三月里,木兰花炫木兰仙山

巾帼英雄花木兰  木兰仙山  如锦木兰花   三月春光美

武汉木兰山风景区

首页 > > 目的地 > 武汉 > 三月里,木兰花炫木兰仙山
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

花木兰,有勇有谋忠孝双全的古代巾帼英雄,一个家喻户晓的名字;木兰山,未有木兰先有山,山名偏借木兰补,一座灵感四方仙山。三月里,阳光正好,微风不燥,携一份温暖与善念,投身户外,无疑是极好的。

木兰山位于武汉市黄陂区北部,距武汉市50公里,是大别山脉南麓的高峰之一,其海拔582.1米,东拥木兰湖,南瞰木兰天池,西挽滠水河,北枕大别山,国土面积78平方公里,是木兰生态旅游区的重要组成部分,是中部地区著名的道教圣地。木兰山因木兰将军而得名,是木兰将军的故里,佛道两教圣地;同时入选古黄陂十景和木兰八景。

作为香火圣地,湖北道教名山,庙宇宫殿无疑是木兰山特色之一。山中原有七宫八观三十六殿,古佛千余尊,总建筑面积达三万余平方米,后因年久失修大部分建筑被废。现存主要建筑有一天门、雷祖殿、讲经堂、南天门、木兰寨、二天门、木兰将军坊、木兰殿、斗姆宫、报恩殿、帝王宫、三清殿、三天门、金殿、玉皇阁等。这些建筑,古朴别致,独具宗教特点,佛中有道,道中有佛,将佛教与道教建筑融为一体;多为就地取石干砌而成,没有沙浆勾缝,经受岁月洗礼,巍然屹立山间,香火氤氲中,接受着代代善男信女们的虔诚膜拜…… 

木兰殿内供奉木兰将军塑像,金殿内祀披发跣足的真武大帝铜铸鎏金造像,像高 1.8 米,金童玉女与水火二将列侍左右,其像亦为铜铸鎏金。

原本只是来登山,却在不经意间邂逅一树树木兰花。初始并不知其名,只是觉得花瓣形似玉兰,被这玉般光洁白净,婷婷而立,不媚俗不饰雕琢天然之态吸引惊艳,心生欢喜。

后来回家咨询相关人士,又查度娘,始知其学名就是玉兰,又名木兰、白玉兰等,为木兰科落叶乔木,树高一般2—5米或高可达15米;花白色,大型、芳香,先叶开放,花期10天左右。中国著名的花木,北方早春重要的观花树木。早在春秋战国时代,中国就开始有了培育玉兰花的记载,最先就是种植在寺院里,纯净素雅的玉兰花与清静寂灭的佛教浑然一体。自唐代开始,玉兰、海棠、迎春、牡丹合缀成了“玉堂春富贵”,形成了中国皇家园林特有的荣华富贵的景象。

此情此景,不由想起唐代诗人白居易诗句:“紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。”那么,屈原《离骚》中“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”描写,是否就是木兰将军从军路上写照呢?“旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾……”遥想木兰当年,柔弱女儿之身,却满怀柔情与气概,该吃尽多少苦饱含多少思乡之情呀,委实令人钦佩至极。

玉皇阁坐落在海拔520米的千尺峰上,始建于唐代,阁高10米,相传是木兰将军凯旋归朝后,朝廷赐冠的地方,整个建筑没用片瓦寸木,都用大小石块交错干彻而成。

山顶眺望,视线与天际相连,山川、湖泊、田园……一些我们敬仰的自然万物,就在我们脚下,仿佛也在我们帷幄之中,感觉清朗。

山不在高,有仙则灵。这句话,用来形容木兰山,实在再贴切不过。因为早在隋、唐时代,木兰山就有佛、道活动,被宗教人士视为香火圣地。及至如今的每年农历八月初一,前来木兰山叩拜抢烧头柱香的香客信徒,人如潮涌,络绎不绝。香客可谓来自全国各地,四面八方,不仅有附近安徽河南等省份,更有些是来自距离遥远的福建广东等地。壮观虔诚的场面,不得不令人叹服,木兰仙山,灵感四方,美名在外,魅力非凡。

木兰山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.03.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木兰山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博