印度艺术之千柱神庙

印度乌代普尔 千柱神庙

印度拉贾斯坦邦

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 印度 > 印度艺术之千柱神庙
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

13年11月13日下午从焦特布尔出发向乌代布尔进发,行驶2个多小时后,绿树开始多了起来。司机师傅一脸自豪地介绍说,乌代布尔是拉贾斯坦邦最美丽的城市,这里的气候要比焦特布尔好很多,植被旺盛。确实一路的树荫越来越多了,有山清水秀的感觉。

在曲曲弯弯的山路上走了一阵后,车辆多了起来,路边的游人和小旅馆也出现了,不用说,“千柱庙”终于到了。下了车,一座漂亮的白色庙宇撞入了眼帘。

位于乌代普尔以北大约100公里的Ranakpur,隐蔽在拉贾斯坦阿拉瓦利(Aravalli)山脉西侧一个宁静的山谷中,荒郊野岭外的千柱庙一个鸟语花香的地方,绝对让人惊艳!

千柱庙是全印度最大和最重要的耆那教寺庙之一,建于1439年。神庙不算太大,但放眼望去数不清的大理石柱,每条石柱上都雕刻着各式雕像和花纹图案,千柱神庙就是一个存在于人类历史以外的神话。纵使你耗尽一生,也无法找到半个形容词来形容这里的石雕工艺。千柱神庙,整个寺庙是一座拔地而起的巨大的白色大理石建筑群,建在一个大约5000平方米的巨型岩石基座上。庙顶由一群宝塔铺盖而成。每一座宝塔象征着神居住的山。塔顶上飘着幡旗。结构复杂的29座大厅里竖立着1444根支柱。每根石柱都雕刻着神灵走兽,最神奇的是这1444根柱子没有两根是完全相同的,看的人有些眼花缭乱。

每个柱子都雕刻着不同的图案,其精致工艺令人赞叹。这个庙是没有门票的,千柱庙和几乎所有的印度寺庙一样,穷人富人都可以进庙敬神,当然针对游客是要收相机费的。进耆那教的神庙必须脱鞋,并且要除去身上所有的皮制品。

但是要在中午12点以后才对公众开放,12点之前只有本教信徒才可进入。因为没有做足功课,对这个神庙几乎一无所知,所以一开始我本打算不进里面参观了,如果不是同行的朋友从里面又特意出来告诉我这里非常值得一看,我就要错过这令人叹为观止的文化遗产了。

千柱神庙就是一个存在于人类历史以外的神话。纵使你耗尽一生,也无法找到半个形容词来形容这里的石雕工艺。千柱神庙,整个寺庙是一座拔地而起的巨大的白色大理石建筑群,建在一个大约5000平方米的巨型岩石基座上。庙顶由一群宝塔铺盖而成。结构复杂的29座大厅里竖立着1444根支柱上每根石柱都雕刻着神灵走兽。

在一天的不同时间,阳光从不同角度的射进庙里,庙里柱子上的光和影会产生奇妙的变化,柱子的颜色时而金黄,时而米白,时而变青,构成了一幅幅令人陶醉的奇特影像画面。庙宇建筑对光和影的利用,显示出了当时的设计者较高的艺术造诣。

在莫卧尔王朝时期,这座庙宇曾被荒废,很多雕像也被拆下来放入庙宇地下室里,这个庙宇一带一度成为野兽的巢穴和盗匪聚集地。想朝拜的信徒也不敢轻易到这个偏僻的、野兽和盗匪出没的地方来。直到近代,经过11年的时间修缮,这所庙宇才恢复往日的光彩。

印度不愧是四大文明古国之一,前人留下的遗产不断震撼着今人的感官。这个神庙虽然没有门票,但是需要为相机和DV等照相或摄像设备单独买票,相机是50卢比,约合人民币7元左右。

拉贾斯坦邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 发布:2016.03.08

特色建筑 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉贾斯坦邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他宗教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博