京西古道皇城边上的时空隧道

北京 西山 古老道路

北京

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 北京 > 京西古道皇城边上的时空隧道

负责任的旅行,有态度的探索,是《孤独星球》杂志所秉承与倡导的核心精神,也是对于每一位读者的责任。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文 吴涛、安全山 摄 金华

来源:以下图文均来自《孤独星球》杂志2015年3月刊

中华文明数千年,神州大地饱沧桑。

在历史的长河中,丰富的文化遗产延续了华夏文明的血脉,也是全人类共有的宝贵财富。

文字记录了泱泱大国的历史片段,但能将岁月变迁的遗留用最好方式串联起来的,

应该是这些幸存下来的古老道路。

古代繁荣的商道已经成为今天徒步爱好者的秘境  摄影/金华

北京西山,在连绵的群山之中,隐藏着几十条纵横交错,交织成网的古老道路。“京西古道”,这些京城周边曾经的交通要道,商旅、行人络绎不绝,客栈、村落举目皆是。而如今行走在这一条条古道上,只有斑斑遗迹似乎还在为我们诉说着那些精彩的故事。

巨贾云集贸易商道

幽静的村落中享受到淳朴与自然   摄影/金华

古人早就发现,“京西群山,遍藏乌金”。乌金也就是我们都很熟悉的煤炭,从元代开始,京城的人家就开始以煤炭作为燃料。除了煤炭,西山中还出产石材、琉璃,另外还有很多作为宫廷贡品的地方食物。为了把这些物产运入京城,卖到千家万户,人们逐渐开辟修建了很多条从西山通往京城的道路,远的还通向内蒙古、山西等地。

古道上深陷的蹄窝,曾经繁荣的商队似乎又从身边驶过  摄影/金华

商旅古道曾经十分繁荣,主要的干道有六米多宽,全部是用石块儿铺砌而成。为使道路更加坚固,每隔一米就会栽立石一排,以防石块儿松动下滑。千百年来,拉煤运货的骡马和骆驼成群结队地在这些道路上来来回回穿梭不断,日复一日、年复一年,古道上十几厘米深的蹄窝是商旅骡马络绎不绝最好的印证。

香客络绎庙会香道

过劳的寺庙时至今日香客仍络绎不绝  摄影/金华

北京曾作为辽、金、元、明、清的政治和文化中心,周边有着诸多寺庙。每到朝佛的时候,人来人往川流不息。久而久之,围绕寺庙也形成了许多古道,今天可统称为古香道。

开凿于明代的摩崖造像至今还栩栩如生  摄影/金华

在诸多古香道中,其中有很多专门为皇家修建“御道”。从石佛村到戒台寺之间有一条长约两公里的古道,以石刻牌坊起首,风景优美且非常易于行走,据说这是清代康熙和乾隆皇帝到戒台寺进香时走的道路。石佛村与戒台寺之间的峡谷中有一处石崖绝壁,坐东朝西,岩石颜色铁红,上面有摩崖造像十七尊,开凿于明代,至今还保存较为完整。

层峦叠嶂烽火军道

深山之中隐匿着与世无争的世外桃源  摄影/金华

西山连绵纵深,是古代皇城的天然屏障。历朝历代均在此修筑长城,在易守难攻的地方设置关卡。这些关城之间用于联通、补给等用途的道路,故被称作古军道。

西山的长城依地势而建,在明代进京古道和内长城结合部位的天津关至今还保存着七座烽火台,每一座都地据险要之处,有“一夫当关,万夫莫开”之势。但经时光侵蚀,很多墙体已经残破不堪,不复昔日的光彩。

大寨遗址建于金代,是一处面积约4000 平方米的防御工事。相传这里还曾经是囚禁宋徽、钦二位皇帝的地方。1126 年,金兵大举南侵,攻陷北宋都城汴京,皇帝宋钦宗投降,北宋灭亡。转年,徽、钦二位父子皇帝被掳走,前往北国。因此处位于通往北方的交通要道,因此才留下这段传说。

北京

乐途旅游网与媒体专栏:《孤独星球》杂志 更新:2016.03.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博