卖花渔村寻梅 传统村落探幽

安徽 歙县 雄村 卖花渔村 梅花 古村落

黄山歙县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 卖花渔村寻梅 传统村落探幽

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

看官朋友,你听说过“卖花渔村”吗?去欣赏过这里醉人的花海吗?

和不少朋友一样,在一个月前,我还不知道这世上还有个盛产梅花的“卖花渔村”,直到我走进她的怀抱,醉倒在她的艳丽之中,才真切地感受到——原来还有一个“世外梅源”的仙境。

走进卖花渔村 摄影/菱湖夜月

2016年2月下旬,安庆神州旅行社推出旅游与摄影交融的创意活动,第一站就定在卖花渔村寻梅,在摄影人的印象里,还鲜有人知道她的芳名,加之有图片介绍,一时间,报名人数剧增,原准备100人左右的活动,几天之内就有160多人报名,考虑到安全等因素,不得不停止报名,让没有能参加的摄影大呼遗憾。

远眺卖花渔村 摄影/菱湖夜月

卖花渔村与传说中一样:真的这样引人入胜,让人流连忘返吗?朋友,请随我一道去卖花渔村寻梅吧!

卖花渔村位于歙县城东南7公里,新安江南岸沟谷腹地,是歙县第一村, 本名洪岭村。唐末洪氏迁居于此,逐渐形成村落。村形如鱼,村头尖尖状如鱼嘴;村腰渐宽如鱼肚;村脚房屋向两翼展开,如鱼的剪刀尾。村人姓洪,喻水汹涌,鱼得水则生机盎然,故在鱼字边加三点水,称渔村。加上村民基本上都是靠卖花为生而得名卖花渔村。

由于村子地理位置气候温暖湿润,雨量充沛,土壤肥沃,为盆景植物的生长及树桩的培育,提供了优越场所,故家家户户都以种花,培制花桩,制作盆景为生。据考证,这个像花一样美丽的山野小村,种花历史已逾千年。近年来尤一种植和销售梅花而著名。村民不止种在庭院内,并且植于房前屋后,山洼溪边;并不断引进外来良种,认为合适而使用盘扎剪辑之花,培植佳美新种。又经新安画派、徽派四雕等徽歙文化艺术的熏染,终使渔村的花木盆栽形成徽派风格,在中华盆栽艺苑中独具匠心。

踏进村子,满眼都都是盛开的各色梅花,千姿百态,花朵娇艳。

典型的徽州民居,漂亮的围墙挡不住梅花的娇顔。

同行的摄影人,早已兴奋起来,纷纷寻找制高点,捕捉最佳瞬间,定格最美画面。

徽居、蓝天、盛开的梅花

卖花渔村人家,春日暖阳之下,花木环绕,原生态的就餐,你一定心动了吧。

请与我一道慢慢品味梅花的韵味吧。

卖花渔村家家户户都是以种植培育梅花为业,性格也象梅花一样,开朗、乐观。

我们一起在花海之中合影吧。

梅花渔村有自己的梅花养殖协会,每年都要进行梅花评选,并参加全国乃至国际上的评选和展览。这是今年评选出来的金银铜奖,你知道谁是金奖吗?

卖花渔村,明年我们再见。

歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.04.27

乡村小镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赏花 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博