泰宁,那落在我舌头上的故乡

泰宁美食 暖菇包子 木槿花 游浆豆腐

三明泰宁

首页 > 美食 > 目的地 > 三明 > 泰宁,那落在我舌头上的故乡
沉静
订阅

旅游撰稿人、资深旅游编辑。微博:@沉静如许 / 微信:haibeier2004

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

所谓乡愁,基本是由于吃了异乡食物,却勾起对于久违家乡味道的想念,于是开始闹情绪。亲情,友情,爱情,都在一段段有关吃的故事里串联成最隽永的回忆,让一份简单的吃食增添了更多感情的注脚。而我的故乡只有一小块,它在我的舌头上。

最好吃的年夜饭永远在家里

最好吃的年夜饭在哪里,我的答案永远是家里。浓浓的暖意中,一家人就像回到了从前,妈妈将所有的手艺倾入其中,撺掇出一桌子的美味佳肴。哥哥去大门口放串鞭炮,待至全体坐下,父母笑盈盈地看着大家,在他们眼里,我们还是没出家门的孩子。这道蒸咸肉,是年夜饭里的头牌,这么多年味道一直没变,每每想起口舌生津不止。

摄影/沉静

我家的包子是绿色的

清明节的雨水滋润着荒芜了一季的田野,田埂间会冒出很多毛茸茸的小草,顶着一朵小黄花,你以为它是野草,它可是泰宁人的宝,学名鼠尾草。泰宁最出名的小吃暖菇包子,就是以它为原材料。以“鼠曲草”和米浆为原料,舂打成糍,加上香菇、黑木耳、熏肉、笋丝、豆腐干等馅料制成包子。

摄影/沉静

暖菇包刚出锅的最好吃,白里透绿,油软滑润,清香扑鼻,诱人嘴馋。虽然现在泰宁全年都能吃到暖菇包,但清明时节的味道最鲜美。热腾腾的包子,三口吃完,没有比这更满足的了。

摄影/沉静

初夏食花季

泰宁人对食用各种花情有独钟呢,这朵木槿花也带着初夏的味道!!每年的6月随着夏天的到来,木槿花也如期绽放。木槿花的花期长,且花苞极多,爱花的泰宁人习惯在自家的宅院边栽上几株,在装点院落的同时也满足口腹之欲。清炒木槿花、木槿花煎蛋都是不错的选择。

摄影/沉静

和小伙伴挎着竹篮在路边采木槿花,回家后在水龙头下一朵一朵的去芯洗净。把裹了蛋汁面浆的木槿,在油锅里炸一炸。让一朵朵紫色的木槿裹着金黄的外套在唇齿间绽放,这是一种怎样的享受啊!!!

摄影/沉静

天下最好吃的豆腐是游浆的

每每吃村宴,除了盼着一碗四方肉,这碗农家豆腐也是让人心心念念回味无穷的。农家豆腐一定要用游浆豆腐做,才好吃,因为泰宁的游浆豆腐特别有豆味,在炖肉的浸润下,吸附了满满的肉香。

摄影/沉静

游浆豆腐的加工制作方法:将大豆浸泡、磨浆、滤净、煮浆后加入少量盐卤,使豆腐的蛋白质凝结成“花”后,再放入木框内,压去过剩的水份即成游浆豆腐。这种方法制作的豆腐比石膏制成的豆腐质嫩,无粗糙感。油炸版的游浆豆腐无论是蘸酱还是炖肉,味道都十分赞,用猪脚炖油豆腐,一道家常菜,满满全是家乡情!!

摄影/沉静

比冰棍更消暑的食物

炎炎暑假,伴随我们的不仅仅有《还珠格格》,还有沁人心脾的凉粉冻。喜欢站在路边现买现吃,看着老板用一个复古的白瓷碗盛上晶莹剔透的凉粉,加一大勺白糖,再浇点薄荷水。看到它们满的快要溢出来,夏天的燥热就消了大半。买上一些回家冻着,更是不能更赞了。

摄影/沉静

鱼和熊掌不可兼得

吃鱼讲究产地,吃的是肉,实则看水域。泰宁地处闽西北,位于闽江的上游地带,金湖的几个渔场以水质清澈而出名,全年均有产出,以9月10月最为肥妹。

摄影/沉静

品质次一点的鱼才拿去红烧,最好的鱼一定要做汤,方能完美呈现鱼肉的鲜。古人说鱼和熊掌不可兼得,你不以为然,那是你并不曾真正品尝过鲜。

摄影/沉静

泰宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉静 更新:2016.03.09

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博