寻找最美的春天—雪域西藏盛开的桃花

西藏 桃花节 林芝 波密 鲁朗 酒窝果果

西藏

首页 > 赏花 > 目的地 > 西藏 > 寻找最美的春天—雪域西藏盛开的桃花

《走遍中国》旅游丛书江西作者、《图形世界—新疆》丝路上的盛宴图片作者、自媒体人、CFP签约摄影师、专栏作家、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花在西藏林芝,欣赏雪域高原怒放的仙境桃花

巍峨的雪山、清透的蓝天、散落的藏寨、成群的牛羊、碧绿的江水、嫩绿的柳枝、洁白的细沙、飞舞的桃花、身着藏袍的姑娘……能把这些景色神奇般融合在一起呈现在您眼前的只有雪域高原小江南的西藏林芝。

对于大部分人来讲,西藏是一生当中一定要去一次的地方。飞往拉萨后第一时间租好车,然后到八角街买上一身漂亮的藏袍,请慈祥的阿妈为我编上一头漂亮的彩色小辫子,带上愉悦的心情,走!观花去!就这样开启了本次西藏自驾之旅。

旅行的方式有很多种,我最喜欢的还是慢悠悠的自驾游,一路走走停停,用心去感受那一道又一道未知的风景。这几天的行程里除了高反的晕乎乎之外,就是被沿途的景色沉醉着。

从桃花村出来后,一路朝波密方向前行,随着海拔的升高从夏到冬的感觉,快傍晚的时候翻越海拔4720米的色季拉山口,远远的就看到了飞舞的经幡,风吹过经幡呼呼作响,仿佛在呼唤着我,我也读懂了他的语言。站在垭口上远眺,居然无比幸运的看到了南迦巴瓦峰的尊荣,这座喜马拉雅山东端最高峰的南迦巴瓦峰,因常年云雾缭绕很少能见其真容,完全不顾及缺氧,依然雀跃地尖叫起来!

沿着雅鲁藏布江而行,本想晚上入住波密,时间原因改为夜晚入住派镇。派镇是雅鲁藏布江大峡谷的入口,每年徒步墨脱、加拉朝圣的人们都会把这里当做大本营,也有“背包客圣地”之称,小镇上人口比较稀少,酒店等配套设施也还不够完善,但是夜晚的星空足以征服了我。

清早醒来,拉开窗帘就可以见到震撼的日照金山,就这样吃过早餐继续出发,雅鲁藏布江两岸就是桃花的世界,打开车窗,听着音乐,任由空气吹入,每一颗细胞都在雀跃的跳动着。公路两旁时不时会有牛群羊群经过,它们就这样慢悠悠的在马路上“霸气”的行走着,大路朝天,各走一边嘛,敢不敢让条“活路”给我们?队友都笑称这是“高原警察”。

进入了尼洋河河谷,尼洋河是雅鲁藏布江的一条支流,藏语称湖为“曲”,称湖为“措”,尼洋河,藏族同胞叫它尼洋曲。尼洋河发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,全长307.5公里。在林芝县的汇入雅鲁藏布江,她一路嬉戏,跌宕起伏,时而恬静温柔,时而奔放好买,林地、山野、村落间自由的奔腾。尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。

可是我一点都看不到悲伤的痕迹,反而多了无限的浪漫。有水的地方就是有灵性的,巍峨的雪山和碧蓝的河水就像一对亲梅足马的恋人,令所有人羡慕不已。

西藏的桃花都是野生桃花,树干雄伟茂盛,尤其在尼洋河周围的桃花最为壮观漂亮。停好车,我穿着枣红色藏袍,一口气跑到河边,找一块石头坐下桃树下,呆呆的望着眼前的景色,青翠的青稞、洁白的细沙,碧蓝的江水和那村舍边、山坡上、公路旁、田野间那一抹艳丽的桃红,任由思绪在一刻随着飘落的花瓣一起飞舞……

源源不断的水源与适合的气候为动植物提供了良好的生长环境,这里也很适合农作物的生长,大片的油菜花,嫩绿的柳枝,成群的牛羊,组成一幅春光明媚的田园风景画。

车子行驶到地势较高的地方被路旁的玛尼堆吸引了,在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、是富有有灵性的东西,每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。洁白的哈达,飞动在湖与天之间,我张开双臂,闭上眼睛,深深的吸了一口气,全心感受尼洋河的神奇……

如果是一朵花,我愿意盛开于这雪域高原,面如桃花,自由随风……
我是酒窝果果,祝福所有女神、女王们都可以过着自己想要的生活,节日快乐。
微信公众号:jwggTV
新浪微博:酒窝果果AK

旅游小贴士:

1.初到高原注意休息,切勿洗澡。
2.注意防晒注意保暖防寒,行动要舒缓不要剧烈运动,补充水分,多吃蔬菜和水果,补充维生素,切忌喝酒。
3.海拔4000米以上停车拍照注意防寒。
4.盘山路面注意车速,保持一定距离,高原鼻子会一直干燥,每天要记得用水湿润,防止流鼻血。
5.自驾路线:拉萨-八一-波密-然乌-八一-南伊沟-林芝-成都。
5.尊重当地民俗禁忌,出门带上二代身份证,市内和途中会经常要查。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:酒窝果果 更新:2016.09.29

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博