迎着风 去吃地道老北京涮羊肉

京城魁字涮肉 涮羊肉

北京

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 迎着风 去吃地道老北京涮羊肉
蓝猪坊
订阅

蓝猪坊,一个集健康美味、有机生活为一体的美食工作室;是他们抒写美食与爱、诠释生活态度的地方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

经常有人问我,老北京的味道,到底是什么味道?作为一个小北京人,我也会回去问问家人。北京人到底喜欢什么味道呢?

其实北京人是一群特别“轴”的人。这种轴,代表一种执念。他们认准的那种食物,吃多少次都不会烦。爷爷传给爸爸,爸爸传给儿子,儿子传给孙子,子子孙孙的传承,发扬。

你说要改良吗?

不,这不是改良。实在遵循最最原始的味道的同时,让这味道变得更加完美。

仅此而已。这就是老北京人爱的那个味道。

这次来到北京城里最好的涮羊肉之一的京城魁字涮肉,和大家一起分享我们家的团聚时光。

团聚,就是涮羊肉的味道

小时候家人每周都要团聚。最爱的就是铜锅涮肉。火红的木炭,飘着青绿色的火焰。黄铜的火锅,翻滚着清澈的水花。一筷子羊肉片下锅,滚着香甜的芝麻酱。这就是我对家,对团聚的全部记忆。

我爱新鲜的手切羊肉,怎么烫,烫多久都不会老。总是那么厚实有嚼劲。

这对肉的要求就很高。一定要是新鲜的羊后腿肉。前腿肉薄,筋多。不适合拿来涮肉。好的羊后腿肉,筋少,肉嫩,肥瘦比例合适。柔嫩的肉肉搭配一圈雪白的脂肪。入口即化,说的就是这种口感。

热闹,因为那一盘丰满的肥牛

肥牛是什么?涮羊肉为什么要肥牛?

好问题!我们平时吃的牛肉都是瘦瘦的。肥牛是特别为了口感育肥的牛肉。那一层脂肪,一层肌肉的完美比例就是为了这铜锅碳火特别设计。

牛眼儿肉,顾名思义就是这块肉的花纹好像一只睁开的眼睛。这是牛背上最嫩滑好吃的部位。雪片般的脂肪,层层交织在肌肉间,入口是那种属于脂肪的香气,还有属于瘦肉特别的嚼劲。

炸碗辣椒油,是妈妈的火辣脾气

不要小看这一碗辣椒油,这是妈妈的火辣脾气!焦脆的辣椒,辣中带着娇糊的香气。一点点辣椒的红色融入到滚沸的油中,翻滚的油花就好像妈妈平时的闲言碎语。她总是念叨着让我好好学习,每天穿什么,吃什么没有一件她会忘记。

我爱这一碗香喷喷的辣椒油,就好像我挨着妈妈的小情绪。

锅底好不好,都靠爷爷的指导好

京城魁字涮肉的锅底里加入了新鲜的螃蟹,海虾和黑豆芽。这是其他地方没有的。

为什么加入新鲜的海鲜?为了让汤更鲜。鱼羊鲜吗!新鲜的螃蟹和虾的鲜甜味可以让羊肉更鲜嫩,更有滋味。

黑豆芽的加入就好像熬了一锅素高汤。那种豆香混合着肉香。让你一旦开始吃,就不能停下筷子。

这就好像爷爷。他是一家之主。我家的大方向都是他来定。虽然他的一句话,一个动作看起来不起眼。但是当你细细回忆。这些看着不惊人的细节,都让我们的家庭更温暖,大家更加相爱。

包容一切的奶奶和芝麻酱烧饼是一家

涮羊肉吃到后面,一定想要吃点主食来填缝儿。这时候,芝麻酱烧饼就是首选!一层层的饼芯儿,均匀的抹着浓厚的芝麻酱,还有喷香的椒盐。一口要下去,一颗颗芝麻在齿间爆裂,香气又上了一个层次。

这烧饼有种魔力。一口下去,让燥热的胃口变的平和。单独吃烧饼有它自身的味道。搭配烫好的白菜又是一种清新。或者你还没吃够,烧饼配羊肉也是好吃的不要不要的。它看着平凡,但是百搭!

奶奶就是这样的性格。她是家里最最包容的人。包容我的小情绪,包容爸爸的忙碌和姑姑的晚归。让安静的守护这个家,把全家人粘合在一起。

我爱我的奶奶。你是最可爱的人。

地址电话来啦!

店名:京城魁字涮肉
地址: 丰台区 康辛路鸿业兴园底商2层(地铁10号线,首经贸c口出来步行10分钟)
电话: 13911067449
推荐菜:手切鲜羊肉、特技牛眼儿肉、鲜毛肚、芝麻酱烧饼

北京

乐途旅游网与媒体专栏:蓝猪坊 发布:2016.03.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博