奥地利 来不及说再见

萨尔茨堡 莫扎特出生地 哈尔施塔特

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媒体人,旅行、写字,隐居在都市间。 旅行,对我来说,已经成为生活的必需品。牵着儿子的小手行走在路上是我长久的心愿。

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每个人心中都有一个哈姆雷特,同样,每个人心中都有一个维也纳。
Viena,这个单词每每从我的唇齿间滑过,心中总会有涟漪荡漾。
如果不是丁丁的一句:“我想去维也纳看看”,或许,我们与奥地利的相遇会是在遥远的未来吧。
德国与奥地利在高速公路上的分界不过是一纸过路费单据,然后便是瞬间晴朗的天空。

奥地利的美丽小镇。

萨尔茨堡--为他而来

进入奥地利的首站是萨尔茨堡——莫扎特的出生地。
有人说,“不到萨尔茨堡,等于未到奥地利。”
这个城市,因为音乐而生动,而Mazart的出生地便是源头。每年100多万的游客,为他而来。
遥远的北京,一个9岁男孩,跨越千山万水,也为他而来。
我始终相信,一个国度,一个城市,一座山,一栋房子,一袭水流、一些人,如果每天被音乐围绕,他们会幸福而平和,他们自己美好,也带给别人美好,比如小樽,比如奥地利。

莫扎特雕像矗立在萨尔茨堡老城区。

在萨尔茨堡,我们遇见了那么多美好!
Haus Lindner 是我们此行入住的民宿。官网上说,住在这里,可以俯瞰城市,我们因此慕名而来。
出发前,习惯做好一切准备工作的丁爸却无法通过GPS找到它的定位。我们只好一路边走边问。
这里的房子依山而建,每一条路都有自己的名字,问了无数人,都说离这里不远,但每个人指的方向似乎又不同。我们凭着感觉兜兜转转。却总不得要领。
大丁看到不远处一个爸爸正欲开车载着儿子下山,他跑过去问路,那个爸爸看着对自己的解释一头雾水的大丁,索性说:“follow me”。“yes!”丁丁兴奋地举起小拳头。
几分钟的车程,我们到达目的地。橘红色的三层小楼却空无一人,Lisa说,:“瞧人家这生意做得多任性,为什么不守在家里等客人上门?” 无奈,我只好敲了邻居的门,询问他们是否知道民宿主人在哪里。邻居打完电话,跟我说:“Five minutes”。
主人匆匆走来,打开房门,交给我们房间钥匙,便又离开,诺大的家就这样交到我们手上。

萨尔茨堡山顶的民宿。

没做太多停留,我们驾车开往萨尔茨堡城区。
瞬间晴朗过后,天空又飘起细雨。
车开至萨尔茨堡城区入口,几个高低伸缩的红色木柱拦住了去路,我们有点不知所措,后面一排车安静地等待我们通过,没有人鸣笛催促,丁爸看到柱子旁边的刷卡器,立刻让出车道。
后面的司机通过栏杆后,把车停在路边,跑过来告诉我们,这就是萨尔茨堡老城,需要有卡才能进入,可以把车停在车场,再步行进入。
大概这就是一个国家的文明与宽容,他们不着急,不苛责,慢慢等待你的成长。

莫扎特出生地所在街道。

在萨尔茨堡旧城区,Mazart无处不在。
站在莫扎特桥上,看时光如水,逝者如斯,一桥一水隔开一古一今,左岸是旧城,右岸是新城。音乐是老建筑;建筑,是旧音乐。山、水、草、木、人、城,融入在音乐和建筑之中。
在雨中,我牵着丁丁的手,寻找粮食胡同9号——莫扎特的出生地。依然是问路,一位女说:“Follow me”,我们边走边聊,听说我们来自北京,她竟然喜出望外,告诉我,二战时,叔叔到过中国,为红十字会工作,只是现在叔叔离开了。她的一个好朋友在哈尔滨,那里很美,她说自己很想去中国看看。大概是说起了亲人的离去吧,女士颇为伤感,到达目的地,她眼中泛着泪光,给了我一个温暖的拥抱说:“have a nice day!”。匆匆分手,看着她的背影,我多想跟她说,人生无处不相逢,也许,未来的某一天,在北京,我们相遇。

莫扎特出生地。

粮食胡同9号——一座白黄相间的5层旧楼猝不及防呈现在眼前时,我们哑然。挤在林立的时尚店铺之间,这座房子平淡简洁,巷子窄窄,楼梯旧而陡,青石灰地面不觉温暖。在这里,莫扎特不快乐,也因此,他写出了那么多穿透我们灵魂的音乐作品。
这个雨季,我们似乎听到了天籁之音在天空中飘荡。
黄昏,开车游荡在这个陌生小城,萨尔茨河畔灯光点点,突然,有一点想家。
回到民宿,远远看到袅袅炊烟升起,Lisa说,主人回来了。刚进家门,女主人就说,他们要带狗狗散步去,我们随意就好。
征得主人同意,借用他们的厨房,我们烹饪了出门许久以来第一顿中西合璧的丰盛晚餐。 窗外,细雨绵绵,萨尔茨堡老城灯光闪烁,屋内,我们围炉夜话。我想,多年后,再回望,这个夜晚依然值得铭记。旅途中,遇见信任、收获友谊,或许比美景更能常驻心间。即使,分手后各奔天涯,也会在心中彼此牵挂吧。

站在民宿阳台向外看。

清晨,在清脆的鸟鸣声中,我们醒来。站在阳台上,再一次俯瞰老城,沉静优雅。
早餐时才发现,这栋房子不仅仅只有我们两家客人,还有一位单身旅行的男子,只是他安静地像落入尘埃。
早餐后,我陪着丁丁在雪地里玩耍,单身男子发动车辆,向我们挥别。他的车像是流动的家,便装、西装悬挂在后面。看着即将消失在地平线的车影,我有一点好奇,他来自哪里,到哪里去,独自旅行吗?如果夕阳还在,仿佛那就是《廊桥遗梦》中的摄影师罗伯特,那双深邃而有故事的眼睛。

哈尔施塔特——梦一生

在与Lisa一家沟通行程时,已经到过欧洲几次的大丁说,他只有一个要求,就是去哈尔施塔特——这个被列为世界遗产的最美小镇看看。
我说,当然,踏入奥地利的游客,恐怕没有人会错过这个美得让人惊颤的小镇。
距离第一次见到明信片上的哈尔施塔特已经久远,但它已经深深镌刻在脑海里,那片湖水,还有湖水中摇曳的倒影、,一切的一切,仿佛总是触手可及。想念欧洲时,它便是用来慰藉心灵的一抹阳光。
进入小镇,不由自主,脚步放慢了。即使枯坐水边,无所事事,也觉那是来自天堂的恩赐,时光似乎就应该这样被挥霍。行走其中,我们竟然舍不得,不想就这样,用脚步丈量过小镇便匆匆离开。如果可能,择一处古屋终老,耕耘一片花园也是幸福的。

尖塔、湖水、高低起伏的别墅造就了哈尔施塔特的独特美丽。

湖边的灯笼装点着小镇。

小镇上随处都可以看到老人,他们优雅了时光,也成为了一道无法忽视的美丽风景。水中游弋的天鹅,开在半山腰的露台碎花、移步即景的店铺窗棂装点着时空。
每家房屋的主人都是园艺师,也或许,他们毕生追逐的就是如何把自己的房子装饰得更美,一花、一草、一木都被岁月雕琢。
其实,小镇不大,1个小时便已走完,但是,离开它,却似乎是一个世纪做出的最艰难决定。
匆匆,太匆匆。

店铺也是哈尔施塔特不可错过的美景。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牵着小手走世界 更新:2016.03.10

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