“老炮儿”冯小刚的梦想在这里

海南 海口 观澜湖 冯小刚 电影公社 1942街

海口

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 海口 > “老炮儿”冯小刚的梦想在这里
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,杂志主笔,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑以冯小刚《1942》、《唐山大地震》 《非诚勿扰》系列冯氏经典电影场景为建筑规划

凭借《老炮儿》的精湛演技,冯小刚在去年11月获得台湾金马奖影帝。而就在《老炮儿》国内上映日的前两天,海南海口的冯小刚电影公社,一条以《老炮儿》为背景的“老北京街”也正式奠基。

冯小刚说,“电影公社的崛起跟拍电影一样,是一个无中生有的事,三年前的宏伟规划,今天已经有模有样地立在这里,梦想一个个地实现了,觉得非常幸福。“

摄影/以沫

自从《私人订制》之后,冯小刚有意放慢在电影上的步调,饶有兴致地做起了其他事。担任湖南台双十一晚总导演,先后监制了《命中注定》和《坏蛋必须死》两部电影,连续两年担任选秀节目《笑傲江湖》评委。说起来这一两年没拍戏的冯导,“不务正业”得厉害。但关于电影公社的事,却是例外。

早前,在综艺节目《笑傲江湖》中,冯小刚导演就曾对海南选手何贤文说,在中国所有的省份里,他对海南岛是最有感情,他的梦想在海口,在观澜湖冯小刚电影公社,因为那里是梦想照进现实的地方。冯小刚还在现场承诺,欢迎何贤文毕业后去冯小刚电影公社工作。

电影公社大门   摄影/以沫

“电影公社”的创意来自冯小刚,他与“人民公社”一同诞生于1958年。

“每拍完一部电影,拆那些搭的景的时候,我都特别恋恋不舍,感觉特别遗憾,觉得费了那么大心思做的一东西就没了。所以我一直希望有一个自己的片场,里面有专业的摄影棚。那些曾经在我心里、在观众心里挥之不去的场景、街道,都被凝固在片场里。比如《非诚勿扰》里秦奋忏悔的教堂、笑笑跳崖的灯塔、三姐妹居酒屋等。”冯小刚自称是个理想主义色彩很浓的人,因此把这个项目叫做“电影公社”。

12月22日,南洋街举行了开街仪式。(此图来自凤凰娱乐)

所有出席嘉宾均以南洋风造型亮相。(此图来自凤凰娱乐)

因为“公社”包含了很多理想主义的色彩,这个项目像个理想国,像个“乌托邦”。冯导希望走进“公社”的人,站在上世纪四十年代的街头,或是具有南洋风格的老海口的街头时,能有一种超现实的、恍如隔世的感觉。

摄影/以沫

摄影/以沫

冯小刚电影公社总投资55亿元,规划总面积1400亩。以冯小刚《1942》、《唐山大地震》 《非诚勿扰》系列冯氏经典电影场景为建筑规划元素,包括1942民国风情街、南洋风情街、北京社会主义街三大商业街区,以及含最大8000平米在内的四个摄影棚。冯小刚电影公社从想法到首期竣工只花了短短两年时间,几百栋建筑的每一扇窗、每一扇门都不尽相同,很多建筑都有典可查,严格还原当初的风貌。冯小刚在公开场合多次感谢自己多年合作的美术指导石海鹰,为电影公社进行设计。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

“电影公社”的规模不算大,但相比其他粗制滥造的影视城来说,场景布置上做得相对紧凑精细,而在电影氛围的营造上,也颇费了一番心思。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

此前有媒体报道,今年春节期间,在冯小刚电影公社,购票的游客排起了长队,人气火爆。而同样在海口,同样是主打老街风情,海口骑楼真老街(海口骑楼老街是国内现今保留规模最大,保存基本完好的骑楼建筑区)的人气居然不敌冯小刚的假古街。这确实是一个值得思考的现象。

摄影/以沫

摄影/以沫

1942街,让人找到电影《1942》的影子。 摄影/以沫

据透露,电影公社1942街在一年的时间游客破百万,吸引了全球拥有10亿观众的法国《城市之间》节目入驻。但据华谊兄弟2014年年报显示,观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司2014年净利润为100.96万元,虽然处于盈利状态,可相较于电影公社达55亿元的总投资,该盈利程度只是九牛一毛。

摄影/以沫

立体营销和产业扩展是当前影视产业发展的大趋势。华谊在线下的布局也是这一目的。目前,华谊将这一块业务统称为“品牌授权与实景娱乐”,旗下有三种方案——华谊电影小镇、华谊电影世界和华谊兄弟文化城。而“电影公社”是华谊兄弟首个实景娱乐项目也是目前来看华谊兄弟在实景娱乐上最大的明星项目。

摄影/以沫

而冯导显然也不仅仅是想玩票而已,他试图建一个接地气的电影公社,而不是只有电影场景中死的街道。
但愿冯导的这个梦能做的久一点,美一点。

贴士

我采集了关于海口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2017.04.27

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博