阳产土楼,徽派建筑的一大奇葩

清明 黄山 徽州 阳产土楼 建筑

黄山阳产土楼

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 阳产土楼,徽派建筑的一大奇葩
夏芝韵
订阅

去哪儿网聪明旅行家,携程旅行家,微博旅行玩家。14岁开始自助旅行,已深入走遍国内及40多个国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

千百年来,从这片神奇的土地上,诞生了光彩夺目的徽州建筑。徽州建筑主要流布于古徽州的“一府六县”,在周边的其他一些地方,也有大量的徽州建筑,比如泾县的查济、桃花潭并不属于严格意义上的徽州,查济、桃花潭,建筑风格受徽州的影响,属于徽州文化所辐射的范围。

摄影/夏芝韵

徽州就是一个人、一幅画、一物件、一本书、一杯茶、一朵花...
徽州从未消失,它只是和流逝的时光在一起。

摄影/夏芝韵

摄影/夏芝韵

都说阳产土楼是徽派建筑的一大奇葩。这里仅容一辆车通过的山间盘路,没有门票、不收停车费,至今仍是原汁原味、古朴自然的村落。我说它结合了南靖、开平、堂安的特质。

摄影/夏芝韵

阳产土楼位于皖南山区的深渡镇,隐于山区的群山之中,是一个依山而筑的小山寨。400多年前老百姓躲避战乱从河南郑州迁移并发展成一个村庄。阳产村老百姓喝的是山泉水,吃的是自己种的粮食和蔬菜,住的是冬暖夏凉的土楼,平均寿命在78岁,是一个“长寿村”。

摄影/夏芝韵

村子山势较高,村庄朝阳而建,阳光也还充足,且房子均建在山坡上,山坡较陡。徽州土话中,尤其是歙县南乡人均念“陡”音为“产”(陡峭之意),阳产地名大概由此而来。

摄影/夏芝韵

摄影/夏芝韵

去阳产是我的临时提议,我在石潭时跟爸爸说想去,徽州多是白墙青瓦,怎么会有一个土楼呢,太不符合这里的环境了吧。然后日出后我爸就顺着导航开过去了。记得阳产村的交通现状一般,那个岔路口有点隐蔽,稍不留神就错过路口了。之后的路,由于路窄、弯道多,遇上会车,一车紧靠山崖,一车紧贴悬崖,惊险万分。我建议新手司机还是别去了,我们下山的时候遇上上山高峰点,它的路只是一辆车行驶的宽度,因为某些司机的不规范行驶,严重堵车。

摄影/夏芝韵

摄影/夏芝韵

阳产村依山而建,土楼群是阳产村最大的特色,家家户户因地制宜,均以青石砌塝为地基,用红泥土筑房,土楼与土楼间用石板或青石铺地。一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢,沿袭了几百年。无论是单栋土楼还是整个土楼群都有一种乡土美和气势美。土楼群千姿百态、布局合理、错落有致,让人与大自然融为一体。村子虽然散乱着高压线、电话线、电视线不利于摄影,但阳产有4个观景台错落有致地建于山坡高处,俯瞰全景,心生开阔。

摄影/夏芝韵

阳产土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏芝韵 更新:2016.05.13

乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳产土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博