门外 萃萃/摄

西什库教堂前的石狮子 教堂左右两边各有一座碑亭 萃萃/摄

西什库教堂前的石狮子 教堂左右两边各有一座碑亭 萃萃/摄

已经变作它用的“南馆”和“北馆”

如今南馆原址已经成为最高人民法院 萃萃/摄

如今南馆原址已经成为最高人民法院 萃萃/摄

或许是北京四四方方的城市格局让很多人觉得用方向为教堂命名是个不错的选择,继天主教东南西北四大教堂之外,基督教东正教派的两座知名教堂在北京城也被称作“北馆”和“南馆”。

“北馆”地处东直门地铁站北侧,正式的名字是北京圣尼古拉教堂,这里可是北京最早的东正教堂。经历了关帝庙到罗刹庙的变迁,如今已经成为俄罗斯驻华大使馆的圣尼古拉教堂,是1900年义和团大火之后重建的,不过我们依旧可以在教堂外看着红墙圆顶,感受一下北京的百年变迁。“南馆”在大名鼎鼎的东交民巷里,不过现在教堂已经荡然无存,变成了最高人民法院的办公地点。

北京修建的最后一座天主教堂

位于东交民巷的圣弥厄尔教堂 萃萃/摄

位于东交民巷的圣弥厄尔教堂 萃萃/摄

清晨做完礼拜刚刚散去的人们 萃萃/摄

清晨做完礼拜刚刚散去的人们 萃萃/摄

但是还是不妨在东交民巷里行走一下,感受清末中国跌宕起伏热情澎湃的岁月,看看这里林立的外国使馆建筑群,也去参观一下另一座著名的天主教教堂——圣尼厄尔教堂。

这个出现在历史教科书中的教堂,在学生时代给很多人留下了深刻的印象,抛开那些百年国耻的历史包袱,这座教堂的建筑形式也让人眼前一亮,哥特式建筑特有的那种繁复到甚至有些夸张的造型,让人感受到虔信的惊人力量,人类一边赞美上帝的仁慈,一边对自己的同类大肆屠戮与虐待,这是悲剧也是讽刺。圣尼厄尔教堂也是历史中北京修建的最后一座天主教堂。

北京的新教教堂 宽街教堂和海淀堂

隐藏在喧闹的景区南锣鼓巷对面的宽街教堂 外表低调 里面可容纳上千余人 萃萃/摄

隐藏在喧闹的景区南锣鼓巷对面的宽街教堂 外表低调 里面可容纳上千余人 萃萃/摄

由东交民巷向北穿过皇城根遗址公园就是南锣鼓巷。人声鼎沸的南锣鼓巷,而今已经充斥了太多廉价的旅游纪念品和劣质的小吃,但是它周边还是有很多不为人知但是来头很大的景点。譬如南口往西走不远,就有一个不起眼的小教堂,如果稍不留神就会错过。所以需要抬起头在天空中寻找一个简单而洁白的十字架。

没错,这就是一座基督教新教派教堂——北京宽街教堂,这里是美国卫理公会最初在北京开办的教堂之一。新教教堂与天主教、东正教的教堂截然不同,没有那么多繁琐的装饰,也少了雍容华贵的气质。简约的建筑风格呈现出的理性、冷静、纯粹的风度。不论你是不是信徒,都可以在教堂里安静的坐一会儿,感受一下这个接待过包括美国总统在内众多海外名流的教堂独有的魅力。

风格现代的海淀堂 萃萃/摄

风格现代的海淀堂 萃萃/摄

北京新教教堂很多,另一家特点鲜明的当属北京基督教海淀堂。海淀堂坐落在拥有北大清华等知名学府和众多高新企业的中关村。由1915年的6间铺面房到如今的现代教堂,海淀堂与北京城一道,穿过历史的尘雾呈现出活力与自信的态度。这里以基督教包容的态度接待过多国政要。

海淀堂堂口高高的台阶 萃萃/摄

海淀堂堂口高高的台阶 萃萃/摄

站在海淀堂门口向东望去,历史中那些喧嚣已经不在,北京早已经焕发着生机,似乎一切都变了。而透过这些意味着希望和救赎的教堂,一切似乎又没变……

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:传说中的炳爷 更新:2016.03.23

文化控 基督教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 基督教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 基督教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博