恋恋古巴——哈瓦那的阳台

热情 慵懒 随性 充满魅力的天堂之地

古巴哈瓦那

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紫漫
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80后杭州资深女设计师,环球旅行背包客,曾出版旅行书籍《阳光下的清走》,携程签约旅行家、天涯旅行家、腾讯大浙网签约体验师

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他说,你要去哪里?
哈瓦那。
那是一个天堂般的地方。你要去天堂了。
天堂有多美?
你去了,不就知道了。
他是美国人。古巴对他来说有点遥不可及。
这么美,这么近,他却,不这么轻易实现。

很多美国人羡慕,你能去古巴,能去哈瓦那。在它们眼中,那可是一个天堂般的地方。热情、慵懒、随性,充满魅力。虽然美国对古巴的经济制裁,导致其物质短缺,却丝毫不影响他们的快乐生活。

他们随意地在街上抽着上等雪茄,跳着舞,晒着阳光,享受加勒比海温润的空气。每天面朝大海,春暖花开。时光在老城区无限放慢,你只需静默相待,它便能给予所有。

在我走过的50多个国家里,古巴可以排到喜欢的前三。
第一,无疑是伊朗,第二,应该是印度,第三,就是古巴。
如果说,爱伊朗是因为经历,爱印度是因为灵魂,那么爱古巴,也许就是因为它的沉淀。

谈起古巴,大多数人会想到的,是雪茄。或者,是朗姆酒,或者,是切格瓦拉,再或者,是海明威。

去美洲的一路我都在看索飒的《丰饶的苦难——拉丁美洲的笔记》。这是朋友的推荐。
其中一段印象深刻:“世界的古巴岛上已经没有印第安人,他们全都被西班牙人杀光了,现在剩下的,全是白人和从非洲贩卖来的黑奴的后代。这场在有些人听起来有点像神话一样的种族灭绝,被500年前的拉斯卡萨斯记录了下来:古巴岛的印第安人与西班牙岛的百姓一样,被沦为奴隶,备受折磨。”
因为这段文字,我在古巴岛上看到厚唇卷毛的黑人,总会心生怜悯。1500万的印第安土著居民被杀害。这真是印第安人最惨烈的痛。

一幅幅存在感极强的画面常常会浮现脑海,那是没有被屠杀前,印第安人在自己美丽如画的家园里,快乐生活的场景。攻略书上说,在古巴,但凡是建筑上门口有一个蓝色的船铆标志的家庭,都是可以提供住宿的家庭旅馆。这里的民宿很特别,住在当地人家里是最好的体验当地人生活的方式之一。因为只有住民宿,才能真正体会到古巴人的生活。

摸黑找到第一家民宿,我按门铃,从一个中世纪古典阳台上探出一张黑褐色的脸,穿着绸质花卉的连衣裙,很随意地扎着卷发,微胖,散发着快乐的因子,与我们招呼。
随意,热情,洋溢着毫不遮掩的快乐。这是我对哈瓦那,第一个美好印象。
问明原因,招呼我们上楼。
漆黑的楼道上,踩着古老的木质旋转楼梯拾级而上,时光仿佛就这样,一层一层,穿梭回年代久远的中世纪以前。
“不好意思,今晚我家有客人了,要不,我帮你问问别家?”
“太感谢了。”
放下背包,环顾房间。这真是一个非常漂亮的房子,餐厅客厅布置得都很有古巴风情,深酒红色的窗帘,厚重地垂在窗前,窗外,就是他们刚才探头而出的古老阳台。
我应该是因为哈瓦那的阳台才喜欢哈瓦那的吧?
不!一定是。

女主人拿起古老的欧式电话帮我们联系好另一家住宿,然后带我们前往。
这是与刚才那家不同风格的老楼。为了通风的缘故,古巴的楼房很多是四面环型的建筑,中间的天井可以晾晒衣物,天井两边房间的窗户是对称的,窗户下用尼龙线拉成几条环形的活动晾衣绳,晾收衣服时,可以拉动尼龙绳,衣物就拽拉到手边或中间。而我们的房间,就是客厅天井对面的房间。之后的几天,每次我回家,总能看到房东阿姨坐在我房间的床上,帮我把晒干的衣服收下叠好,阳光透过窗户折射进来,正好照在整齐的衣服上,把整颗心都照得温暖,透亮……

房东一家人全部不会英语,但是我们的交流从未出现问题。每次看到这样温暖的场景,我总会很感性地一阵眼热,然后抱着房东阿姨不断感激。阿姨无法用语言表达她的内心,但是总会安慰我,并用古巴礼仪的方式抱着我亲吻,用肢体语言来告诉我:别放心上。

在古巴的几天,这样的温暖和感动常常会不期而至。
有一天,在老广场寻找写生场地时被一群踩着高跷的艺术团体吸引,一路跟拍到很远。

随着陌生的街道晃荡,看到一家不错的艺术画廊,因为喜欢里面的油画而一直往深处走,正巧遇上这家画廊的画家奥索华托。

聊得投机,他便偷偷带我去画廊内的剧院看一场精彩绝伦的舞蹈彩排,那是类似于台湾云集的舞蹈,用投影技术投影出八位舞者的影像,虚实结合,配合着音乐的情绪,来表达整个凄美的故事。非常生动震撼。

看完表演,奥索华托请我去巧克力博物馆喝咖啡,并邀请我去参与一场盛大的艺术创意展,是古巴很有名的艺术家。

美国的经济封锁导致古巴物质匮乏,信息闭塞。封闭的环境,却滋生出一大批艺术家。他们平时娱乐活动不多,所以会把更多的时间和经历都用在自娱自乐和艺术创作上,所以不乏好的艺术家。也能理解,为什么海明威会选择在这里停留,并写出了这么多好的文学作品。

虽然我不懂西班牙语,但艺术是共通的。那些通过视觉、听觉带来的感官震撼,可以跨越文化和语言的鸿沟,直达内心。

艺术展类似于古巴艺术界的大派对,来了很多当地有名的艺术家,奥索华托一一介绍我认识,还收了礼物,是当地一名女艺术家自己设计的戒指。

会场提供饮品,起初我以为是可乐,一尝,竟然是朗姆酒,没喝多少便有些头晕。心想也是,这里是古巴,怎会有可乐呢,那可是made in 美国的。
告别奥索华托,独自行走在夜幕降临的老街,拿出速写簿随意描绘着。生活着的人们逐渐归家离去,剩下那些正在寻找的游客,还在街头晃荡。

在哈瓦那的时光,是整个美洲旅程中我最喜欢的几天,这是真正我爱的旅行方式。
没有网络,没有物质,没有与外界联系的平台。每天的任务就是精心打扮好自己,背着相机,快乐地出门,随意行走。扫街,晃荡,晒太阳。

哈瓦那,如同一部打磨很久时光机器,把视线拉回至多年以前。这个世界仅剩不多的社会主义国家,还保有着最纯粹的国营制度,好似改革开放前的中国,商店是国营的,物质都归国有,粮食和物质都是定价且限购的。因为美国人对古巴长达半个世纪的经济封锁,导致这里长期物质匮乏,能吃的东西很少,国营商店的货物不多,而对外的货物,价格也不低。

古巴的网络是垄断的,人们无法与外界联系。不能出国,连接个漫游电话都要40元人民币一分钟。
但哈瓦那,依旧是西方人口中的人间天堂。很多美国人向往那里,起初我并不理解,但是到了这里后,我终于明白了原由。
因为我同样极爱这个地方,非常非常。
哈瓦那的快乐,很霸道。很辛辣。很迷艳。让人毫无招架能力。

古巴很上镜,随处一拍都是一张明信片。
哈瓦那的色彩浓烈,阳光热情,但我真正喜欢的,是它的调性。如同所有我钟爱的城市一般,最爱的,绝不是它们表面的精美包装,美色浮华,碧海蓝天,而始终是生活在那里的人们。

它独特而富魅力的生活状态,是真正吸引我的。旅行,就是生活在别处。喜欢的是某种生活状态,而非仅仅是景色本身。
哈瓦那老城区的阳台,装饰地古典厚重,一座座连接而上,好似通向天堂的载体,自由,透气,鲜明,任意呼吸。那是他们与邻里交流的空间,也是独自享受阳光的平台,更是与外界沟通的载体。

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哈瓦那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫漫 更新:2016.03.29

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